Здравствуйте!
Это ведь действительно так. Себа играет за нас третий сезон, но только в этом он стал раскрываться по-настоящему. Почему так - аналитики раскроют вам истину, а я думаю, здесь две причины: Себа повзрослел и по-хорошему заматерел; вторая причина - Сандро Шварц: он изменил его позицию на поле, ну, и работает с ним постоянно. И прогресс Шимы стал очень заметен.
В прошлом сезоне у Себы была очень низкая результативность: если не считать стандартов, он забил только 1 гол и 5 раз ассистировал партнёру — в глобальном смысле, он не делал разницу на поле. Многие удары приходились по центру или в зоне досягаемости вратаря. Единственный гол он забил в результате добивания после своего же удара. А в игре с «Краснодаром» его удар привёл к результативному добиванию Грулёва. Словом, в том сезоне Себа чаще позволял голкиперам тащить и попадать в хит-парады, чем забивал.Серьёзным изъяном в плане навыков был дриблинг: всего 0,9 удачных обводок за игру — средне по любым меркам. Успешными становятся 52%. 1,9 отбора за игру — лучший результат в лиге среди центрхавов с атакующим уклоном. Удачные — 58%
Сейчас предлагаю посмотреть нарезку эпизодов атакующих действий Себастиана в прошлом сезоне:
Как видим, и удары весьма нехороши, а вот с передачами было очень неплохо уже тогда. В этом сезоне у Себы 5 голов и 6 голевых передач — он самый результативный полузащитник лиги и первый среди легионеров наравне с форвардом «Сочи» Матео Кассьерой. А вот его голы и передачи по сезонам:
- 2019/20: 1+1 в 22 матчах
- 2020/21: 1+5 в 28 матчах
- 2021/22: 5+6 в 16 матчах
Шварц смог разглядеть талант Шиманьски. Именно немецкий специалист стал регулярно использовать игрока в тройке центральных полузащитников. Если в текущем розыгрыше РПЛ Себастиан неизменно выходил здесь, то в свой первый сезон появился в середине поля всего трижды, тогда как в остальных ситуациях играл с краю атаки. На новой позиции у футболиста больше возможностей. Перевести Шиманьски в центр Шварцу позволила разносторонность игрока. При большом креативе впереди полузащитник при обороне также очень полезен. Одна из сильных сторон — ускорения в отборы. Он второй в «Динамо» по попыткам отобрать мяч (4,5) и второй по числу успешных (2,4). Для игры с акцентом на прессинг, который есть у динамовцев, работоспособный Шиманьски точно очень подходит. Найти партнёра Шиманьски может как проникающим пасом, так и навесом. Вместе с Кабелла и Малкомом он лучший ассистент турнира — 6 голевых передач. Результат Себы мог быть лучше — у него 7 ожидаемых голевых передач.
Шиманьски нет равных в лиге по голевым передачам со стандартов — 4. Так сложилось, что у «Динамо» есть игроки, которые могут превратить в голы его навесы. Это уже дважды удалось Бальбуэна, по разу Ордецу и Грулёву. Иностранцы сильны мощью, а россиянин игрой на опережение.
С игровыми ситуациями всё хуже. Но есть причины, не имеющие отношения к Себастиану. Первая: против «Динамо» многие закрываются, уплотняя оборону. Вторая: нет по-настоящему результативного нападающего, который бы сильно выделялся предложениями под пас. Больше всех у «Динамо» забил Грулев, но показатель скромен — 6. Сразу дважды при этом от отличился после подач угловых, а всего наиграл на 2,4 xG. У того же Малкома в «Зените» впереди есть Дзюба или Азмун, а у Кабелла — Кордоба.
Вот голы и голевые передачи Себы в этом сезоне. Сначала голевые передачи:
Из его передач мне больше всего нравится его пас на Захаряна в игре с Сочи, когда он выиграл трудную борьбу у Нобоа.
А теперь его голы:
Здесь мне больше всего нравится его гол Локомотиву, удар действительно получился очень хорошим.
Недавно Себе сделали в Германии операцию. Ему был поставлен диагноз «двухсторонняя паховая грыжа». Остаётся только удивляться, как это Себа играл. И надеяться, что теперь будет играть ещё лучше. На Трансфермаркте выход его проставлен на 12-е января, то есть, всё должно залечиться до зимних сборов. Мы тоже на это надеемся! Здоровья Себе!
Ну, и в конце хорошая новость от Константина Алексеева:
«Динамо» близко к продлению соглашения с Грулевым
По нашим данным, переговоры «Динамо» о продлении контракта с полузащитником Вячеславом Грулёвым вошли в завершающую стадию. Осталось урегулировать ряд деталей, но финансовые параметры нового договора стороны согласовали. Нынешнее соглашение Грулёва истекает через полгода.
По поводу контракта Евгеньева пока никаких данных нет. А ведь уже конец декабря.
На этом у меня всё. В дальнейшем я намерен вести рассказ и о других наших игроках, отличившихся а первой части сезона. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!