Помните некоторое время назад у нас в магазинах продавался дешевый цейлонский чай «Принцесса Канди». Хотя почему продавался, он продается и сейчас, просто я его давно не видел. Говорят из него получался знатный чифир. Я иногда его покупал в 90-е годы и даже и не знал, что название этого чая можно сказать историческое. Так как Канди – это средневековая столица острова Цейлон, а сейчас это столица центральной части современной Шри-Ланки. Во время моего путешествия по Шри-Ланке в 2014 году я включил старинный город Канди в маршрут.
После знакомства с цейлонскими слонами в национальном парке Удавалаве я решил отправиться в Канди.
И моя дорога в гости к «принцессе Канди» оказалась длинной и сложной. Хозяин геста в Удавалаве посоветовал мне ехать с пересадкой в Ависсавелле – городе, расположенном к западу от Hill Country (Горной страны, где выращивают цейлонский чай). Был еще вариант с одной пересадкой добраться до Веллавайи, а затем ехать через Hill Country на север. Я выбрал непроторенную туристами дорогу к западу от Hill Country. В начале все было удачно. Я вышел из геста в 11-00. Сел на ближайшей остановке на автобус до Эмбилипитии, который доставил меня до перекрестка с основной дорогой на Коломбо. Через несколько минут подошел автобус "Эмбилипития – Коломбо". Я сказал кондуктору "Ависсавелла", он кивнул. Автобус оказался переполненным, причем основной контингент ехал в Коломбо. Я еще не привык, что багаж в Шри-Ланке воровать не принято, поэтому встал рядом с водителем, чтобы контролировать свою сумку. Багажного отделения в этом автобусе не было, поэтому багаж помещали на специальное место рядом с водителем.
В итоге пришлось три часа простоять на ногах. Автобус оказался "бешеным", т.е. чтобы поддерживать большую скорость движения водителю приходилось лавировать между попутным и встречным транспортом, усиленно при этом сигналя. Делал он это виртуозно, и я понял, что автобус настоящий король ланкийских дорог. Даже водители крутых внедорожников слушались сигналов водителя автобуса. Вскоре начался горный участок, это добавило остроту ощущений и осложнило поездку. Так как я ехал стоя, то окружающую природу наблюдать не удалось. Маршрут контролировал по смартфону. Ехали через города с традиционными для Шри-Ланки - романтическими названиями: Madampe, Pelmadulla, Ratnapura (жаль не удалось разглядеть последний город столицу добычи шри-ланкских драгоценных камней).
С облегчением примерно в 14-00 вышел из автобуса в Ависсавелле. Здесь меня ждала новая проблема. Этот довольно крупный город совершенно нетуристический и в путеводителе Lonely Planet не упоминается. А на картах гугл значится до черта автобусных остановок. Ближе всех ко мне была автостанция Awissavella Central, пошел туда. Начальник автостанции сказал, что автобус в Канди будет через три часа. Т.к. ждать три часа не хотелось, пошел на расположенную недалеко автостанцию Awissavella Private. Здесь вообще полный хаос. Сложность добавляла несусветная дневная жара. Я немного растерялся. В этом случае главное – охладиться. Купил в лавочке бутылку холодной газводы. Мозги прояснились, вышел на улицу и стал просто смотреть на названия конечных остановок на автобусах. Почти сразу заметил знакомое название "Kegalle" – это город на автодороге Коломбо - Канди рядом со слоновьим питомником в Пиннавеле. На Awissavella Private нашел автобус "Awissavella – Kegalle".
Небольшой автобус быстро заполнился пассажирами и отправился в дорогу. Я поставил сумку рядом с водителем, сел недалеко, но практически сразу про нее забыл, так устал. Расстояние между Awissavella и Kegalle около 50 км, но этот автобус как-то умудрился потратить на преодоление этого расстояния целых три часа. Останавливались практически у каждого перекрестка, иногда водитель тормозил, чтобы перекинуться парой слов с прохожими. Несколько раз автобус пустел и наполнялся снова, основными пассажирами были то сингальские школьники в европейского вида униформе, то мусульманские школьницы с белыми платками на головах, то сингальские мужчины и женщины в европейской одежде, то мусульманские дамы в черном и их мужчины с бородами. Дело осложняла реконструкция дороги, местами встречные потоки ехали по одной полосе попеременно. Проезжали по центральным улицам населенных пунктов, где в целях расширения дороги были снесены передние фасады домов в целых кварталах. Все это сопровождалось пробками, шумом и пылью. Я успел несколько раз подремать, перекусить. Радовала только красивая природа вокруг. Я полностью расслабился и отдался созерцанию окружающей жизни и природы. Наконец выехали на современную трассу Коломбо-Канди и около 17-30 я вышел из автобуса в хаос центральной улицы Кегалле.
