Найти тему
МИРОЗОР

Курупита — дерево бросающее «пушечные ядра»

Курупиту гвианскую, средой произрастания которой являются южноамериканские тропики, Южная Индия и о-ва Карибского моря, относят к семейству Лецитисовых. Это вечнозеленое дерево имеет и другое, более известное и яркое, название – «дерево пушечных ядер».

Его высота может достигать 35 м. Листва у него ланцетовидная и растет только на концах веток. Оранжевые, розовые или алые цветки издают божественный аромат и вырастают на стволе в виде кистевидных соцветий. Их длина иногда достигает 3 м. Некоторые растения дают такой щедрый «урожай» цветов, что ими покрывается весь ствол.

-2
-3
-4
-5

Каждый день на одном дереве пушечного ядра может расцветать около 1 000 цветков, при этом оно сильно и очень приятно благоухает. Этот запах ощутимее всего в ночное время суток и на рассвете. Но такое буйство красок и ароматов длится недолго – жизнь одного цветка очень непродолжительна и составляет всего 1 день.

Курупита цветет большими, яркими и широкими цветками, форма которых достаточно своеобычна. У цветка 6 лепестков, цветовая палитра которых варьирует от розовой до красной. Ближе к основанию оттенок становится желтым.

Что касается тычинок, то они представлены двумя видами: с плодородной пыльцой и со стерильной пыльцой. Первые короче и находятся в центральной части чашечки, образуя кольцо. Вторые располагаются в тычинкообразных пыльниках, которые украшают т.н. «капюшон». Под ним понимают высокий край основного кольца, который опоясывает оварий.

-6

У цветков дерева пушечного ядра есть еще одна изюминка: хотя вкусная пыльца с замечательными питательными свойствами образуется в них в большом количестве, нектар внутри отсутствует.

Курупиту опыляют пчелы-плотники, точнее, их подвид из Южной Америки.

Опыление дерева большими пчелами-ксилокопами черного цвета происходит так: они садятся на облюбованный цветок в той его части, где располагается капюшон. Именно с него они совершают «нырок» в тычинки с плодородной пыльцой, которая прилипает к их тельцу в большом количестве. Так как стерильная пыльца – вкуснее, пчелы поедают именно её, перекрестно опыляя дерево за деревом.

Плоды растения довольно крупные и имеют сферическую форму. Их диаметр составляет от 14 см до 24 см. Количество семян в плодах может достигать 300. Для созревания требуется около 9 месяцев.

Ударяясь о землю, созревший плод раскалывается – можно увидеть, что в середине находится белая мякоть, похожая на желе. Когда она окисляется, превращается из белой в синюю. По одним данным, её можно есть, но другие предостерегают, что делать этого не стоит, потому что после окисления мякоть не только начинает плохо пахнуть, но и может спровоцировать аллергические реакции.

А вот пекари — лесным свинкам — нравятся даже дурно пахнущие плоды дерева пушечных ядер. Их скармливают домашнему скоту и птице: свиньям, курам и т.д. Интересно, что в желудочно-кишечном тракте животных семена не перевариваются и выходят наружу, не утрачивая способность прорастать. Это еще один путь, которым курупита благополучно размножается.

По крепости и тяжести плоды сравнимы с кокосами, поэтому, падая, могут причинить увечье. Вот почему возле этих деревьев часто можно увидеть предупреждающие о «пушечных ядрах» таблички.

Цветы курупиты используют для приготовления парфюмерных композиций. Твердая плодовая оболочка годится для изготовления сувенирной продукции, посуды и утвари для дома.

Если вы обожаете путешествовать и больше всего на свете цените новые яркие впечатления, обязательно съездите взглянуть на курупиту – цветущую красавицу, которая стреляет «пушечными ядрами»!

Если понравилась статья, не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить интересные материалы в дальнейшем!
Леса
8465 интересуются