Найти тему
Сценарист.ру

Стихи и песни в киносценариях

Автор Вячеслав Киреев

Песни
Песни

Начинающие киносценаристы любят вставлять в текст сценария песни любимых исполнителей, которые они хотят слышать в качестве саундтрека. Не надо так делать. Напоминаю, что у любого фильма есть три автора: киносценарист, режиссёр и композитор. Композитор должен заниматься музыкой и песнями, а киносценарист писать сценарий. Любой редактор любой кинокомпании первым делом попросит вас удалить из текста киносценария эти ваши музыкальные хотелки.

Тем не менее, иногда возникает необходимость запланировать в сценарии музыкальную композицию. Например, когда вы пишете сценарий музыкального фильма (например фильм «Стиляги»), либо песня является элементом драматургии сцены / эпизода.

Музыкальный фильм. В этом случае все музыкальные композиции известны заранее, иногда с некоторым запасом, иногда в виде подборки композиций, из которой нужно выбирать нужное. В этом случае в тексте киносценария вы описываете действие, которое происходит под музыку, но перед началом этого действия вставляете примечание:

ПРИМЕЧАНИЕ: Звучит композиция «Когда деревья были большими», стихи Полянского В.В., исполняет Гребенщиков Б.Б. Смотри ПРИЛОЖЕНИЕ №1.

Сам текст песни и её авторов помещаете в конец сценария, нумеруете как Приложение №1 (далее по порядку появления в кадре) и делаете так с каждой песней, которая звучит в фильме. Приложения в хронометраж сценария не засчитываются. После окончания исполнения в тексте сценария ставите примечание: Конец композиции «Когда деревья были большими»

То же самое можно делать с авторскими песнями, как, например, в фильмах с Высоцким или в «Иронии судьбы». Если вам необходимо, чтобы определённое действие произошло в определённый момент песни, вставляете один куплет, оформленный в виде реплики. Как оформить такую реплику — читайте ниже.

Песня в обычном фильме должна быть абстрактной, но вы должны описать её тональность, задающую атмосферу в сцене. Далее вы описываете только действие. Пример из сценария:

Елена заразительно смеется. Слышны вступительные такты грустной, мелодичной песни. Елена едва заметно вздрагивает.

ЕЛЕНА Тогда, в том кафе, звучала точно такая же песня.

ВИКТОР А мы...

ЕЛЕНА Мы танцевали.

Елена опускает взгляд. Виктор встает и протягивает ей руку. Елена поднимает голову и смотрит прямо в глаза Виктора. Затем медленно протягивает ему свою руку и встает.

Они выходят из-за стола на свободное от столиков пространство. Виктор осторожно обнимает Елену, и они начинают кружиться в танце.

Величественно и тревожно звучит песня. Женский голос поет о любви, о разлуке, сначала тихо, потом все сильнее и сильнее. Достигнув апогея, голос певицы едва слышно шепчет последний куплет. Наступает минута абсолютной тишины.

Елена поднимает глаза, по ее щекам текут слезы. Виктор смотрит в огромные, красивые глаза Елены и молчит. Он нежно целует ее, едва коснувшись губами щеки, и выпускает из своих объятий. Елена опускает глаза.

Стихи в киносценарии периодически фигурируют, поэтому нужно знать, как их записывать. Обычно дело ограничивается одним четверостишием. Тут всё просто. Оформляете это как реплику, вставляете ремарку декламирует, текст пишете сплошной строкой в рамках блока Реплика, но каждую новую строку четверостишия начинаете с большой буквы. Например вот так:

ПЕТЯ

(декламирует стихи)

Однажды в студёную зимнюю стужу Я из лесу вышел, был дикий мороз. Гляжу, поднимается медленно в гору Лошадка везущая хворосту воз.

Мы не будем принимать во внимание очевидный для всех вопрос: Что делал автор стиха в лесу в дикий мороз? а сразу перейдём ко второй части нашего кордебалета. Иногда может возникнуть необходимость выдать на экране длинный стих, допустим из 10 четверостиший. Что делать?

Писать этот стих длиннющей репликой не нужно. Разбиваете стих на отдельные четверостишия или, если это по каким-то причинам невозможно потому что вы читаете Маяковского или Велимира Хлебникова, тогда разбиваете стих на несколько равных частей.

Сценарий пишете следующим образом: одно четверостишие как реплика (или одна часть стиха) + описание действия. Далее чередуете четверостишие + действие. Действие обязано быть в достаточном количестве, ведь это не радио, а кино. Там люди смотрят, а не слушают.

Если кто-то, например закадровый голос, декламирует эти длиннющие стихи, то имеет смысл поступить как с песней — перенести стих в приложение, сделать об этом примечания в тексте сценария и сосредоточиться только на том, что происходит на экране.

Разумеется, всего предусмотреть невозможно, но я описал основные принципы, которыми следует руководствоваться при использовании в киносценарии песен и стихов.

Удачи!