Найти тему
Читая Библию

Что Библия говорит о творении человека?

В Бытие 2:7 мы читаем: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою»

По прочтение этого текста возникает вопрос, а как понимать то, что здесь написано?

Первое, обратим внимание на слова «из праха земного». Что они означают? Вероятно, что из земного праха Бог создал человеческое тело.

Далее, в это первоначальное создание Бог вдувает «дыхание жизни», и человек становится «душою живою».

Здесь возникает два вопроса:

Первый вопрос. Бог создает душу и тело одновременно или сначала одно, а потом другое?

На этот вопрос нам встречались три точки зрения.

1) Душу создал Бог прежде тела. В тело была вдунута душа, которая ранее уже существовала. На наш взгляд библейских оснований для такой точки зрения нет.

2) Тело человека было создано Богом прежде души. В данном случае сам этот текст дает право так его истолковывать. Мы видим, что сначала в стихе говорится о создании тела, а потом о творении души.

3) Душа и тело творятся одновременно, а ту последовательность творения, которую мы видим в тексте, можно понимать логически, а не хронологически.

Второй вопрос. Как нужно понимать выражение «дыхание жизни»?

Рассмотрим четыре ответа на этот вопрос.

1) «Дыхание жизни» является божественной эманацией (истечение), которая изливается из самой сущности Бога. Тогда, то, что вдунуто в человеческое тело, нужно признать частью сущности Бога, но с точки зрения христианского богословия человек не может соприкасаться с естеством (сущностью) Творца, но может приобщиться Божественному бытию восприняв в себя Его благодать. Приведем пример. Человек не можем прикоснуться к самому солнцу (как объекту), но может обогреваться его лучами. Так и во взаимоотношениях с Богом, нам не доступна Его сущность, но возможно приобщение благодати. Мы не можем с эманацией согласиться еще и потому, что в других местах Писания не находим подтверждения этой точки зрения. Вероятно, эта интерпретация имеет в своем основании дуалистическое понимание мира и бога, что противоречит христианской картине бытия.

2) Под «дыханием жизни» понимается собственно душа, как то, что создано Богом.

3) Под «дыханием жизни» разумеется не душа, но творческое действие Бога. А уже в результате этого действия появляется душа человека.

4) Еще под «дыханием жизни» можно понимать Божественную благодать, которую Сам Творец передает человеку в момент его творения. По учению Православной Церкви следует различать в Боге Его сущность (естество) и благодать (энергия), как проявление в тварном мире Божественной сущности (смотреть выше пример с солнцем). Благодать, присутствующая в человеческой природе приобщает его к Божественному бытию.

Можно пойти и путем синтезирования трех последних точек зрения, т.к. на наш взгляд они не противоречат, а скорее дополняют друг друга. Предложим такую формулировку: Бог Своим творческим действием (3-я точка зрения) создает из ничего человеческую душу (2-я точка зрения), которая отличается от Него по природе, и в это же мгновение передает человеку Свою благодать (энергию).