После оглашения результатов Чемпионата России 2022 по фигурному катанию начались яркие споры - кто-то не согласен с выставленными спортсменам баллами, кто-то - с медальным распределением, а кто-то - с обновленным списком сборной на главные старты, который был сформирован по итогам этого ЧР. Венцом споров стал тройной аксель, который, по мнению большинства болельщиков и даже некоторых спортсменов, является залогом победы в соперничестве с теми, кто не показывает ультра-си ни в одной из двух программ. В данной статье я поясню, почему тройной аксель не гарантирует победу в состязании с фигуристками без ультра-си, объясню, почему итог Чемпионата России справедлив и расскажу о единственной фигуристке в мире, которая обходила спортсменок с несколькими квадами, имея в своем прыжковом наборе только тройной аксель.
Без ультра-си побеждать сложно, но можно
2018 год открыл нам новую эру в женском одиночном катании - именно тогда юные Александра Трусова и Анна Щербакова начали стабильно исполнять многооборотные прыжки в произвольных программах на постоянной основе. Они завоевывали множество медалей, оставляя спортсменок без ультра-си далеко позади. Тогда всем стало понятно, что в новом фигурном катании без четверных не обойтись, и мир увидел прекрасных квадисток Рику Кихиру, Камилу Валиеву, Софью Самоделкину и других звезд фигурного катания. Четверные прыжки запрещены в короткой программе женщин, поэтому тренеры начали обучать своих спортсменов акселю в три с половиной оборота, который разрешен к исполнению в короткой программе даже у юниорок (правда, у них его можно исполнять только в каскаде).
Триксель дает хорошее преимущество уже после первого дня соревнований, но все равно не является гарантией абсолютного преимущества перед теми, кто выступает без ультра-си. Причина такого парадокса кроется в сложности построения программы с этим элементом. В произвольной программе триксель можно исполнять только два раза - сольно и в каскаде. И если выгода исполнения сольного трикселя очевидна, то триксель в каскаде вызывает сомнения. Из-за запрета на повторения прыжков этот элемент в большинстве случаев ставят в каскад с двойным тулупом, базовая стоимость которого равняется 9.30 балла. А каскад из тройных лутца и тулупа, ставший для большинства спортсменок элементарным, оценивается в 10.10 балла. При этом исполнять триксель (да еще и в каскаде) гораздо сложнее и рискованнее. Два трикселя в произвольной дают преимущество по базе над программой без ультра-си примерно в семь баллов, но риск на данном элементе слишком большой, поэтому при отсутствии стабильности триксель становится не преимуществом, а уязвимым местом.
Стоит отметить один интересный момент. Если мы рассматриваем произвольную программу совершенно без ультра-си и программу с двумя тройными акселями, то базовая стоимость первой будет составлять 63.85 балла, второй - 70.65 балла. В первом варианте все равно появляется каскад с двойным прыжком (из-за запрета повторений) и значительно снижает базу. Но если мы рассмотрим вариант с одним четверным прыжком с падением, то преимущество в базе оказывается огромным (по сравнению с программой без ультра-си). Да, за падение вычитают половину стоимости прыжка и еще один балл дедакшен, но этот четверной позволяет сделать все каскады в программе без двойных. База окажется на два балла меньше, чем у программы с двумя трикселями, но риска гораздо меньше, а эти два балла разницы легко перекрыть компонентами или хорошими надбавками на тройных. Три варианта программы показаны ниже:
Если мы рассмотрим конкретный случай с Чемпионата России 2022, то заметим, что два тройных акселя не помогли Елизавете Туктамышевой встать на пьедестал почета. Это произошло из-за присутствия секвенции и каскадов 3+2 в ее программе, которые полностью удалили преимущество трикселя. Даже если бы второй прыжок был докручен, база была бы все равно ниже, чем у программы с ошибкой на четверном. С протоколом проката Елизаветы можно ознакомиться ниже:
Грамотный подсчет элементов позволил Анне Щербаковой не только завоевать бронзу на Чемпионате России, но и стать Чемпионкой мира. В Стокгольме Аня тоже ошиблась на четверном, но показала высокий уровень сложности на остальных элементах, набрав максимально возможное количество баллов в сложившейся ситуации.
Случай, когда правила не работают
Пожалуй, единственной фигуристкой, которая выигрывала даже у мультиквадисток, является Чемпионка Европы и Победительница Финала серии Гран-при Алена Косторная. Эта фигуристка оказывалась выше и Анны Щербаковой, и Александры Трусовой, имея в своем арсенале только тройной аксель. В ее случае победа обеспечивалась высочайшими компонентами, GOE и удивительной стабильностью на тройном акселе. В олимпийском сезоне Алене данный элемент так и не покорился - по-прежнему присутствуют нестабильность и недокруты. Надеюсь, что в следующем сезоне Алена Косторная вернет свой суперпрыжок.
Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания!