Исправляем вопиющую несправедливость и вспоминаем, что же удалось придумать "нижегородскому Архимеду" на самом деле.
Иван Петрович Кулибин (1735 – 1818) ещё при жизни прославился хитроумными изобретениями. В Старушке-Европе о нём никто не знал, так как хитроумные приспособления самоучки редко использовались в промышленности. Официально считается, что вклад Кулибина в научно-технический прогресс был нулевым. Однако из-за этого быть гениальным человеком он не перестал, а нам – его соотечественникам, стыдно не знать о достижениях земляка.
Герой повествования родился в семье богатого и технически подкованного купца, поэтому уже с детства имел возможность проявлять интерес к всевозможным механизмам. Однажды он смастерил в саду сложное лопастное устройство для того, чтобы стоячая вода в небольшом пруду всегда была чистой и проточной. Именно тогда отец юноши понял, что наследник никогда не будет заниматься торговлей, а юный Иван был отдан в ученики часовщику.
Наблюдая за действиями наставника, парень изучил внутреннее устройство всех иностранных часов. Вскоре он сам начал производить надёжные хронометры и прославился на весь Нижний Новгород. В то время настенные часы только начинали входить в моду, а новоиспечённый часовой мастер стал зарабатывать на жизнь своим собственным делом. Причём он в одночасье стал первым русским производителем часов.
В 1767 году во время путешествия Екатерины II (1729 – 1796) по Волге Кулибин познакомился с её фаворитом Орловым. Ну а тот, в свою очередь, представил изобретателя императрице. Екатерина была наслышана об успехах Ивана, и попросила мастера сделать для неё часы. В 1769 году Кулибин исполнил волю царицы, и подарил ей карманные часы формы и размера гусиного яйца. В них был встроен сложный музыкальный механизм, который каждый час демонстрировал хозяйке модель храма. Кроме того, ежедневно в полдень часы исполняли песнь в честь Екатерины, а саму мелодию сочинил именно Кулибин.
Восхищению императрицы не было предела. Она наградила Ивана тысячей рублей и назначила его на должность заведующего механическими мастерскими Академии наук. Таким образом, изобретатель переехал в Петербург, где проработал до пенсии и ушёл на покой уже при Александре I (1777 – 1825).
К самым практичным изобретениям мастера можно отнести механизм безопасного открывания оконных форточек. С подобной конструкцией знаком каждый, кто ещё не забыл тяжёлые фрамуги на окнах советских школ. Кроме того, во время войны с турками в 1791 году Иван Петрович занялся изготовлением удобных протезов для ног и рук. Причём все знаменитые аналоги из Европы были плагиатом и являлись лишь жалкой пародией на протезы новатора из России.
Ещё одной чрезвычайно полезной идеей стал зеркальный прожектор. В нём даже слабый свет от свечи или лампады многократно усиливался зеркалами. На испытаниях 1779 года луч от фонаря бил на 24 версты (25,6 км). И после этого прожектор стали использовать на мануфактурах, морских судах и маяках. Маленькие же фонари применялись для освещения дороги перед конным экипажем.
"Фонарь Кулибина производит удивительное действо, умножая свет в пятьсот раз противу обыкновенного свечного света..."
Газета "Санкт-Петербургские ведомости", 1779 год.
К сожалению, другие изобретения гения практического применения не нашли. Например, катер с водоотталкивающим мотором и 298-метровый одноарочный мост посчитали чересчур дорогостоящими. А лифт в Царском Селе, который был сконструирован в 1785 году и приводился в движение крепостными, служил для развлечения придворных. Не нашла применения в России и самобеглая коляска 1791 года, которая уже тогда была оснащена коробкой передач, тормозом и маховиком. Однако данная коляска стала прототипом для известного автомобиля Карла Бенца.
"Кулибинская самоходка долго стояла у причала, поливаемая дождями, обвеваемая ветром. Сперва ребятишки все лазили по ней, а потом министр внутренних дел князь Куракин нашёл изобретению другое применение – продал за двести рублей на дрова".
М. Улыбышева "Кулибин. Главный механикус России", издательство Фома, 2013.
За свои заслуги Кулибин получил от императрицы особую привилегию не брить бороду и носить при дворе простонародную одежду. Не обделил его вниманием и Александр I, который назначил изобретателю щедрую пенсию. Всю свою жизнь Иван Петрович обходил вредные привычки стороной и успел вырастить 12 детей.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия напрямую влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго