Чемпионат России в женском одиночном катании должен был стать самым ярким и мощным по накалу страстей событием года, даже покруче Олимпиады в Пекине. Однако со снятием чемпионки Европы-2020 Алены Косторной и недопуском лидера юниорской сборной Софьи Акатьевой национальный чемпионат, однозначно, много потерял. Оправдает ли турнир возложенные на него ожидания?
Будем надеяться, что больше никаких снятий с ЧР не будет, и все главные звезды доедут в полном здравии и боевой готовности.
Главная интрига турнира по-прежнему сохранилась – кто из претендентов сможет совладать со своими нервами и отобраться на Олимпийские Игры, как распределятся места и как в итоге федерация сформирует составы команд на главные старты сезона.
Камила Валиева, Анна Щербакова, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева и Майя Хромых по-прежнему в строю, и именно к ним будет приковано все основное внимание, что уже не мало.
Несмотря на отсутствие Алены Косторной и Сони Акатьевой, более половины участниц могут набрать более 200 баллов, что весьма приличный результат даже по меркам современного фигурного катания.
Как минимум половина участниц попробует исполнить элементы ультра-си – это Камила Валиева, Анна Щербакова, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Майя Хромых, Софья Самоделкина, Софья Муравьева, Аделия Петросян, Анастасия Зинина. Вполне вероятно этот список пополнит Ксения Синицына, которая выучила четверной тулуп еще в прошлом сезоне, но на последних стартах не заходила на него.
Такой парад четверных прыжков и тройных акселей на одном соревновании можно увидеть только на чемпионате России. Международные турниры пока сильно отстают по этому показателю.
Аделия Петросян и, возможно, Софья Самоделкина могут исполнить четверной риттбергер – тот самый прыжок, который до сих пор считается непокоренным в женском одиночном катании. К сожалению, успешное исполнение элемента не будет зачтено официально, но все равно это довольно значимое событие.
Не менее интересно узнать, чем закончится чемпионат России в плане противостояния взрослых лидеров сборной и подрастающих юниоров. Смогут ли Самоделкина, Муравьева, Петросян и Зинина подвинуть кого-нибудь из кандидатов на поездку в Пекин? При чистых прокатах всех участниц такое, конечно, вряд ли возможно, но не бывает такого, чтобы на соревнованиях все выдали идеальные прокаты и никто не ошибся. Фигурное катания – очень непредсказуемый вид спорт.
Любопытно, что на чемпионате страны выступит много фигуристок 2007 года рождения, в том числе и спортсменки, представляющие регионы – это Софья Самоделкина, Аделия Петросян, Анастасия Зинина, Вероника Петеримова, Анастасия Морозова, Ксения Гущина и Вероника Яметова. Целых 7 участниц из 18 – наша подрастающая, талантливая молодежь.
Очень жаль, что Алена Косторная получила травму, а Софья Акатьева на 6 дней опоздала с "правильной" датой рождения. С ними бы чемпионат России стал бы еще привлекательнее. Но даже сейчас турнир по праву можно считать зрелищным и интересным. Нас ждет увлекательнейшая и напряженная борьба. Сколько нервов будет оставлено в СК «Юбилейный» как фигуристками, так и их болельщиками, можно только догадываться...