Вот и настал долгожданный день установки всего двенадцати винтовых свай. Думал все выйдет за три-четыре часа, но денек выдался не легкий. Но, обо всем по порядку.
Для начала
Пока подрядчики не прибыли, разметил параллельно соседскому забору, базовые линии установки свай. Согласно нормам, расстояние от забора до дома должно быть не менее трех метров. Но так даже лучше. И соседям не затеняю участок, и вокруг дома достаточно просторная территория образуется.
При пробном бурении, которое я выполнил предварительно, было ясно, что толщина грунта в месте установки свай составляет от 30 до 50 сантиметров. Далее идет сплошной песок. Конечно мой бур всего два метра и этого недостаточно для полноценной геодезии, но соседи недавно бурили скважину и песок был вплоть до шести-семи метров.
Пошло-поехало
Наконец прибыли работяги и понеслось. Под первую сваю лопатой выкопали приямок. Установка в приямок была выполнена в точно размеченном месте, по касательной к натянутой шнурке. Дальше контролируя вертикаль пузырьковым уровнем, гидравлическим сваекрутом устанавливаемом на сваю через переходник, начали вгрызаться в грунт.
Свая входила очень тяжело. Всегда думал что установка винтовых свай в песок, это достаточно легкая задача. Он же сыпучий. Как бы не так. Оказалось, что все совсем наоборот и песок является одним из тяжелейших грунтов для вкручивания. Но, так или иначе, первая свая была установлена достаточно быстро и беспроблемно.
Для соблюдения правильной геометрии установки на участке, сваи вкручиваются в определенном порядке. Сначала вкручиваются две сваи вдоль базовой линии. Затем идут две противоположные для образования правильного прямоугольника. Далее между установленными сваями натягивается шнурка и на ней делаются отметки мест установки промежуточных свай. И по отметкам производится установка оставшихся свай.
Упс...
Перешли на вторую «базовую» сваю, и тут начались проблемы. Свая зашла всего на метр и завязла. То есть гидромотор ее крутит, но вместо вкручивания, свая начала заминаться и рваться в проушинах. Частично это толщина металла. У стандартных свай она составляет 4 мм. У моих же 3,8 мм. Ну что такое 2 десятки? А вон оно как... Второй проблемой оказалось, что переходник на сваекруте, был для свай 89 мм. А все потому, что 108 насадка, просто не входила в сваи, поскольку проушины были прорезаны сваркой. Из-за неплотно прилегания сваи с насадкой и происходили ненормальные деформации и разрывы.
Наемники начали утверждать, что глубины метр для моего домика будет достаточно и больше все равно не смогут пробурить. Все, как всегда, вместо того что бы решать проблему, ее постарались просто игнорировать и надуть заказчика. Пришлось настоять и пригрозить, что я не буду оплачивать недоделанную работу, да еще и в разрез с моими пожеланиями.
Пока оставили эту недоделку на потом и перешли к следующим сваям. Две базовые уже «готовы» и можно приступать к противоположным углам.
Дабы немного упростить процесс вкручивания, было принято решение производить предварительное бурение бензобуром, на глубину примерно метр. Меня такое в принципе устроило и я дал свое согласие. Деваться все равно некуда, уж очень хотелось поскорее закончить с наемниками и начинать строительство, завися только от себя.
Ну наконец-то
Предварительное бурение помогло, и сваи стали входить до 180-190 см и только потом рваться. Поскольку глубина промерзания в Нижегородской области для мелкого песка составляет около 170 см, то посчитал такую глубину хоть и не совсем желаемой, но приемлемой.
В итоге десять свай установились нормально, а две зашли всего на метр и встали. По началу хотели выкрутить и потом вкрутить заново. Но проушины уже порваны, так что смысла в этом не было никакого. При рассмотрении насадки на сваекруте, увидел что там два отверстия под крепление. Мое предложение о подрезке замятости и прорезании еще двух проушин на свае поддержали. Так и поступили, отрезали до порванной проушины и прорезали дополнительные отверстия, но уже под нижние крепления насадки для свай. Так насадка села глубже, а расстояние от проушины до края сваи увеличилось. А значит увеличилась и жесткость данного участка.
Ура, получилось. Две недоделки были таки загнаны на должную глубину, и все вздохнули с облегчением. Ведь дальше достаточно простые работы. Отбить уровень подрезки свай под заданный размер, отрезать, засыпать пескобетоном и приварить оголовки.
И снова упс
И тут опять все встало. На этот раз по вине СНТ. Они попросту отключили электричество. Света не было чуть больше часа. За это время успели и убрать гидрооборудование, и отдохнуть, погревшись в теплой машине, и сделать гидроуровнем разметку отрезов на сваях. Высоту я выставил 30 см.
Обрезка свай болгаркой по уровню проблем не составила, и сваи засыпали сухим пескобетоном. И только рабочие хотели приступить к установке оголовков, как я их остановил и каждую сваю простукал молотком. При этом пескобетон уплотнился и осел примерно на 10 сантиметров. А это лишний воздух для возникновения коррозии. Ну бзик это мой, чего уж там.
Оголовки в комплектации свай были 200х200, единственное что было минусом, так это то что в них всего по два отверстия. В дальнейшем, в некоторых из них, пришлось просверлить дополнительные.
Небольшой гемор возник с установкой оголовков на паре свай, у которых была нарушена геометрия в процессе вкручивания, но это быстренько устранили с помощью кувалды и молитвам неизвестным существам.
Итог:
На вкручивание двенадцати свай ушел весь день и потрачено немного нервов.
Финансовые затраты на установку - 12 х 3400 = 40800
Ну а дальше, делаем обвязку свай.
#фундамент #самострой #винтовые сваи #так нельзя