Найти в Дзене
Zames Media

Кукольный театр замахнулся на Пушкина

В Нижнетагильском театре кукол приступили к репетициям спектакля «Евгений Онегин» в постановке Петра Васильева. Премьера намечена на июнь следующего года. Приятно, что несмотря на пандемию с её ограничительными мерами, творчеству и искусству ничего не может помешать. Так решили создатели будущего спектакля.

Кукольный спектакль по пушкинскому роману в стихах ставит главный режиссёр Мурманского областного театра кукол, артист Большого театра кукол Пётр Васильев.

Васильев в Нижнем Тагиле – человек не новый, ранее он выпустил в городе «Сказку о капризной Принцессе и Короле лягушек». В своей новой работе режиссёр обращается к взрослой аудитории. Историю «Евгения Онегина» расскажут артисты в образах поэта и муз.

«Сценическое пространство превратится в райский сад, где среди античных колонн добро сразится со злом, гений с ничтожеством, а любовь - с нигилизмом», — сообщается о премьере на сайте театра.

Новые смыслы

Как отмечают создатели спектакля, это будет лёгкая ироничная история, но с элементами трагедии. Помимо элементов классической архитектуры, в сценографии планируется использовать подвижные элементы и множество декоративных деталей, которые интересно рассматривать.

Кукол зрители смогут увидеть с дальнего ряда: в постановке примут участие крупные штоковые марионетки. Над оформлением спектакля работает Алевтина Торик, лауреат премии «Золотая Маска-2006» за спектакль «Гадкий утёнок» в петербургском театре кукол «Бродячая собачка».

Новым спектаклем театр продолжит проект, посвящённый русской классике.

«Спектакль «Евгений Онегин» для Нижнетагильского театра кукол – ещё одна точка роста, позволяющая работать над вечной классикой под руководством прекрасных авторов. Наш месседж в том, что куклы – не только для малышей, они способны создавать новые впечатления и смыслы для всех», – поделилась директор театра Татьяна Ткачёва.

Отдельно хочется отметить предыдущие премьеры в Нижнетагильском театре кукол, которые зрители встретили аншлагами и бурными овациями. Одной из таких премьер, открывшая творческий сезон является спектакль «Отрочество».

Спектакль по классическому произведению Льва Толстого создан современным драматургом Ярославой Пулинович и режиссёром Юлией Батуриной. Он сразу же был назван необычным и экспериментальным.

Отзывы первых зрителей, а это была взрослая публика, в основном восторженные, хотя некоторые и опасались, что школьники из-за отсутствия жизненного опыта и определённой начитанности могут не понять всю глубину и смысл постановки, начинающейся и заканчивающейся словами: «Мама, молоко, море». Зрители аплодировали актёрам и режиссеру стоя. Тагильчане, побывавшие на спектакле говорили, что их не покидало сказочное ощущение, несмотря на сложность классического произведения. Потрясающая актёрская игра, талантливое изложение, эффектная подача – так характеризовали зрители.

Ещё одной громкой премьерой стал «Ревизор. Версия 1.2. Классный час». Знаменитое произведение Николая Гоголя стало своеобразным продолжением творческого эксперимента с классикой, начатого режиссёром Батуриной. Классика адаптирована к современному восприятию, но сюжет и герои, конечно же, остались неизменными. В спектакле было много спецэффектов, музыкальных фрагментов, видеоряд и песочная анимация.

По мнению зрителей, спектакль получился яркий, эффектный, неожиданный. Над ним хочется подумать, вспомнить увиденное, когда утихают первые эмоции.

Можно сказать, что театр кукол Нижнего Тагила давно перестал быть театром только для детей, родителям посещать спектакли в театре оказалось полезным и познавательным.