По-моему, очень красивая задача, с хорошим, творческим решением. Да, мат ставится в 6 ходов (и на этом этапе все начинающие шахматисты испугались и убежали восвояси), но бояться не надо - тут главное понять идею и не бояться делать самые странные ходы) Мысли по решению представлены ниже, сверяйтесь, смотрите до конца. Успехов!
- Эта позиция перегружена фигурами, но большинство их не двигаются во время решения, поэтому эта задача легче, чем может показаться. Белые начинают и дают мат в шесть ходов.
Ход белых, мат в 6 ходов
- Автор: Гиегольд, 1976
- Подсказка для зрячих и заинтересованных
Мысли по решению
- Решение здесь в большей или меньшей степени очевидно. Если бы не пат, у черных здесь был бы пат, поэтому у белых есть возможность сделать два хода, и только потом начать беспокоиться о том, как не допустить пат. С другой стороны, здесь трудно увидеть матовую позицию, так как черный король окружен собственными фигурами. Ключевая идея здесь - оставить в определенный момент ладью на f6 незащищенной, вынуждая черных на ход ...Крxf6, а затем заматовать их по длинной диагонали. Проблема этой позиции в том, что у слона нет полезных ходов, так как четыре черные пешки ферзевого фланга не дают слону пойти на d6, c5 или b4.
- 1. Лh1! Загадочный ход ладьей. 1...d4
- 2. Лa1!! Загадка становится все более непонятной. Зачем белые отправляют свою ладью в самый дальний угол доски, когда они пытаются заматовать черного короля? 2...d3 Черная пешка исчерпала свои ходы, и теперь белые должны избавиться от пата.
- 3.. Лa3! В этом и заключался смысл маневра белой ладьи. Белые разблокируют пешечную структуру ферзевого фланга и открывают диагональ для своего слона. 3...bxa3+
- 4. Крa1. Естественно, не 4 Крa2? С патом. 4...a2. Все подготовлено к решающему маневру, в ходе которого будет пожертвована вторая ладья белых.
- 5. Сa3! 5...Крxf6 Все ходы черных являются вынужденными.