Найти в Дзене
Леонид Сахаров

От первого министра до последнего идеалиста. Самый лучший сериал.

До последнего времени только сериалы про полицейских и воров были сделаны с таким размахом, что создавали приятное и предсказуемо успокаивающее настроение. Эта недотёпа всех поймает, а старшие товарищи не дадут её на растерзание после аморального и циничного монолога глубоко замаскированного обаяшки мужского пола. И понятно, кто выделяет гранты, тот и пускает пыль в глаза.

Последний министр всё поломал в посудной лавке русскоязычных сериалов. Независимо от того чем закончится второй сезон, пусть даже провалом, но до его последней эфирной шестой серии, это первый шедевр на долгие годы. И ещё не очевидно, что будет уместнее изучать в школьной программе – премудрого пескаря Салтыкова Щедрина (Историю Города Глупова уже запретили или ещё нет. Я тут пропустил.) или Последнего Министра.

Давно я не гоготал, не побоюсь этого слова, в голос. Уже не припомню, когда в последний раз. Может на Весёлых Ребятах в детстве, когда они музыкально били друг друга дудочками. И на Чарли Чаплине, тоже в детстве. Даже превосходные пародии на подростковые страшилки и те, хоть и очень юморные, но не для хохота в полный голос. Последний министр-идеалист просто супер.

Эклектика в архитектуре Санкт-Петербурга создала город-шедевр. Хоть и Штакеншнейдер, но Андрей Иванович. Гордость культуры на века. Хоть создатели Последнего Министра и натаскали отовсюду из чуланов последних интеллигентских квартир всего понемногу, но умные ай, да сценаристы (тут должна быть нелексиконная лексика, вроде пушкинской) сумели это всё объединить в шикарный формат.

Сразу приходит на ум «Да, господин министр» Дж. Линн, Э. Джей. Эту книгу печатали в Иностранной Литературе и я не могу представить, что авторы сериала её пропустили. Атмосфера и характеры практически идентичные, хотя ни о каком прямом заимствовании и речи быть не может. Разумеется, Паркинсон с его Законом и подражателями типа Питера объяснившими механизм достижения всеми их уровня некомпетентности. Само собой, сериалы типа «Западное крыло» про Белый Дом времён душки Билла. Ну, и наша сказка про Иванушку Дурачка тоже поперчила счастливый конец. И ещё много анекдотов, за которые раньше без переписки.

Актёрский состав сериала выше всех похвал. Я даже не знаю, как это выразить словами.

Сам Министр-Идеалист настолько убедителен, что даже начинаешь слегка сомневаться, а может они там на верху не просто садисты, а действительно хотят что-то сделать хорошее, но у них не получается, как у несуна с завода швейных машинок никогда дома не собирался именно Зингер, а только Калашников.

Его замы убедительны не менее. То, что умный человек должен всегда находиться на грани нервного срыва, это хоть и тривиально, но требует художественного осмысления для всех остальных. Легкое помешательство другого на скрепной идее никак не мешает продвижению по служебной лестнице, да с какой собственно стати.

Практикантка. Из открытого источника.
Практикантка. Из открытого источника.

Особенно хочется признаться в любви актрисе, сыгравшей практикантку Софью Скворцову (Лебедеву). Собственно ради этих строк я и написал статью. Я уже пожилой и счастливо женатый человек и ни на что лично не претендую, но есть сын на выданье. Идея внедрить чистую душу в это, откуда был завет последнего Последнего Министра бежать, как в физике через пробный шар позволила оттенить контраст мрака тёмного царства, не нова и сработала. Милая девушка, актриса без надутых губ и с естественными человеческими реакциями олицетворила трансформацию народа. Браво.

Не упомянул всех, хоть и надо было. Молодцы.

Хочется на этой светлой ноте и закончить статью, пожелав всему коллективу Последнего Министра встретить ещё много Новогодних праздников на свободе и с чистой совестью.

Можно было бы ещё много порассуждать о Эразме нашем Ротердамском. О пользе цензуры для творческого процесса. О зеркальной логике двойного отрицания в пропаганде. Но не буду. Шедевр заумностями можно и испортить, не каша.