Почему исповедоваться надо только в присутствии священника? Можно ли исповедоваться дома перед иконами? Прощает ли Бог грехи, если человек просит Его об этом не на исповеди? На все эти вопросы ответили священнослужители и богослов.
Игорь Сильченков, иерей:
Грехи прощаются только на исповеди. Но облегчение может наступить от того, что мы внутренне перед Богом раскаиваемся и делаем это вне исповеди. Мысленно или вслух. Душа наша в этом случае облегчается. Потому что покаяние оказывает благодатное духовное действие на душу.
Само покаяние состоит из нескольких этапов. Осознание греха (важно увидеть свой грех). Потом важно раскаяться в нём (это происходит не на исповеди, а дома). Прощение грехов (совершается на исповеди в храме, где священник читает разрешительную молитву). Прощение грехов — это уже финал всего этого Таинства.
Очень важно раскаяние в грехах. Но грехи прощаются только на исповеди в православном храме. Облегчение души может быть и без исповеди, но прощение грехов — только на исповеди.
Дома при иконе можно исповедаться, и даже без иконы можно. Попросить у Бога прощения можно за тот или иной грех. Но получить прощение самому, без священника, невозможно.
В Евангелии сказано:
«Даю вам власть прощать и разрешать грехи».
Эта власть дана православным священникам, которые прошли через Таинства рукоположения священства. И поэтому простить грех может только священник соответствующим образом, прочитав разрешительную молитву и благословив кающегося под епитрахилью.
Не сами мы себя спасаем, как барон Мюнхгаузен, который вытаскивал себя за волосы из болота. Это невозможно сделать. Без Церкви спасение невозможно. Церковь — это тот корабль, который везёт нас ко спасению. Точно так же, как невозможно собственными силами переплыть море или океан. Обессилишь и утонешь. Очень много волн. Большие силы тебе противодействуют. В миру спастись без Церкви невозможно. Слишком малы наши силы.
Аркадий Маковецкий, протоиерей:
Заканчивая вечерние молитвы, мы каждый день самостоятельно исповедаемся Богу. Там есть молитва, которая начинается такими словами:
«Исповедую Господу Богу моему все грехи, которые сотворил в сей день…»
Но исповедь перед священником чем ценна? Тем, что это уже Таинство. Во время этого Таинства Господь незримо присутствует и принимает покаяние человека. А священник данной ему властью прощает грехи.
Ведь не может человек одновременно быть и подсудимым и судьёй, исповедоваться самому и выносить себе приговор. Такого быть не может. Поэтому нужен священник. Если человек плохо себя чувствует и не может добраться до храма самостоятельно, тем более, когда речь идёт о лежачих больных, то священник исповедует на дому.
Алексей Ильич Осипов, богослов:
Дело вот в чём. Ни о какой замене речь не идёт. Речь идёт о двух различных вещах. Покаяние домашнее всегда необходимо. Помните, что было написано в дневнике Иоанна Кронштадтского? Опять я осудил. Опять я разгневался. Господи, прости меня! Такое раскаяние постоянно и необходимо, потому что оно связано с наблюдением за собой.
Исповедь — это Таинство. Здесь я уже не просто говорю о своих грехах. Я это делаю перед лицом священника, как свидетеля. И, таким образом, я обращаюсь к Богу с откровением своей души. И вот на это Господь в Своём Таинстве всегда даёт Свою благодать. И это ощущает каждый, кто искренне приходит на исповедь.
Поэтому нужно и то, и другое. Но тот, кто никогда не кается в домашней молитве, испытывает трудности на исповеди в храме. Иногда это больше напоминает отчёт о проделанных грехах. Каким человек подходит к исповеди, таким и уходит, не получив ничего.
Потому что на исповеди требуется не отчёт, а покаяние.
Вадим Буренин, протоиерей:
Многие говорят: «Зачем мне идти к священнику и говорить ему что-то?» Это вопрос мне доводилось слышать неоднократно.
Дело в том, что священник является свидетелем вашего покаяния перед Богом. Священнику дана власть от Господа совершать те действия, на которые он получил благословение у правящего архиерея. В данном случае — разрешать от грехов на Таинстве Исповеди.
Когда вы приходите в церковь, то вы должны воспринимать всё, что в церкви совершается, со страхом Божьим и верой. Это нужно вам для вашего спасения.
Подобные рассуждения могут привести вас к потере духовного мира, к состоянию раздражительности, гнева, осуждения, укорения...
Я сталкивался с этим. Люди, которые задавались подобными вопросами, пребывали в смятении духа. В этой ситуации лучше всего попросить у Бога, чтобы Он помог нам иметь в себе настоящий мир Христов.
Враг рода человеческого стремится посеять в нас сомнение, лишить нас покоя и душевного мира. И, таким образом, уводит нас в сторону от настоящей духовной жизни.
Не нужно этому поддаваться ни в коем случае.
Ещё статья: Почему грешник считает себя праведником и наоборот? Объясняет Алексей Осипов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господьбог смирение