В христианском мире прообразом Санта-Клауса считается святой Николай. Жил он давным-давно в столице ликийского государства Мира, которое находилось на юго-западе Анатолийского полуострова. Сейчас руины Миры покоятся на окраине турецкого города Дэмрэ.
Там для туристов имеется главная достопримечательность – церковь Николая Чудотворца. По дошедшим до нас преданиям перед Рождеством он оставлял у дверей бедных горожан подарки для детей. Отсюда у христианских народов пошла традиция дарить их друг другу на Новый Год.
Турция хоть и светская стран, но основное ее население мусульмане. У них, в отличие от нас, другие праздники. И Новый Год они отмечают по исламскому календарю совсем в другое время. Тем не менее, христианская традиция пришла и в Турцию.
Сейчас в канун Нового года парки и скверы крупных городов и средиземноморских курортов украшаются снежинками и гирляндами. А возле супермаркетов можно встретить турецкого Деда Мороза (Noel Baba), приглашающего прохожих покупать новогодние подарки.
В новогоднюю ночь (Yılbaşı gecesi) турецкая молодежь может, предварительно украсив купленную в горшке елку (Yılbaşı ağacı), накрыть праздничный стол (Yılbaşı sofrası) и открыть бутылку шампанского. Потом выйдет на улицу смотреть новогодний салют (Yılbaşı havai fişek). Ну, а большинство населения в малых городах и сельской местности просто ляжет спать.
На следующий день, многие взрослые будут поздравлять друг друга с Новым Годом (Yeni yılınız kutlu olsun!). Если повезло и выпал снег, дети будут лепить снеговиков (кardan adam yapmak) и играть в снежки (kar topu oynamak). В общем, турецкому Деду Морозу дел в эти праздничные дни будет достаточно.
В Татарстане тоже имеется свой Дед Мороз. Зовут его Кыш Бабай (Зимний Дед). У него даже есть своя резиденция в селе Яна Кырлай недалеко от Казани. По поверьям древних тюрок день рождения у Кыш Бабая приходится на самую длинную ночь в году – 22 декабря. Вот он и празднует его, приглашая всех поучаствовать. Свита татарского деда Мороза состоит из любимой дочери Кар Кызы, его друзей Кар Эби и Кар Малая. Помогают организовать праздник духи леса Шурале и дух воды Су Анасы. Длится он до 1 января включительно.
Удмуртский Дед Мороз – Тол Бабай является потомком великанов-алангасаров. От других российских дедов Морозов его отличает фиолетовый тулуп. В руке у него посох, а за плечами пестерь – традиционный удмурдский берестяной короб с подарками. Сопровождает Тол Бабая помощница – Лымы Ныл (Снежная девочка).
В Чувашии Дед Мороз - Юр Пике живет с внучкой в снежном доме. Там у него есть сундук, который приносит счастье людям. На нем стоит говорящий самовар, а внутри лежат часы желаний.
Перенесемся на Кавказ. Там в канун Нового года в Кабардино-Балкарии можно встретить Уэс Дадэ. – прообраз нашего дела Мороза. Он одетый в красный тулуп и как истинный кавказец носит на красивом ремне кинжал. Бояться его не надо - всем детям принесет новогодние подарки.