...и делюсь личными впечатлениями.
Пересматривать уже после всего, когда всё закончилось, когда ты уже знаешь, кто на каком месте, - с одной стороны, кому-то может показаться скучным. Но я люблю спокойно вникать во всё, поэтому мне как раз, с другой стороны, нравится смотреть после всего, в записи, а не в прямой трансляции, когда можно что-то поставить на паузу, перемотать назад, ещё раз пересмотреть, обдумать, а не лихорадиться "ну что, кто же, кто? Кто где? Кому сколько?".
Танцы на льду я вообще смотрю очень редко. Первый по степени интереса вид для меня, конечно, женское одиночное (оно сейчас у большинства на первом месте, я так понимаю). Второй - пары. Мужское одиночное и танцы делят третью строчку примерно в равной степени. Впрочем, танцы проигрывают прежде всего в том, что очень сложно смотреть столь субъективный и непонятный вид - а то, что он самый субъективный и сложный для понимания, кажется, тоже многие признают.
При этом спортивной зрелищности в танцах меньше, чем в остальных видах. Я говорю именно о спортивной, потому что в танцах нет прыжков, нет выбросов, подкруток и высоких поддержек, и адреналина тут поменьше: справятся - не справятся, упадут - не упадут. Тут, конечно, тоже нужна точность движений, синхронность катания, вращения, дорожки шагов, да и поддержки не менее интересны, чем в парном катании, просто они другие. Но чего-то недостаёт по сравнению с остальными видами. Зато больше внимания к эстетике, артистизму, хореографии... Хотя к ним и в остальных видах тоже внимания довольно. Просто танцорам приходится больше брать зрителя именно этим.
И вот о чём я думаю, когда смотрю современные танцы на льду. Рискую сейчас навлечь на себя гнев любителей этого вида и болельщиков танцевальных пар, но я всё-таки скажу: на мой взгляд, нынешние танцы намного скучнее тех, которые были годы этак в 1980-е. Не скажу, что совсем скучные. Тут смотря с чем сравнивать. Тем не менее, когда я эту статью дописала до конца, я подумала, что ещё не всё потеряно, и восхищаться у нас можно многими.
А тема "танцы прежде и теперь" для целой отдельной статьи, пожалуй. А сейчас всё-таки к конкретным прокатам на ЧР.
В целом что первым бросается в глаза - чуть шире география, чем у одиночников, где сплошные Москва и СПб, и только изредка кто-нибудь из регионов пробивается (да и то при этом оказывается порой, что он только представляет регион, а тренируется у столичного тренера - впрочем, не скажу, что это всегда так, не рассматривала каждый отдельный случай). Чуть шире обычно у пар, там, как правило, ещё и Пермь добавляется. А тут ещё пара областей не первый год уже.
В ритм-танце тема нынешнего сезона - "уличные танцы". И вот все эти попытки перенести уличные танцы на лёд для меня, не буду скрывать, слились в один поток. Спортсменов запоминаю. Программы - нет, словно все на одно лицо и под одну и ту же музыку. Или это всегда беда ритм-танцев - одна тема для всех и все поэтому похожи? Не знаю, опыта у меня маловато. Я вижу разницу исключительно по спортсменам: одни катаются на хорошей скорости, уверенно и раскованно, у них больше разнообразных движений; другие катаются медленно, аккуратничают, а программы выглядят скучными. Разница в этих критериях для такого неискушённого в танцах зрителя, как я, и даёт разницу в местах. На мой взгляд. Всё. Аж самой грустно от этого.
Так что пойдём к произвольному танцу.
Ксения Ермакова / Владислав Пантелеев. Пара симпатичненькая, но молоденькая, и видно, что слабенькие - по крайней мере, пока. Нет, я не хочу их ругать, в конце концов, молодцы, что пробились на чемпионат, это уже здорово.
Ангелина Лазарева / Максим Прокофьев. Программа под танго, очень красивые костюмы.
Правда, у девочки отсутствует один рукав, с ним было бы ещё красивее )) Но они пока тоже как-то печально катаются. Хотя комментатор и рассказывает про страсть на льду, и вообще всячески выражает одобрение. Ничего не имею против. Но просто чуть дальше пойдут более сильные, и контраст будет заметен даже такому неопытному глазу, как я.
Влада Павленина / Александр Алексанян. Эмм... Ладно, да простят меня сами фигуристы, но они для меня как-то вообще не проблистали. Катались, катались, а не запомнились. Мне самой обидно, когда я о спортсмене (спортсменах) ничего сказать не могу. Ведь хочется, чтобы запоминался каждый.
