Признаться, чтение «Острова Кошмаров» за авторством Александра Бушкова меня даже увлекло. Как серия хороших, юмористических книжек. Жаль, не исторических, но несколько вечеров скоротать можно, да и проверить самого себя на предмет знания некоторых исторических деталей. Отмечу лишь самые забавные моменты и начну на это раз с самой первой книги серии «Топоры и Стрелы».
Вильгельм Завоеватель
«Вильгельм, единственный ребенок у отца, тоже Вильгельма, стал герцогом нормандским в семь лет. Вильгельм-старший, отправляясь в Палестину, в паломничество к Гробу Господню, официально провозгласил сына своим наследником. Надо признать, что он поступил крайне предусмотрительно. На обратном пути его убили где-то в Европе. Кто и почему, я выяснять не стал, для нашего повествования такие подробности несущественны.»
Для нашего повествования несущественны даже правильные имена персонажей. Сначала я даже не понял о ком идет речь в этом великолепном абзаце. Ведь отцом Вильгельма завоевателя был Роберт Великолепный (1000-1035), откуда взялся еще один нормандский Вильгельм? Подозреваю, что это герцог Нормандии Вильгельм I Длинный меч (900/910-945) – возможно, автор «Острова Кошмаров», невесть почему решил, что это и есть отец Вильгельма Завоевателя. Ну и по «мелочи» - «где-то в Европе», это по всем источникам - в Никее, которая всегда была в Малой Азии, да и вопрос гибели герцога Роберта вследствие отравления, дискуссионный.
«А некий Порт, должно быть спьяну, основал в Англии город, известный и сегодня как Портсмут. Так что порой от викингов этой категории была некоторая польза, хотя и очень редко.»
Хм, к чему бы это? Портсмут известен под этим именем еще с римских времен, нападение некоего разбойника, по имени «Порт», действительно зафиксировано в Англосаксонской хронике:
«501. (год) В Британию прибыл Порта с сыновьями Бидой и Мэглой на двух кораблях. Они высадились в месте под названием Портесмута и убили там юного бритта из очень знатного рода.»
Как видим, Портсмута Порт не основывал, да и точное его происхождение (чтобы его можно было хоть каким-то боком отнести к «викингам») не указывается.
Положение в Европе во времена Вильгельма Завоевателя:
«Германия и некоторые территории, прилегающие к ней, были объединены в Священную Римскую империю. Звучало красиво и пышно, но в реальности у императора было лишь самую чуточку больше прав, чем у негра в южных штатах США лет сто назад. В реальности эта империя состояла из трехсот с лишним полунезависимых владений, которые вам с ходу не перечислит и самый дотошный историк.»
Все же, я полагаю, что прав у представителей Франконской Салической династии, правившей Империей в данное время, было существенно больше – не то место для красного словца. Да и общее число владений было куда меньше, чем через несколько сотен лет. Нормальный историк, их вполне себе и перечислит, год, скажем, на 1050-ый.
Говоря о становлении Вильгельма как герцога Нормандии, А Бушков, конечно же упоминает о его бастардстве, и вот тут, кроме мятежных и беспокойных вассалов Нормандии, можно было бы вспомнить законных претендентов на герцогскую корону – их было, как минимум, двое – дяди Вильгельма Завоевателя, архиепископ Руана Могер и Вильгельм Талуский, дети второго брака герцога Ричарда II. С ними Вильгельму также пришлось везти борьбу.
«И крыть Вильгельму было решительно нечем.»
Это по поводу его незаконного происхождения. Вообще-то, Вильгельм «крыл» тем простым и очевидным фактом, что он был единственным сыном своего отца – для большинства вассалов этого было более чем достаточно, во всяком случае его законнорожденный дядя Талуский, широкой поддержки в своих мятежах не нашел.
А вот о матушке Вильгельма Завоевателя, Херлеве-Арлетте, чье происхождение несколько туманно. Но традиционно считается, что одна была дочерью «кожевника» - из-за трудностей перевода, возможно в действительности отец Херлевы был портным или даже гробовщиком, в любом случае это некий мастеровой-горожанин, по-видимому, даже не бедный.
«Вскоре после рождения Вильгельма Герлева-Арлетта обвенчалась не с кем-нибудь, а с нормандским бароном Герленом де Контевилем. Этот спесивый субъект ни за что не взял бы в законные супруги кого попало. А ее отец Вильгельм Кожевник, как его звали, впоследствии стал главным управляющим герцога Вильгельма. Я не выяснял толком, старшего или младшего, но все равно ясно: ох, непростой был кожевник.»
О, боже еще один «Вильгельм» … Отца Херлевы, к неудовольствию А. Бушкова звали, между прочим, Фулберт. Откуда взялся «Вильгельм»? А все потому что кто-то «не выяснял толком» - здесь вот опять о таинственном «старшем» Вильгельме. Который, как мы выяснили, Роберт. Ну, а уж выдача владетельным феодалом своей бывшей фаворитки замуж за некоего вассала – дело совершенно рядовое. И нет никаких оснований считать указанного де Контевилля слишком спесивым и знатным. С учетом приданного и титула, этот барон был. Наверное, сильно благодарен герцогу.
Нормандское завоевание Англии описано как-то странно… Откуда появляется англосаксонский флот - «перехватчик», засадной полк Вильгельма… И ни слова о том, что Гарольду Годвинсону пришлось отражать еще и нашествие норвежцев, прямо накануне нормандской атаки.
Справедливости ради, А Бушков все же сомневается насчет имени отца Вильгельма Завоевателя:
«Отец Вильгельма иной раз именуется Вильгельмом, но чаще все-таки Робертом.»
Хоть на том спасибо. Но автор решил, что лучше все-таки Вильгельм. Почему уж не знаю, я «не выяснял толком». А иногда просто «обидно» читать, вот, например, о сопротивление нормандцам:
«Реально всем этим делом заправляли два энергичных графа – Эдвин и Моркар… Что случилось с графами, мне лень было выяснять»
Я бы вот почитал, может быть что-нибудь новое о них узнал, хотя почему англосаксонских эрлов публицист называет «графами»?