Найти в Дзене
Первый темп

Национальная сборная: рейтинг кандидатов

Во вторник нам обещали назвать тренеров национальных сборных на следующий год, но в итоге объявили только главного тренера женской «пляжки», а по зальным сборным президиум Всероссийской федерации волейбола ограничился формулировкой «согласовать проведение до конца текущего года Экспертного совета ВФВ для обсуждения продления контрактов главных тренеров сборной России по волейболу Серджо Бузато и Туомаса Саммелвуо».

Но вместо того, чтобы рассуждать о кандидатурах на пост главного тренера женской сборной, я задался другим вопросом: а с кем ему работать в год чемпионата мира? Этот сезон отличается от предыдущих сильно перекроенными составами команд, заметным оттоком российских волейболисток за рубеж, повзрослевшими и доросшими до основных составов перспективными игроками «молодёжек». Повлияло ли это на список кандидатов в сборную?

Ирина Филиштинская. Фото - ВК "Локомотив".
Ирина Филиштинская. Фото - ВК "Локомотив".

Я попытался составить своего рода текущий рейтинг российских волейболисток исключительно на основе статистических показателей. К сожалению, какого-то агрегированного индикатора ценности игрока нет, поэтому для разных амплуа были использованы разные критерии, хотя и они учитывают не все нюансы. На мой взгляд, в волейболе не помешал был аналог хоккейного показателя полезности «плюс-минус», когда игрок получает балл, если команда во время его нахождения на площадке заработала очко, и теряет балл, если команда при нём очко проиграла.

Понятно, что к сборам национальной команды игровая форма волейболисток может сильно измениться, но подобный рейтинг можно составлять периодически и следить за динамикой показателей спортсменок. Сразу скажу, что в нём учитывались лучшие российские волейболистки нашей Суперлиги, а также наши игроки, выступающие в высших дивизионах Италии и Турции, поскольку тамошние чемпионаты явно не слабее отечественного. А вот российских представительниц в других лигах брать в расчёт не стал: хочется верить, что российский чемпионат хотя бы третий по силе в Европе.

В качестве кандидатов в сборную я решил выделить по 6 человек на позициях, которых обычно в заявке две (связующие, диагональные и либеро), и по 8 тех амплуа, которых обычно заявляют четыре (доигровщицы и центральные блокирующие).

А теперь смотрим, что получилось.

По доигровщицам и диагональным за критерий взят показатель полезности: выигранные очки за вычетом ошибок. Единственное, что поскольку волейболистки провели разное количество матчей, он брался средний за матч. Что касается самих игр, то я учитывал матчи регулярных чемпионатов и по 2 матча еврокубков для тех, кто в них участвовал (то есть противостояние «Уралочки» с бельгийками сюда не вошло).

-2

Среди ведущих доигровщиц особых сюрпризов нет, разве что Татьяна Кадочкина далековата от лидеров, и, если бы 4 человека в заявку сборной попадали по этому рейтингу, её бы в сборной не оказалось. Отмечу и присутствие на главных подступах к лидирующей четвёрке двух наших «итальянок».

-3

Среди диагональных с лидером всё понятно, а вот второе место Анастасии Азановой может показаться неожиданным, правда, только тем, кто не следит за нынешним сезоном в Суперлиге. Входящая сейчас в сборную Анна Лазарева замыкает шестёрку, но тут надо учитывать трудный турецкий чемпионат. Ксения Смирнова чуть-чуть не попадает в шестёрку (она седьмая с +8,9 за матч), но если вспомнить, что в сборной её использовали как доигровщицу, то её показатели лучше, чем у Кошелевой, Кадочкиной и Щербань.

Что касается центральных блокирующих, то у них в качестве критерия можно было бы использовать разницу между очками и ошибками на блоке. Но, во-первых, тогда почти у всех получились бы отрицательные или нулевые значения, а во-вторых, кроме как у VolleyService по матчам Суперлиги нигде больше (в том числе в еврокубках) я статистику ошибок на блоке не встречал. Поэтому поступил проще: взял среднее число очков на блоке за матч. Конечно, был вариант также смотреть на разницу выигранных и проигранных очков блокирующими, однако, на мой взгляд, в своих атакующих действиях (например, забеганиях и первых темпах) они сильно зависят от тактики своих команд, качества приёма, игры связующих, так что это получается слабоватый показатель класса и формы игрока. Поэтому всё-таки – очки на блоке.

-4

И вот набор центральных в сборной страны, если бы он был сделан по данному рейтингу, сильно бы отличался от последнего состава национальной команды. Ни Королёвой с Котовой, ни Фетисовой с Ениной (они в ближайших кандидатах). Кстати, тут список пришлось расширить до 9 человек, поскольку у Ениной и старшей Подскальной одинаковые показатели. Вообще заметно, что ряд команд Суперлиги собрали целые пары сильных блокирующих, и они идут в лидерах по статпоказателям. Эту линию в сборной сформировали бы «Протон» и «Локомотив», а следующих кандидатов поставили бы два «Динамо».

Для ранжирования либеро придётся взять статистику игры на приёме (доля позитивного), хотя это, конечно, однобокое описание уровня их игры, но максимально доступное. Снова пришлось расширить список на одного человека, так как у Курносовой и Перовой одинаковый показатель. Тем более что Кристину мы потеряли до конца сезона.

-5

Привычные либеро сборной – Подкопаева и Пилипенко – среди кандидатов, но не на первых местах. И очень далеко Тамара Зайцева, привлекавшаяся в сборную в этом году. А вот Евгения Баяндина, на мой взгляд, давно заслужила вызов в национальную команду. Второе место Кристины Толстухиной (Лавновой) тем ценнее, чем хуже выступление её команды в целом.

Со связующими, пожалуй, сложнее всего. Я выбрал критерий эффективности команд в атаке как главный показатель их полезности. Тем более что у большинства команд Суперлиги уже есть чётко выраженная основная связующая. Исключения – «Динамо-Ак Барс», «Протон-Саратов» и «Динамо-Метар». И придётся исключить из рейтинга «Ленинградку», «Тулицу» и «Енисей» (ну, и «Минчанку»), где главные связующие – иностранки.

-6

Таким образом, если бы состав женской национальной сборной России формировался сейчас исключительно по статистическому принципу, он выглядел бы так:

связующие – Алёна Кондрашова («Уралочка-НТМК»), Ирина Филиштинская («Локомотив»)

центральные блокирующие – Виктория Пушина, Елизавета Кочурина (обе – «Протон-Саратов»), Екатерина Евдокимова, Юлия Бровкина (обе – «Локомотив»)

диагональные – Наталья Гончарова («Динамо» Москва), Анастасия Азанова («Тулица»)

доигровщицы – Ксения Парубец («Уралочка-НТМК»), Арина Федоровцева («Фенербахче Опет» Турция), Ирина Воронкова («Локомотив»), Ирина Капустина («Липецк»)

либеро – Евгения Баяндина («Тулица»), Кристина Толстухина («Динамо-Метар»)

Конечно, я предложил лиши один подход к формированию состава. Но как думаете, была бы боеспособной такая команда?