25 июля 1718 года английский юрист, писатель и нотариус Джеймс Пакл запатентовал оружие, которое современные историки называю прообразом пулемета. Жизнь Д. Пакла связана с предоставлением юридических услуг в сфере торговли и лондонской гильдией Worshipful Company of Scriveners и совсем не связана с изообретением каких-либо механизмов, поэтому считается что автором первого пулемета могли быть мастера-оружейники Мэтью Бэгли и его сын, погибшие в результате взрыва в литейном цехе и магазине в Уайткросс-Элли в Лондоне в 1718 году, незадолго до того, как патент был одобрен королем Георгом I. Фирма Бэгли была частью офиса Inventor James Puckle.
В 1722 г. новаторское оружие впервые было обозначено как "machine gun" и задумывалось как корабельное оружие, предназначенное для отражения абордажной атаки, защиты мостов и т.п. ("Defense of Bridges, Breaches, Lanes and Passes, Ships, Boats, Howses, and other Places"). Оно предстовляло собой ствол длиной 3 фута (0,91 м) калибром 1,25 дюйма (32 мм), соединенный с цилиндром, вмещавшим 6 или 11 зарядов (1 заряд включал в себя 16 мушкетных пуль и порох). Цилиндр вращался руками с помощью специальной рукоятки. Заряды воспламенялись с помощью кремневого замка. Вся конструкция крепилась на треноге.
Джеймс Пакл (набожный протестант) предложил 2 варианта пуль. Обычные - для противников христиан, и более опасные квадратные (!) против турок-мусульман. Согласно патенту, они должны были «убедить турок в преимуществах христианской цивилизации». После расхода зарядов можно было отсоединить пустой цилиндр и заменить его другим.
В 1722 году во время публичного испытания в разгар проливного дождя, "Puckle gun" сделал 63 выстрела за семь минут (примерно девять выстрелов в минуту, против 2-5 выстрелов из стандартного мушкета).
Однако "Puckle gun" не заинтересовал ни британскую армию, ни частных инвесторов. Причиной этого была ненадежность системы воспламенения и другие технические проблемы. Считается, что было произведено как минимум 2 орудия: стальной грубый прототип и конечный вариант из латуни. В 1722 г. генерал Джон Монтегю купил оба орудия для экспедиции по захвату Сент-Люсии и Сент-Винсента. Хотя в судовых декларациях говорится, что "Machine Guns of Puckles" были среди груза, отправившегося из Портсмута, свидетельств об использовалось этого оружия в бою нет. Журналист-современник писал о "Puckle gun" : «Не бойтесь, друзья мои, этой ужасной машины, ранены только те, у кого есть доля в ней».
Слова журналиста были сказаны так, потому что Пакл основал компанию Puckle Machine Company для продвижения и производства оружия и получил финансирование для проекта через сторонних инвесторов. Однако компания обанкротилась, а ее инвесторы потеряли свои деньги.
Читайте: 7 фактов о Кольте человеке и револьвере