Привет, друзья. Всех поздравляю с рождественским постом, и надеюсь, что мы проведем его в мире, и радостно встретим Рождество Христово. Я написал несколько статей (ссылки внизу статьи) посвященных моим братьям по вере в Иисуса Христа Бога, ставшего человеком нашего ради спасения. Написал не для того, чтобы кого-то оскорбить или задеть, а чтобы помочь разобраться в некоторых важных вопросах. Я старался не быть слишком резким в суждениях. Не знаю насколько это получилось, и есть ли польза. Бог знает.
Читая комментарии, я кое что понял, сделал какие-то выводы для себя лично. Чем хочу поделиться с вами. Знаю, что кто-то не согласится, и это нормально. И более того, думаю недовольные будут с любой стороны. Но это мои мысли, и мне за них отвечать. Захотелось поговорить не о том, что нас разделяет, а о том, что нас объединяет. Таких аспектов, наверное больше. Я сейчас выделю три.
Вера в воскресшего Господа Иисуса Христа.
Это, пожалуй, первое и основное. И православные и католики и протестанты во всем многообразии конфессий, деноминаций, объединений верят в то что Бог пришел на Землю. Есть, безусловно и различия в понимании. И это неизбежно по множеству причин, которые сейчас предлагаю оставить в стороне.
Мы все верим в то, что Христос - Бог, ставший человеком. И поэтому я в прошлых статьях и в этой статье называю протестантов своими братьями по вере в Иисуса Христа.
И мы называем себя по Христу - христианами. Хотя порой сильно ревнуем и считаем себя исключительными в том или другом аспекте. И как некоторые протестанты отказывают православным в праве именоваться христианами, так и некоторые православные отказывают протестантам в праве именоваться христианами. Тем не менее, есть среди нас люди, готовые даже жизнь отдать за веру и за други своя. Конечно, есть такие и там и там.
Мне наверное возразят: как это православным отказывают в праве именоваться христианами? Да, встречается и такое. Вспоминаю интересный случай, рассказанный ныне протоиереем Олегом Стеняевым. Когда он в молодости проходил службу во внутренних войсках МВД, случилось ему быть в охране некого закрытого заведения. И он узнал, что среди заключенных есть два протестанта. У него была тогда карманная Библия (кажется Новый Завет). И он решил подарить ее им. Разделил на две части. И незаметно вручил одному, и потом другому. И один протестант, загорелся, увидев Слово Божие в его руках. И спрашивает: "Брат, ты тоже баптист (хотя я не помню точно, допустим баптист)?"
Олег отвечает: Нет, я православный. Просто узнал... и решил поддержать.
И заключенный говорит слова, которые Олег запомнил на всю жизнь: "Слава Богу, что среди православных тоже есть христиане"
Печально, что иногда мы ведем себя не как христиане. Очень печально.
Наши истоки идут из единого корня - апостольского христианства
Тут тоже можно услышать много возражений. И меня можно обвинить в том, что я, мол, сам требовал подтвердить на апостольскую преемственность. Да, для меня это важно. Но даже если цепочка священства не везде прослеживается, духовно мы все равно "произрастаем" из единого корня. Продублирую схему, которую я публиковал в первой статье
Если бы протестанты вышли из мусульманской среды, тогда было бы сложнее найти единство. Но это не так. Корень един. Даже если не прослеживается непрерывная цепочка священства. Но и у нас, что я заметил с прискорбием и некоторым удивлением, в цепочке епископов, идущей от Христа до нынешнего патриарха были еретики. Так и написано (Македоний арианин 355 год, Димофил, еретик 371 год, Несторий, еретик 428 год, были еще иконоборцы) так что тоже, братья, не все гладко. История вообще сложная штука, как оказывается. Я понимаю, что кому-то будет неприятно это слышать. Но ведь сила Божия в немощи совершается (2 Кор 12:9). И даже в родословие Христа попали:
- бывшая за Уриею (Мф 1:6), женщина, мужа которой Давид послал на смерть, чтобы забрать её себе, и которая стала в итоге матерью Соломона.
- Фамарь, родившая от свекра, когда осталась без мужа.
- Руфь бывшая моавитянкой, хотя Второзаконие (23:3) говорит, что до десятого поколения моавитяне не войдут в сообщество Господне.
Нам порой хочется, чтобы все было четко и разложено по полочкам. Но жизнь сложна, намного сложнее, чем нам хотелось бы.
Библия
Да, Библия тоже нас роднит. Допустим, мусульмане категорически не приемлют Слово Божие, считая его искаженным знанием, которое христиане толи утаили, толи исказили, толи потеряли. У них своя священная книга, которой они дорожат. Мы же почитаем Слово Божие, которое до нас доносит Библия.
Есть разные переводы. И мы можем их сравнивать, чтобы лучше понимать сказанное. Это полезно и интересно. Но мы все - и православные, и протестанты - почитаем Священное Писание. Протестанты, по очевидным для меня причинам, вообще ставят Библию превыше всего, что само по себе похвально. Опять же, у нас есть различия в прочтении и понимании. А иначе не было бы столько ветвей протестантизма. Но мы сейчас говорим не о том, что нас различает, а о том, что объединяет, поэтому, пожалуй, на этом и остановлюсь.
Итак, подводя некоторый итог, можно сказать, что у нас есть не только различия, которые всем очевидны, но и то, что нас объединяет, что тоже кажется очевидным. Но парадокс в том, что это очевидно внешним: атеистам или мусульманам, для которых мы как китайцы для нас - "все на одно лицо".
Я слышал такую мысль, кажется это католики высказывают ее, о широких границах Церкви, церквях-сестрах. Не знаю, и у меня нет готового ответа: насколько могут быть широки границы Церкви Христовой. Лично я не решился бы принять протестантское крещение, но для кого-то, возможно, нет другой альтернативы (большая часть Америки католическая или протестантская). И мы -православные - допускаем крещение мирянами в исключительных случаях. Потому как знать: каков взгляд у Бога на наших братьев протестантов, и каков взгляд у Бога на нас - православных. Одно знаю точно: "без любви, нет мне в том никакой пользы" (1 Кор 13:3) И это я не о крещении, а вообще, о жизни нашей грешной.
Простите, если кого обидел.
Александр (Мефодий+)
начальные статьи;
#протестанты #христианство #протестанты и православие #что нас объединяет #православие #бог есть любовь #вера в бога