Найти тему
Серебряный блюз

Зарисовки с выставки Юрия Пименова

Живопись — это искусство выражения невидимого через видимое. Эжен Фромантен

В новой Третьяковке на Крымском валу одновременно проходят выставки Юрия Пименова и Михаила Врубеля.

Решила посетить сначала выставку Юрия Пименова. Знаете этого советского художника?

Молодая женщина за рулем автомобиля, вид как бы с заднего сиденья авто. Это картина «Новая Москва». Работа выполнена в 1937 г. Это было время рекордов и вызовов. Только завершился женский автопробег по стране. Тема эмансипации и равноправия актуальна. Картина занимает центральное место экспозиции и действительно очень хороша. Представьте на этом месте или в уличной толпе вашу бабушку или деда. Возможно? Вполне…

Юрий Пименов почти ровесник века (годы жизни 1903 - 1977) и певец своего времени. Начинается знакомство с художником с его плакатных работ. Это новая тема в изобразительном искусстве. Призывы чего-то давать, куда-то лететь и где-то дерзать. Любопытный плакат «Все на смотр» посвящен всесоюзному смотру производственных совещаний. Актуально и поныне. Любите производственные совещания? Вот и я тоже…

Представлены на вернисаже графические и акварельные работы. Конечно, основная тема работ 20-30-х годов – критика буржуазного образа жизни за рубежом и НЭПа в СССР. В отличии от пролетариев на плакатах фигуры отрицательных персонажей карикатурно искривлены. Женщины манерны и толстобедры, мужчины брезгливы и холодны. И в тоже время все очень точно выписаны. И образы не выглядят отталкивающими.

НЭП. В ресторане. 1927.
НЭП. В ресторане. 1927.

Также на выставке представлено несколько картин и зарисовок из зарубежных поездок Пименова. Юрий Пименов принимал участие в международной передвижной выставке в Нью-Йорке (1932 г.), в токийской выставке «Женщина и дети» (1933 г.), а также в групповых выставках художников в русском павильоне на Венецианской биеннале (в 1928-м, 1930-м, 1932-м).

"Италия". Из серии "Запад" (1929-1932)
"Италия". Из серии "Запад" (1929-1932)

Но многие работы того периода были утрачены. Существует легенда, Что они уничтожены самим художником.

Юрий Пименов был советским художником. И к середине 30-х годов он отказывается от авангардного стиля и приходит к импрессионистскому стилю. Этот стиль достаточно реалистичен и вполне отвечает идеалам соцреализма. И основной темой его картин была советская действительность. На триптихе «Работницы с Уралмаша» изображены советские женщины. Но меня поразило то, что у этих женщин удивительно одинаковые лица: толстощекие с маленькими глазами.

Триптих «Работницы с Уралмаша»
Триптих «Работницы с Уралмаша»

А вот картины спортивного досуга пронизаны новым восприятием действительности, молодостью, воздушны и радостны. Сохранился плакатный стиль авангардизма, но уже близкий к реализму, который Пименов очень любил.

"Футбол", 1926
"Футбол", 1926

К концу 30-х Пименов затем окончательно вернулся к классическому реализму. Хотя сам себя художник называл классическим импрессионистом. Появились пейзажные зарисовки подмосковной дачи, портреты женщин, жанровые зарисовки советской жизни.

Пименов – москвич. Восторгается новыми кварталами Москвы. Любит Москву новую, старую. Очень любит дождливую погоду. Вот вид на проспект Мира в районе ВДНХ.

-7

А это улица старой Москвы. С возрастом, видимо, художник ностальгирует по уходящему времени и ускользающей натуре.

-8

Мастер много работал как театральный художник. Сам именитый и известный, он дружил со многими знаменитостями. Рисовал портреты звезд кино и балета.

-9

Эта картина отличается появлением новых пластических форм и близка по духу следующей выставке – выставке произведений Михаила Врубеля.

Выставка большая, это первая выставка Пименова в Третьяковке. На выставке много работ, которые мало кто видел. Сходите, не пожалеете…

Отличное настроение и цена вопроса: 300 р. Если вы уже были на выставке, поделитесь впечатлениями.