Объявлен окончательный список десяти стран, чьи сборные выступят в командном турнире Олимпиады-2022. Россия считается главным претендентом на золото — но так ли это на самом деле?
Украина и Грузия вместо Франции
В пресс-релизе ISU зафиксировано: в феврале за медали командного турнира в Пекине будут бороться фигуристы России, США, Японии, Канады, Китая, Италии, Германии, Грузии, Чехии и Украины.
В принципе, этот список был ясен еще в сентябре — после квалификационного «Челленджера» в Оберстдорфе, где были разыграны последние олимпийские квоты в индивидуальных дисциплинах. Дело тут в следующем: хотя национальный рейтинг, по которому определяется состав командного турнира, принял свой окончательный вид только сейчас, в регламенте есть еще одно важное ограничение — чтобы претендовать на место в десятке «избранных» сборных, страна должна пройти отбор минимум в трех личных видах катания из четырех. Тогда ей в виде исключения разрешат дозаявить одного фигуриста или дуэт исключительно для команды, что в остальных случаях запрещено.
Так вот, выполнить «условие трех видов» по итогам весеннего ЧМ-2021, где распределялось большинство олимпийских квот, и осенней квалификации удалось лишь десяти странам, перечисленным выше. Причем в их число не попала, например, Франция – непременный участник командных турниров на Играх прошлых лет. Да, у французов есть супертанцоры Пападакис/Сизерон и классные одиночники, но их пары и девушки намного слабее. Плюс еще не повезло: на чемпионате мира Ма-Беренис Мейте получила серьезную травму, а делегированная потом в Оберстдорф Леа Серна заняли лишь 14-е место – и все, поезд ушел.
Вспоминаем правила
И вот сейчас международная федерация, следуя предписанной процедуре, запротоколировала перечень сборных, определившийся три месяца назад.
Вы спросите: тогда о чем эта статья? На кой пережевывать давно известные факты?
А на «той», что этот текст отнюдь не связан с сообщением ISU, они совпали абсолютно случайно. Главный же повод – в другом: прикинуть расклад сил в командном турнире Пекина по результатам свежих международных турниров. Только что завершившиеся серии Гран-при (пусть и без финала) и «Челленджер» дали массу новой информации, а больше ничего всемирного до Олимпиады не будет. Только региональные соревнования: в конце декабря – начале января национальные чемпионаты (российский пройдет на следующей неделе в Санкт-Петербурге), а затем два континентальных. Причем оба пройдут друг за другом в Таллине: с 12 по 16 января – чемпионат Европы, с 20-го по 23-е – чемпионат четырех континентов, то есть, «остального мира». И айда в Пекин.
Вкратце напомним регламент олимпийского командного турнира. Каждая сборная выставляет по одному фигуристу или дуэту в каждом виде катания, и они, как обычно, исполняют сначала короткие программы, а затем произвольные. Отличия в том, что суммы баллов за две программы тут ничего не значат, а все решают места, занятые в этих программах по отдельности.
Как начисляются очки сборным в олимпийском командном турнире за места в каждой из восьми программ
Обратите внимание на прочерки в таблице: после коротких программ половина команд выбывает из борьбы за медали, и произвольные катают лишь пять лучших сборных. Кроме того, в середине турнира каждая команда может сделать по две замены — но не на любых фигуристов своей страны, а только на тех, кто так же заявлен в Пекине и на индивидуальные виды.
Виртуальный чемпионат
С правилами разобрались, приступаем к самому интересному. Берем лучшие оценки лучших фигуристов десяти государств в нынешнем сезоне и как бы разыгрываем между ними «виртуальную Олимпиаду». Вот что из этого получается.
Как сложится командный турнир Олимпиады-2022, если все повторят свои личные рекорды этого сезона
Положение после коротких программ
* Очки (места).
Итоговое положение после произвольных программ
Состав сборной России по лучшим результатам в сезоне-2021/22
Женщины: Камила Валиева
Мужчины: Михаил Коляда
Пары: Евгения Тарасова/Владимир Морозов (КП), Анастасия Мишина/Александр Галлямов (ПП)
Танцы: Виктория Синицина/Никита Кацалапов
Россия или Америка – третьего не дано
Как видите, российская команда — действительно фаворит. Но ее перевес над главным (и, пожалуй, единственным) конкурентом – сборной США – не так уж велик: всего «+1» после коротких программ и «+4» на финише. Маловато, чтобы чувствоваться себя в безопасности. Стоит потерять одно-два очка – скажем, пропустить разок вперед хоть на полбалла очень сильную китайскую пару или, не дай бог, американских танцоров – и это будет уже ничья. Лотерея.
Заметьте: хороший резерв для прибавки у нашей сборной есть только в одном месте – в мужской короткой программе. Она пройдет в первый же день турнира 4 февраля (он же день открытия всех Игр) и решит если не все, то очень-очень многое. Собственно, так было и на предыдущих Олимпиадах: в Сочи-2014 тон победному для нас турниру задал Евгений Плющенко, а в Пхенчхане-2018 Михаил Коляда, наоборот, провалился – и золото уплыло в Канаду.
Результаты командных турниров на предыдущих Олимпиадах
Сочи-2014
1. Россия – 75
2. Канада – 65
3. США – 60
4. Италия – 52
5. Япония — 51
Сборная России: Липницкая, Плющенко, Волосожар/Траньков (КП), Столбова/Климов (ПП), Боброва/Соловьев (КП), Ильиных/Кацалапов (ПП).
Пхенчхан-2018
1. Канада – 73
2. Россия – 66
3. США – 62
4. Италия – 56
5. Япония – 50
Сборная России: Медведева (КП), Загитова (ПП), Коляда, Тарасова/Морозов (КП), Забияко/Энберт (ПП), Боброва/Соловьев.
Стартер Миша и Профессор Мишин
Сейчас все идет к тому, что Коляде в Китае придется самому придется исправлять свои корейские ошибки четырехлетней давности. Среди наших мужчин он по-прежнему сильнейший – и после прошлогоднего перехода к знаменитому тренеру Алексею Мишину вроде бы стал кататься гораздо стабильнее. С другой стороны, в начале нынешнего сезона, когда они с Мишиным решили добавить к тулупу второй четверной – сальхов, от этой стабильности мало что осталось, Коляда снова начал регулярно падать.
По идее, его седьмое место в короткой программе нашего «виртуального турнира» — это совсем не то, что восьмое в реальном Пхенчхане-2018. Там у Михаила были жалкие 74 балла, сейчас — за 92. В хит-параде сезона от топ-4 его отделяют всего-то 3,37, а значит в Пекине и такие оценки вполне могут принести успех.
Еще важный момент: на Гран-при Италии, где Коляда выдал пока лучшую короткую программу нынешней зимы, один раз он все-таки упал. В то время как прошлой зимой – с единственным четверным, но зато с чистыми прокатами — получал больше, поближе к сотне. Возникает резонный вопрос: надо ли идти на максимальную сложность в командном турнире (потом в личном пусть прыгает сколько влезет), рискуя опять подставить целую сборную?
В общем, «Профессору» Мишину и его воспитаннику есть над чем поломать головы. В Пекине им выпала непростая миссия «стартеров» — задавать олимпийское настроение. Для всех спортсменов и болельщиков огромной страны.
#гран-при по фигурному катанию #олимпиада-2022 #камила валиева #михаил коляда #алексей мишин #наши чемпионы #фигурное катание