Дизайнеры обложек альбомов всегда в творческом поиске. И почему бы не воспользоваться удачными идеями коллег? С другой стороны, одно и то же озарение может настигнуть разных людей одновременно... Как вы думаете, что здесь — заимствование, а что — совпадение?
Валентина Пономарёва «Terra Incognita» (1990) / Funkadelic «Maggot Brain» (1971)
Видел ли дизайнер «Мелодии» Александр Григорьев оформление классического альбома американских фанк-мастодонтов Funkadelic, но общие мотивы явно в наличии. Кстати, альбом Валентины Пономарёвой не менее психоделичен. Молитвы Космосу и шаманские камлания из фильма «Terra Incognita» — довольно причудливая работа!
Эдита Пьеха «Почувствуй, догадайся, позови...» (1986) / The Rolling Stones «Hot Rocks» (1971)
А здесь источник влияния вполне очевиден. Пятёрка «роллингов» в профиль, наложенных друг на друга по принципу матрёшки, — довольно известная дизайнерская работа. Видеть в том же антураже Эдиту Пьеху — отдельное удовольствие! Неожиданное сочетание.
Группа Стаса Намина «Гимн Солнцу» (1980) / Yes «Close to the Edge» (1972)
В шрифтах на альбоме «Гимн Солнцу» от команды Стаса Намина угадывается стиль дизайнера Роджера Дина, который оформлял обложки Yes, Asia и других героев прогрессив-рока. Прямого заимствования нет, но в качестве источника вдохновения и общего направления — почему нет?
Давид Тухманов «По волне моей памяти» (1976) / Compass «Compass» (1970)
Про это совпадение я уже писал, но без него подборка будет неполной. Легендарный альбом с обложкой работы художника Александра Шварца перекликается с пластинкой малоизвестной прог-группы Compass.
Алла Пугачёва «Как тревожен этот путь» (1982) / Joe Dassin «Le Jardin Du Luxembourg» (1976)
Схожий визуальный стиль, природные ландшафты, портрет исполнителя крупным планом... В оформлении двойного альбома Аллы Пугачёвой и «Рецитала» можно обнаружить мотивы, схожие с дизайном «Люксембургского сада» Джо Дассена.
Браво «Стиляги из Москвы» (1991) / Madness «One Step Beyond» (1979)
Снимок музыкантов на обложке «Браво» служит ироничной отсылкой к позам британских ска-хулиганов Madness. Я бы не назвал это заимствованием, скорее, просто аллюзия «для своих».
«Волк и семеро козлят на новый лад» (1976) / The Beatles «Yellow Submarine» (1969)
По-моему, при оформлении детской пластинки с музыкальной сказкой о Волке и козлятах художник решил сымитировать стиль графического дизайнера Хайнца Эдельмана, который гениально оформил битловский мультик «Жёлтая подводная лодка». Множество деталей перешли с одной обложки на другую!
Машина времени «Отрываясь» (1997) / The Stranglers «About Time» (1995)
Эффектная идея: канат, который вот-вот лопнет! Видимо, она пришла в голову и оформителю альбома британской группы The Stranglers, и дизайнеру, который работал с «Машиной времени».
Elvis Presley «Elvis Presley» (1956) / The Clash «London Calling» / Юрий Лоза «Путешествие в рок-н-ролл» (2014)
Тут, разумеется, не плагиат, а преемственность. Сначала Элвис Пресли записал свой эпохальный дебютный альбом. Спустя годы британские панки The Clash спародировали каноническую обложку, как бы задавая новый импульс рок-музыке. В 2014 году лейбл «Мирумир» переиздал альбом Юрия Лозы в схожем дизайне в качестве постмодернистской игры с образами и смыслами. Остроумно и иронично!
#музыка #дизайн #музыканты #искусство #ссср