Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Елисеев и Гараничев не тянут даже скорости Кубка России. Пора освободить место во втором эшелоне

Европейские каникулы Матвея и Евгения в скором времени должны подойти к концу. Если они не покажут достойного результата в оставшихся гонках, то что им делать в даже во втором эшелоне с такими показателями? На данный момент эти двое совершенно не готовы к сезону не то, что для выступлений на Кубке мира, но даже во втором эшелоне, и спортивный принцип должен оставаться таковым. А вообще, ситуация-то на самом деле кошмарная.

Начнем с того, что совершенно непонятным образом Гараничев и Елисеев самыми, скажем так, мутными путями без контрольных стартов и отборов попали в основу. Не буду повторяться, я уже писала об этом целых две статьи, просто оставлю на них ссылки в самом низу для тех, кто еще не видел. Еще месяц назад многие эксперты говорили, что переписывание критериев отбора ради двух человек не приведет ни к чему хорошему, и с опаской утверждали, что результата парни могут и не показать. Я тоже делала прогноз, и там представляла как позитивный вариант развития событий, так и негативный. К сожалению, сказки не получилось, а с Матвеем и Евгением случилась жизнь, и они ожидаемо провалились. Хорошо, что после этого их хотя бы отправили на соревнования рангом ниже.

Однако даже во втором эшелоне парни выглядят плохо. Елисеев то ли опять изотониками травится (какая же стыдная отмазка, ей-богу), то ли просто провалил всю летнюю подготовку и в олимпийский год смотрится отвратительно. Не знаю, как ему, а лично мне было бы обидно упустить, возможно, последний шанс побороться за медали Игр, но он сам кузнец своего счастья. Видя прогресс группы Каминского, Матвей должен был работать именно с этим тренером, а не лениться и ругаться. Ну а теперь всего лишь 16 место на Кубке IBU.

А ведь был же очень перспективный спортсмен
А ведь был же очень перспективный спортсмен

Гараничев же просто явно уже не тянет. Судя по всему, возраст берет свое, и если еще два года назад он был стабильным третьим номером сборной, то сейчас уже все это в прошлом. Возможно, Евгению стоит завершить карьеру биатлониста и начать работать в другой сфере. Вполне вероятно, что он еще может принести огромную пользу своему виду спорта, просто уже с другой стороны баррикад, выполняя роль тренера.

Почему же я призываю отправить Матвея и Евгения обратно на Родину и не хочу больше давать им шанса на международных турнирах? Да потому что они уже реально исчерпали все возможные попытки. И когда их на трассе обгоняет не только весь второй состав нашей сборной, но и только прибывший с Кубка России Максим Цветков, привозя в общем итоге чуть больше двух минут каждому, то это реально даже не уровень Европы. Боюсь, что даже на внутренних стартах такие Гараничев и Елисеев потеряются в финишных протоколах. Просто на Кубке России в эти самые две минуты отставания ходом от Цветкова уместилось около 20 спортсменов!!!

Кошмарные цифры, не правда ли? Если вдуматься, половина спортсменов, бегающих на домашних соревнованиях, лучше тех, кто сейчас стартует в Европе. То есть более достойные люди не получают ни опыта международных стартов, ни возможности развиваться дальше, ни банальных денег. Разве это честно? Я уже даже не задаюсь вопросом, как два полностью неготовых спортсмена оказались на турнирах такого уровня, это просто бесполезно. Но сейчас они на Кубке IBU, и им явно пора домой. Это видно невооруженным взглядом, и это будет справедливо, причем по отношению ко всем. А то потом опять будем разводить руками, где же это талантливая молодежь и хорошие биатлонисты? А их нет, они в России сидят, потому что их место занимают те, кто пока что этого не достоин.

И пусть пример Цветкова и Бабикова станет своего рода эталоном для остальных: ребята выигрывали медали мировых первенств, потом сильно просели и в итоге оказались в России, но это не помешало им даже по прошествии нескольких лет вновь начать подниматься вверх, и сейчас они оба по праву стартуют на Кубке IBU и выигрывают там медали. Места в команде на международных стартах должны занимать те, кто сегодня и сейчас самые лучшие. Именно так можно вылезти из той биатлонной ямы, где российская команда пропадает уже практически 10 лет.

Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все на эмоциях и с надеждой на воскрешение российского биатлона.

Спасибо!