Хаос был вызван вечерним часом пик и по тротуарам двигался плотный поток ланкийцев. Я опять растерялся, пришлось снова охлаждать мозг с помощью холодной газводы. С трудом разобрался в транспортной обстановке и понял, что нужно попасть в проходящий автобус до Канди на остановке на центральной улице города. Обследовав центральный автовокзал города, понял, что найти прямой автобус Кегалле-Канди не удастся. Попасть в проходящий автобус с большой сумкой практически невозможно, т.к. даже экспрессы "Коломбо-Канди" брались пассажирами штурмом. Делать нечего, надо переждать час пик. Мое состояние ухудшало, то в этот сложный момент как назло закончились "мальдивские" сигареты, пошел искать шри-ланкские. По информации местных жителей купить сигареты можно было в ларьке около центрального рынка. При покупке сигарет понял, почему редко видел курящих местных жителей и так много окурков улицах населенных пунктов. Дама в ларьке предложила мне пачку с 12 сигаретами местной марки или поштучные сигареты из коробочки. Цена пачки оказалась просто европейского уровня, а вот поштучные сигареты были значительно дешевле. Купил все-таки пачку. Итак, одна проблема решена и пора решать вторую. На остановке стало значительно меньше людей, но и меньше автобусов до Канди. Понял, что надо отбросить цивилизованный снобизм и делать как местные жители, т.е поработать локтями. В общем, набрался наглости и с помощью, как ни странно ланкийцев, протиснулся в автобус. Самое главное в автобус было попасть. Дело в том, что местные жители в небольших населенных пунктах используют междугородние автобусы в качестве городских и пригородных. Через десять минут в автобусе стало свободнее, с помощью кондуктора я взгромоздил сумку рядом с водителем, а потом и сидячее место для меня нашлось. Остальную дорогу до Канди я продремал.
Уже около 22-00 автобус приехал на одну из автостанций в центре Канди. Ура! Я все-таки доехал до пункта назначения и мой 11-часовой переезд закончился. Привет принцесса Канди!!! Кстати женщина-правительница в королевстве Канди была, так что у чая почти историческое название.
Итак, теперь надо искать жилье. Закурил сигарету (очень посредственного качества) и начал думать, как действовать далее: идти пешком, или взять тук-тук. Мои раздумья прервал приличного вида тукер на сверкающем хромом черном экипаже. У меня, когда попадаю в сложную ситуацию за границей, как бы открывается второе дыхание. Улучшаются познания в английском или местном языке, начинаю усиленно торговаться. Тукер предложил отвезти меня в "вери бьютифул хотел" всего за 400 рупий. Я его обсмеял и послал, в итоге цена упала до 100 (это меньше 1 доллара). Ладно, поехали. Сказал ему, что хочу просто "чип гестхаус или хоумстей он Сарананкара Роад". По инфе Lonely Planet знал, что на этой улице много недорогих отелей. Смотрю по смартфону, тукер меня повез дальше. У первого отеля я даже не стал выходить, сразу понял, что тукер привез в очень дорогое заведение. Поехали дальше по холмам к востоку от озера. Остановились у небольшого отеля под названием «Bamian». Здесь уже было попроще, но цену на ресепшн мне озвучили явно завышенную – 6000 рупий. Без разговоров развернулся и пошел в тук-тук, цена упала в два раза, сел в тук-тук, кричат, что только на одну ночь согласны на 2500. Говорю, что мне надо три ночи и цена не выше 2000 рупий. Администратор отеля соглашается. Просит оплатить сейчас одну ночь, а там видно будет. Протягиваю тукеру сотку, он начал клянчить 200, т.к ему явно чаевые от отеля не светят. Ладно, плачу 200 (кстати, это стандартная цена поездки на тук-туке в этот район днем, а тут еще ночь).
Номер оказался очень приличным: новая мебель, холодильник, сантехника, идеальная чистота. Не было телика и кондиционера, только фан, но в Канди вполне можно обойтись без кондея, ночью прохладно. Но что-то не то, как будто ты находишься в склепе. Принял душ, немного перекусил и стал размышлять, что делать дальше. Потом решил, что утро вечера мудренее и мгновенно заснул… Так завершился самый сложный день за всю поездку по Шри-Ланке. И началась вторая половина моего путешествия по этой стране.
Хороший сон творит чудеса. На следующее утро я проснулся можно сказать другим человеком. Настроение вернулось к норме и я снова был готов к покорению туристических маршрутов. Узнав у администратора отеля Bamian, что check-out здесь в 10-00, отправился на разведку Канди.
Особого плана не было, решил, что буду действовать по обстановке. Спустился с холма, вышел к озеру… и стал поклонником этого немного странного города.
Так сказать, не устоял перед "сладостью" (candy - в переводе с английского сладость, конфета). Собственно трудно понять, почему так понравился этот относительно небольшой город у озера.
Нет здесь супердостопримечательностей, ведь не Афины или Рим или Флоренция, которые посетил во время предыдущей турпоездки . Есть красивое озеро, главный храм острова, зеленые холмы, по которым взбираются дома, сохранилось несколько колониальных зданий XIX века.
Но озеро не очень чистое, храм практически современной постройки, колониальные особняки теряются в современных зданиях. Наверное, все дело в удивительно доброжелательной атмосфере "священного места", намоленной тысячами паломников, которые ежедневно устремляются в Храм Зуба Будды. Удивительно, но три ночи просыпаясь в 3-30 утра (или ночи) от беспрестанного крика петуха, я не испытывал никакой досады и раздражения. А как красив Канди утром на рассвете и вечером на закате…
Я вышел на восточный берег озера и забыл про первоначальный план, так меня захватила спокойная красота озера.
Прогулялся по южной набережной, удивился, что берега озера населены большим количество водоплавающих птиц, которые совершенно не боятся людей.
Некоторое время шел в сопровождении утки.
Видел несколько больших водных варанов.
На улицу Saranankara Road сворачивать не стал, решил отложить поиски гостиницы, и направился на северную набережную в район Храма Зуба Будды.
Кстати в 16 веке была единственная правительница королевства Канди Кусумасана Деви. Сначала она естественно была принцессой Канди, но была вынуждена бежать к португальцам на побережье и сменить имя на Катарину. Потом она стала королевой-консортом Канди, но прожила недолго и умерла в возрасте 35 лет.
Вот так я попал в гости к «принцессе Канди».
Спасибо за внимание…
Продолжение следует…