Современные мамы много работают: с девяти до шести, с восьми до восьми, сутки через трое, а то и с шести до субботы. Мамы успевают растить детей, готовить, стирать, гладить и убирать. Порой жизнь может резко меняться. Но есть моменты, которые все мамы должны и даже обязаны предусмотреть.
Например, кто приведет ребенка в детский сад, и кто его вовремя заберет. И как быть, если в детском саду с ребенком случится что-то непредвиденное.
Вот представьте.
Мама работает в банке или на предприятии, специфика которого предполагает оставить мобильный телефон прямо на входе вплоть до перерыва или окончания работы.
А у ребенка, который в детском саду, и казалось бы под присмотром, поднимается высокая температура, или еще чего похуже... И воспитатель, который знает все семейные нюансы тоже на больничном, а на группе в этот день может оказаться кто угодно: подменный воспитатель, музыкальный руководитель, логопед, физинструктор или даже младший воспитатель.
Дозвониться маме по оставленным номерам не реально. Сотрудники детского сада не имеют права давать лекарства, проводить медицинские манипуляции, и это правильно. Медицинский работник ДОУ, даже если он оказался в это время здесь же, а не в другом детском саду, в котором работает по совместительству, может только поместить ребенка в изолятор. Скорая помощь обязательно придет, но никаких манипуляций без мамы делать не будет.
Был у нас такой случай. У девочки был «острый живот». Ребенка спустили в медкабинет и вызвали скорую. Машина пришла быстро, но фельдшер, осмотрев ребенка, заявила, что без информированного согласия родителей девочки ничего делать не будет. (Поскольку угрозу жизни ребенка медработник не увидела, а именно в этом случае на основании ч. 9 п. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" допускается медицинское вмешательство без согласия родителей или других законных представителей.)
Я звонила маме, но телефон был недоступен. Девочка плакала, но твердо повторяла, что мама сегодня дома.
Вскочив в свой автомобиль, я помчалась по адресу, указанному в групповой анкете. На мой стук вышли хозяева дома и объяснили, что здесь такие не живут. Мимо проходила соседка. Услышав разговор, она объяснила, что бывшие хозяева переехали недалеко, и указала дом.
Там я и нашла маму девочки, которая спала, вернувшись с ночной смены. С ней мы сели в машину и быстро доехали до детского сада. По пути выяснилось, что месяц назад женщина сменила номер телефона, почти сразу, как переехала. Маму с дочкой скорая помощь отвезла в стационар с подозрением на аппендицит. В общем все обошлось. Но что чувствовал в это время ребенок рядом с которым так долго не было мамы?
У воспитателей в детских садах есть стандартные анкеты с указанием домашнего адреса и актуальных телефонов родителей.
Чтобы не произошло подобной ситуации совет всем родителям:
- указывайте актуальные адреса и номера телефонов;
- в случае переезда или смены номера, незамедлительно сообщите об этом воспитателю, и лучше в письменном виде, так больше шансов, что педагог приложит новые данные к анкете;
- укажите номера телефонов ближайших родственников ребенка, которым доверяете; разрешения на медицинские манипуляции бабушка, дедушка или крестная дать не могут, но помогут разыскать маму или папу, ведь в жизни бывают разные ситуации;
- как вариант можно рассмотреть генеральную доверенность для бабушки или другого доверенного лица, которая сделает его законным представителем ребенка в любой ситуации.
Такая информация актуальна не только для жителей больших городов, но и маленьких селений.
А вы как считаете?
Ставьте 👍, если задумались.