Растение, которое, на мой взгляд, должно быть в каждом цветнике - это белоснежный иберис. Травянистые однолетники и многолетники семейства крестоцветных обычно применяется в качестве бордюрного растения, а также для альпийских горок и рокариев. Кстати, если вы выращиваете цветы для срезки, то иберис отлично подойдет доя букетов.
У этого растения много видов, и в зависимости от того, какой из их вы выберите, они будут внешне различаться - побеги могут быть либо прямостоячими, либо стелющимися. Мне больше нравятся вторые, я вообще предпочитаю почвопокровные растения.
Кстати, высаживать иберис надо сразу на постоянное место, потому что он плохо переносит пересадку. Зато, подобрав подходящее место, вы получите пышное цветение - маленькие цветочки собраны в соцветия, напоминающие зонтики, и при правильном уходе их будет так много, что листьев практически не видно.
Иберис бывает не только белым - лепестки его цветов могут иметь розовый, сиреневый, красный и даже фиолетовый цвет, просто я предпочитаю именно белые иберисы. Однако яркие сочные оттенки в цветниках выглядят ничуть не хуже.
Цвести иберисы начинают в конце мая-начале июня, и цветение продолжается более двух месяцев, при этом однолетние виды цветут дольше многолетних. А вот аромат у всех сортов одинаково сильный и приятный.
Иберис прекрасно растет из семян, высаженных в открытый грунт либо под зиму, в середине апреля. Лучше высаживать их дважды, с перерывом примерно 14 дней - например, в середине апреля, и в начале мая, тогда цветение будет продолжаться все лето.
Первые всходы появятся примерно через две недели, и когда сеянцы окрепнут, их обязательно нужно проредить таким образом, чтобы расстояние между растениями было не менее 15 см. Иберис очень активно разрастается вширь, и цветы в слишком тесных посадках будут мешать друг другу полностью проявить свою декоративность.
А если вы решили разместить в одном цветнике разные виды ибериса, то делайте расстояние еще больше, так как они способны переопыляться.
Если же будете выращивать рассаду, то высаживайте семена в конце февраля, поливайте их по мере необходимости и не пикируйте. В открытый грунт их высаживают не ранее середины мая.
Требований у ибериса немного - ему нужно сухое солнечное место, где исключен застой влаги возле корней, и не слишком питательная каменистая почва.
Уход за иберисом несложный - поливать их нужно только при длительной засухе, подкормки не требуются, разве что перед цветением можно вести комплексное минеральное удобрение, а после цветения побеги следует наполовину обрезать.
Болезней иберис не боится, главное, не допустить перелива, при котором корешки могут загнить. Других сложностей с ним обычно не бывает. Кроме того, многолетние виды раз в несколько лет желательно рассаживать, иначе цветение будет не таким красивым.
После цветения появляются плоды, похожие на маленькие стручки. Семена можно собрать - они сохраняют всхожесть 2-3 года, а хранят их в сухом месте. Кроме того, иберис неплохо размножается самосевом.
Иберис - удивительно изящное растение, которое без всяких усилий с вашей стороны способно очень быстро превратить голый участок земли в цветущий ковер,