Найти тему
Мастер на все руки

Минусы каменной(бетонной) отмостки о которых мало кто говорит.

Фото с сервиса Яндекс картинки.
Фото с сервиса Яндекс картинки.

Все мы привыкли к тому, что бетон и камень, это что-то надежное, что-то на века. И, если говорить о прочности возводимых с использованием данных материалов конструкций, то, конечно, так оно и есть. Но, мы сегодня рассмотрим не сам материал и его свойства, а то, как будет "работать" бетонная или каменная отмостка в общей связке самим домом. А еще поразмыслим над тем, есть ли смысл заморачиваться или, может быть, лучше сделать так называемую "скрытую отмостку"?

Для того чтобы понять какой должна быть "правильная" отмостка, нужно вспомнить какие именно функции она должна выполнять.

Сюда, кроме декоративной функции, можно отнести также:

  • Отвод атмосферных осадков.
  • Защиту от подмыва фундамента.
  • Возможность осуществлять профилактический осмотр дома(ходить не по грязи, а по твердому основанию).
Фото с сервиса Яндекс картинки.
Фото с сервиса Яндекс картинки.

Нужно сказать, что основное преимущество бетонной отмостки является также и ее недостатком. Ведь под бетонным покрытием земля выхолаживается и промерзает больше чем если бы на этом месте был просто грунт! И даже утепление отмостки не всегда помогает решить проблему. Для того чтобы увидеть ситуацию в целом, пожалуй, сначала выделим минусы каменной(бетонной) отмостки о которых мало кто говорит.

  • Если между жесткой отмосткой и стенкой фундамента образуется небольшая трещина, то в этом же месте возникнет мостик холода, а также участок проникновения атмосферных осадков. К тому же, сама отмостка будет запирать воду, попавшую в грунт под нее. Такое маловероятно, если отмостка у вас мягкого типа.
  • Возможности теплоизоляционных материалов не безграничны и, зачастую, сильно преувеличены в воображении не профессиональных строителей. На самом же деле, в нормативной и технологической документации можно прочесть, что тот или иной утеплитель имеет по применению установленные предельные величины. Так, в тех местах, где глубина промерзания составляет не более 1 м, еще имеет смысл утеплять отмостку, а на объекте с холодным резко континентальным климатом, где грунт может промерзать на 2 м и более, такой вариант уже не подойдёт.
  • Не забываем и про сжатие теплоизоляционного слоя под нагрузкой. Это действительно очень важный фактор, на который не все обращают внимание... поначалу. Но, со временем появляются закономерные трещины по стыку отмостки со стеной. Пенополистирол - он и в Африке пенополистирол. А пенополистиролам свойственно изменять свою форму под нагрузкой, как и большинству иных полимеров.

И тут не нужно приглашать в гости слона, чтобы произошла эта самая деформация утеплителя под бетонной или каменной плитой отмостки. Теплоизоляционный материал ощутимо сжимается даже под действием сравнительно небольшой нагрузки. Вот, например, деформация:

  • 2% деформация достигается при нагрузке всегно 0.06-0.16 МПа
  • 10% - при нагрузке до о.4 кПа

Это значит, что уложенный вами пенополистирол, толщиной в 100 мм будет деформироваться даже под собственным весом отмостки! И иметь при этом нормальную просадку до 10 мм. Логичным будет заметить, что чем большим будет вес отмостки, и чем больше времени пройдет с момента ее монтажа, тем сильнее будет и его просадка. А что случится, когда теплоизоляционная прослойка уменьшит свою толщину? - Отмостка либо треснет, либо "отъедет" от фундамента, а также ухудшаться теплоизоляционные показатели.

Не нужно забывать и о таких свойствах грунтов как просадка.

Фото с сервиса Яндекс картинки.
Фото с сервиса Яндекс картинки.
  • Еще о чем забывают многие любители утепленных бетонных отмосток, так это о том, что вода, попадая в любой теплоизолирующий строительный материал, существенно снижает его работоспособность. А в отдельных случаях, даже может умножить ее на ноль(эту работоспособность). Так что внимательно смотрите технологическую документацию от производителя!
  • А что если пофантазировать немного и представить, что будет если на ваш утеплитель(расположенный под отмосткой) будет оказываться комбинированное влияние сжатия и сырости?! Это наихудший вариант, но согласитесь, что его исключать нельзя. Как все это учесть и просчитать наперед? Тем более, что в проектные расчёты обычно закладываются паспортные данные показателей качества для сухого и несжатого материала, а по факту эксплуатируется этот материал в совершенно иных условиях!
  • Под наружным краем отмостки грунт, все равно, будет промерзать! Спасением, в таком случае, может быть формирование под отмосткой не пучинистого защитного слоя. Что я и сделал, когда мастерил мягкую отмостку вокруг своего дома. Так что, об этом может посмотреть по ссылке. При этом применение дополнительной теплоизоляции отмостки в рамках такой схемы становится уже нецелесообразно.
Фото с сервиса Яндекс картинки.
Фото с сервиса Яндекс картинки.

Исходя из всего вышесказанного, встает закономерный вопрос, - а нужна ли вам жесткая отмостка? Как лично мне видится ситуация:

  1. Дополнительное, так называемое, утепление отмостки ничего не даст в плане экономии на потерях тепла через фундамент. А уж сил и денег из вас вытянет мама не горюй и в этом уж можно не сомневаться.
  2. Если климат в ваших краях, все же, умеренный, а пучинистость грунтов не высока, то бетонированная или каменная отмостка, может исправно выполнять свои функции.

Таким образом смотрите сами на Ваши окружающие условия и принимайте взвешенное решение.

Подписывайтесь на канал, чтобы ваша отмостка никогда не треснула. Лайки также приветствуются!