Здравствуй, дорогой читатель! Ядовитые комнатные цветы - это всегда красиво и опасно одновременно. Азалия является самым типичным представителем такого растения - красивая, капризная и очень ядовитая. Однако сегодня мы покажем менее опасное, но не менее красивое растение - встречайте каладиум, также известный как «слоновьи уши» или «крылья ангела».
Этот цветок родом из тропиков Нового Света, и, как многие обитатели тропиков, он ядовит. Конечно, вы не умрёте от одного лишь касания, но всё же это не делает его безопасным - корни, цветки, сок и листья при контакте с кожей или при употреблении внутрь сильно раздражают слизистые и легко могут вызвать аллергическую реакцию. При работе с частями растения лучше всего надеть перчатки, а также не держать его в легкодоступных местах, если у вас есть домашние животные или дети. Хотя, например, корневища ещё и богаты крахмалом, так что «крылья ангела» засветились и в сельском хозяйстве. Но мы подчёркиваем, что в домашних условиях необходимо соблюдать меры безопасности!
Красота каладиума заключена не в цветах, ведь они состоят лишь из двух чашелистиков и одного кроющего листа. Настоящая красота этого растения заключена в листьях: в зависимости от вида они могут иметь цвет от ярко-красного до белого, как правило, с зелёным окаймлением. Встречаются и трёхцветные листья, когда цвета окаймления, жилок и самого листа совершенно разные. Наиболее популярны среди любителей экзотических растений два вида: каладиум двухцветный и каладиум Гумбольдта. И если каладиум Гумбольдта, как пелось в одной песне, «на всю страну такой один», то у двухцветного есть много разных сортов, на любой цвет и запах.
А вот ухаживать за каладиумом не так и просто - «слоновьи уши» любят тепло, поэтому их стоит держать при температуре от 22 до 26 градусов, а также поливать лишь тёплой водой, в том же температурном диапазоне. Поливать надо раз в неделю, разделяя полив на утренний и вечерний. Любопытно, что при попадании воды на листья появляются пятна, поэтому полив нужно производить с осторожностью. Каладиум предпочитает полутень, богатую почву и высокую влажность(от 70 до 85 %), однако в остальном его сложно назвать прихотливым.
Важную роль в жизни растения играет период покоя. Обычно он длится с октября по март, и заметить его наступление довольно легко - красивейшие листья начинают отмирать. Когда начинается этот процесс, полив необходимо постепенно сократить, а как только листья отдадут остатки питательных веществ кубню, отрезать их, вынуть клубень из грунта, очистить корни и положить клубень, например, в бумажный пакет. Пакет лучше поместить в тёмное место со стабильной (но не высокой!) температурой. В феврале можно потихоньку начинать поливать клубенёк, буквально по капельке. И к марту каладиум должен проснуться, отдохнувший и полный сил!
А на этом рассказ о самом нетоксичном из токсичных цветов заканчивается. Спасибо за внимание, дорогой читатель, счастья тебе и процветания!