В Советское время Конногвардейский бульвар, где ныне стоит Дворец Труда и казармы лейб-гвардии Конного полка назывался бульвар Профсоюзов. В 1991 году этому месту вернули исконное название, которое было придумано ещё в 1845 году.
В начале XVIII века на месте современного ухоженного бульвара существовал Адмиралтейский канал, прорытый в сторону Новой Голландии и Галерной верфи. В период правления Петра I это сооружение было необходимо для хранения леса, который в огромных количествах завозили в Петербург для корабельных работ.
Но постепенно канал, предназначенный для лесозаготовок, начал мелеть, загрязняться и распространять по округе неприятный запах. Поэтому в середине XIX века его решили перекрыть и засыпать землей. Через три года по распоряжению правительства на месте старого зловонного канала был построен новый бульвар, прозванный в честь находившихся рядом Конногвардейских казарм. Маленький кусочек старого Адмиралтейского канала можно увидеть в восточной части Крюкова канала. Именно здесь, в середине XIX века, кирпичной кладкой и был перекрыт старый зловонный водоём, от которого осталась только сводная труба.
Почти целый век: с 1907 года по 1997 год по нечетной стороне бульвара ходили трамваи. Теперь в центре бульвара прогулочная пешеходная зона, а по бокам проезжая часть.