Екатерина Миронова / Евгений Устенко. О, вот они хотя бы программой запоминаются - катают под "Голодные игры". К музыкальному сопровождению я бы придралась, пожалуй. Мне не очень нравятся эти речевые вставки. Во-первых, давайте всё-таки будем честны - далеко не каждый житель России легко и сходу на слух понимает английский язык. Насколько велики эти спортсмены на международном уровне - не знаю, но если они десятые на ЧР, вряд ли им приходится рассчитывать на громкие фанфары международных турниров. Так что, если в этих речевых вставках есть какой-то особый смысл - он всё равно исчезает от зрителя. Это относится, кстати, не только к этой программе, а ко многим. Если песня на английском - там хотя бы музыку и голос можно слушать, а здесь что и зачем?
Но в общем, спортсмены честно пытались отыграть образы и даже какие-то детали сюжета фильма. А я подумала вот ещё о чём: а кто-нибудь брал "Голодные игры" до того, как под саундтрек к ним был показательный номер у Анны Щербаковой? Или тут по принципу "и все стали фехтоваться"? Ведь фильмы-то вышли довольно давно, а кататься под них стали только сейчас и, между прочим, не единичными случаями (я ещё у двух юниорок видела).
Вторая группа участников. Елизавета Пасечник / Дмитрий Блинов. О Господи. Ну как так можно обращаться с "Лунной сонатой"? И где взяли такого певца, который поёт так, словно его душат? И ноты берёт так, будто это его под пытками делать заставляют. Зачем вообще делать из "Лунной сонаты" какое-то дешёвую эстрадную попсу? Зачем?
Катание под такую "музыку", к сожалению, тоже не выигрышное. Я вообще начинаю думать, что от характера музыки зависит немалая часть успеха фигуриста не только в смысле зрелищности программы, но и в смысле хорошего проката и баллов, которые он наберёт. Нет, можно, конечно, взять нечто энергичное и прокатать его совершенно вяло. Или наоборот, под тягучую и тихую лирику кататься так одухотворённо, что зал встанет. Но есть музыка, которая действительно помогает кататься, подталкивает, словно несёт на своих волнах. А есть музыка, под которую любой прокат, сколь бы артистичным он ни был, выглядит натужным и наигранным. Вот этот вариант "Лунной сонаты", от которого Бетховен оглох бы второй раз, как раз из последних. Музыка - важна.
Партнёрша каким-то образом умудрилась до крови разбить коленку, и когда её показали через некоторое время в комнатке ожидания, она так с этой кровавой коленкой и сидела. Неужели не могли ничего сделать? Больно же, наверное.
Арина Ушакова / Максим Некрасов. Слушайте, какие фамилии у нас тут - то Прокофьев, то Некрасов... И вот тут-то явно пошёл другой уровень! Они катаются под вечную и нетленную "Кармен", скорее бы она уже истлела, но катаются очень здорово, живо, на хорошей скорости и не скучно. Костюмы там, в общем, тоже ничего так. Но мне интересно: когда-нибудь фигуристам надоест кататься под "Кармен"? Нет?
Елизавета Шанаева / Дэвид Нарижный. Меня, признаться, давно интересует, откуда такое сочетание имени и фамилии у партнёра... Особенно если учесть, что его родители, судя по информации в интернете, оба носили другие фамилии. Загадочно что-то. Ну ладно, мало ли что бывает. Катаются под вариации "Цирка Дю Солей" и катаются неплохо. Не грустно, не тягомотно. Программа достаточно насыщена движениями, чтобы её можно было смотреть с интересом.
Анастасия Скопцова / Кирилл Алёшин.
Мне нравится цвет её платья и украшение на голове. Но, пожалуй, только сейчас я задумалась, что вот эти длинные юбки в танцах - они могут мешать не столько самим девушкам (привыкнуть можно, к тому же юбка и так всё время задирается, плюс всякие там разрезы... В общем, не особо в ногах путается), сколько их партнёрам. Потому что вот поднял девушку в какой-нибудь заковыристой поддержке себе на плечи - а юбка тебе на лицо налипла, и катись дальше, как знаешь, видишь или не видишь ничего - неважно. Наверное, мало в этом весёлого.
Программа у них - "Ромео и Джульетта". Я искренне верю, что когда-нибудь всё-таки фигуристам надоест брать этих персонажей и они дадут им умереть спокойно.
Елизавета Худайбердиева / Егор Базин. Слушайте, а вот этих запоминаешь именно по их умению танцевать. Очень красиво двигаются (особенно партнёрша), очень плавно катятся. Прямо танцевальные-танцевальные такие. Программа с сюжетом, не то чтобы очень экстравагантная, но с небанальной задумкой. Приятно на них смотреть.
Третья группа участников. Викторию Синицину и Никиту Кацалапова мы не увидим. Впрочем, буду честной - я не их фанатка. Они молодцы, но вот почему-то меня не цепляют.
Аннабель Морозов / Андрей Багин. Ух ты, какие! Какие красивые костюмы! Какая красивая программа! Под красивую (и неиспорченную, это важно) музыку Римского-Корсакова.
Проигрывают Худайбердиевой/Базину всего одну десятую балла, и в итоге остаются на четвёртом месте. Представляю, как обидно осознавать, что всего одной десятой не хватило для пьедестала.
Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро. Так как смотрела в записи уже после окончания чемпионата, то было не так страшно переживать - знаешь же, что всё хорошо, - и всё-таки было не по себе смотреть, как Тиффани виснет на партнёре практически всю программу, держась изо всех сил на тех элементах, где она не могла за него ухватиться. Я скажу так: до силы воли спортсменов многим обычным людям (в том числе мне, например) как до Луны пешком. Завидовать такой силе воли можно. Правда, подражать я бы не рискнула. Я уважаю спортсменов и их преданность своему делу, их жертвы во имя очередных соревнований, но я бы, наверное, если бы была на их месте, попросту отказалась, остановилась. Я не спортсмен, я так не умею. Наверное, стоит поучиться. Хотя бы чуть-чуть.
Диана Дэвис / Глеб Смолкин. "Мулен Руж". Какая незаезженная мелодия. Мы соскучились (с). Э-эх, ну да что поделать, то, что многие спортсмены делают в олимпийский сезон выбор в пользу заезженной классики, недоклассики и совсем не классики, но не меньше в ушах навязшей, - уже далеко не новость, а, скорее, что-то вроде традиции.
Катаются здорово, тут у меня вопросов нет. Красное платье Дианы очень подходит к её красным волосам. Ну или наоборот, волосы к платью... В общем, кто-то постарался сделать образ наиболее выигрышным, и ему это, в общем, удалось.
Мне вообще очень хочется пожелать большой удачи Диане. И поменьше недоброжелателей в сторону этой пары. Это здорово, что в танцы выходят молодые, дерзкие и мотивированные, которые готовы работать и готовы брать медали. Мне вообще часто чем-то импонируют дебютанты, в любом виде, потому что "старожилы" уже своё получили и не раз (либо не получили - ну так кто ж им раньше мешал это сделать), пусть теперь уступают дорогу. Кому-то хочется видеть одних и тех же спортсменов долго, а я люблю, когда загораются новые и новые звёзды.
Ну и последними катались Александра Степанова / Иван Букин.
Ух ты, она тут тоже в таком простом однотонном платье, и кстати, там ещё очень красивая причёска была. Вот Степанова - это фигуристка, на которую просто смотришь на саму по себе. Невероятное скольжение, невероятная хореографичность, пластичность, танцевальность, руки, корпус, всё так плавно и мягко. У кого-то запоминается платье, программа, а Александра запоминается просто как она есть. Повезло Букину-младшему, какую партнёршу отхватил. Ну, и собственно, его задача - красиво её оттенять и преподносить зрителю. Хотя, пожалуй, это звучит как-то цинично и неправильно, но мне видится как-то вот так.
Сейчас будем ждать чемпионата Европы. Туда едут Степанова/Букин и Дэвис/Смолкин, и всё же включены в состав сборной Синицина/Кацалапов - за прочие заслуги. Ну и всё-таки ритм-танец они откатали шикарно, снялись только с произвольного. Себя показать успели.
Знаете, чего ещё хочется? Чтобы на ЧЕ все наши фигуристы показали высший класс, все три танцевальные пары... И Дэвис/Смолкина это особенно касается, и да заткнутся тогда все хейтеры, которые изрядно надоели и тем зрителям, которые совсем не настроены кого-то ненавидеть, и тем более представляю, как надоели хейтеры самим спортсменам.
#фигурное катание #чемпионат россии по фигурному катанию