Синхронное катание - невероятный вид! Мне довелось однажды побывать на тренировке синхронисток и я поняла, насколько это сложно, трудоемко и в то же время красиво.
Сейчас проходит 4 этап Кубка России по синхронному катанию на коньках 2021-2022 гг. - "Марийские встречи". Стартовали команды вчера, 16 декабря, продлится турнир до 18 декабря. Уже по названию - "Марийские встречи" становится понятно, что этап Кубка проводится в Йошкар-Оле.
Всего принимает участие 12 команд, которые представляют 9 регионов (1 спортивный разряд), во втором спортивном разряде выступают 10 команд из 7 регионов. Вчера выступили перворазрядники.
Скоро начнется выступление команд по 2 спортивному разряду.
Трансляции соревнований ведутся на ютубе.
РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ
Четверг 16 декабря
- 10.00-13.12 Тренировки команд 1 спорт. разряда
- 13.27-14.21 Тренировки команд МС
- 14.36-16.53 1 спорт. разряд, произвольная программа
- 17.15-17.45 Награждение команд победителей и призеров, 1 спорт. разряд
- 18.00-20.50 Тренировки команд КМС
Пятница 17 декабря
- 08.00-10.03 Тренировки команд 2 спорт.
- 10.18-13.08 Тренировки команд КМС
- 13.23 Тренировки команд МС
- 14.32-16.00 Соревнования - произвольная программа 2 спорт. разряд
- 16.15-16.45 Награждение команд победителей и призеров соревнований, 2 спорт. разряду
- 16:45:00 КМК Короткая программа
- 17.00-19.03 Короткая программа КМС
- 19.18-19.53 Короткая программа МС
Суббота 18 декабря
- 07.00-10.16 Тренировки команд КМС
- 10.31-11.35 Тренировки команд МС
- 11.50-14.06 Произвольная программа КМС
- 14.21-15.03 Произвольная программа МС
- 15.15-16.00 Награждения команд победителей и призеров соревнований по разряду КМС
***
Включите запись видео на третьей минуте. Вы увидите предсоревновательную тренировку. Уже по этим кадрам становится понятно, что синхронное катание - безумно сложный вид спорта. Не случайно идет речь о включении его в олимпийские виды спорта. Я уже не говорю о зрелищности. Конечно, наша федерация ратует за то, чтобы синхронное катание пришло на олимпийские арены. Наши спортсмены показывают прекрасные результаты. В этом виде спорта очень четкие правила и определенный список элементов и фигур, предписанные ISU.
***
Зародился вид спорта в США. Сначала появилась команда, похожая на современные группы черлидинга, только в ледовом варианте. Это было в университете города Мичиган, в 1956 году. Создал команду Ричард Портер. Однако до первых соревнований было еще далеко. Они состоялись только через два десятка лет, причем команды представляли две страны - Канаду и США
Казалось бы, синхронное катание - вариант продолжения карьеры одиночников, парников, танцоров, которые не добились больших успехов в спортивной карьере. Но не тут-то было. Далеко не каждому спортсмену подходит этот вид сорта. Безусловно, высокой технической сложности здесь нет, если учитывать прыжки, другие сложные элементы.
Синхронное катание - командный вид спорта и он затягивает особых спортсменов, способных взаимодействовать, "чувствовать спиной" своих партнеров и работать на команду. Любое неверное движение - и возможна травма, ведь движутся фигуристы на очень близком расстоянии. Иногда срываются поддержки, бывают падения, причем не одного спортсмена, а сразу нескольких - настолько они связаны друг с другом.
Должна быть полная концентрация и - ответственность! Причем не только за себя и еще одного человека, как в парном катании и танцах, а за большую многочисленную команду.
Однако есть фигуристы, которые показывали высокие результаты как одиночники, но нашли свое призвание в синхронном катании. Например, ученица Алексея Николаевича Мишина Екатерина Высотина. Она в детстве показывала очень хорошие результаты, как кандидат в мастера спорта становилась победителем многих региональных соревнований. Но... пубертат дал о себе знать и прыжки "ушли". Любовь к фигурному катанию осталась, осталось желание реализовать себя на льду. Поэтому она ушла в Санкт-Петербургскую команду "Парадиз".
Нельзя сказать, что у нас в стране много синхронистов, много команд. А вот на родине синхронного фигурного катания, в Соединенных Штатах Америки, это любимый вид спорта. Многие уже возрастные люди занимаются им, очень много команд есть при учебных заведениях - до пандемии было около шестисот.
Очень любят этот вид спорта наши соседи - Финляндия, где создаются детские, взрослые группы. У нас моден фитнесс, а у них - синхронное фигурное катание.
***
Этот вид требует особого скольжения на льду, внимательности, хорошей физической и хореографической подготовки. Соревнования на международном уровне - пять соревнований ISU Challenger Series, которые начинаются в ноябре и завершаются в феврале.
Когда в 2019 году проводилась Универсиада в городе Красноярске, то помимо традиционных зимних спортивных дисциплин организаторы включили и синхронное фигурное катание. Это было настоящим украшением студенческого спортивного форума. Тогда принимали участие четыре команды, представлявшие Россию и Финляндию.
Ежегодно с 2000 года проводится чемпионат мира. Как правило, юниорский ЧМ бывает в марте, а взрослые стартуют стартуют в апреле.
Чемпионская статистика такова:
- 9 золотых медалей завоевали финские команды;
- 6 золотых медалей выиграли шведские команды;
- 3 золотые медали в копилке у России.
Пока в этом виде нет большого числа фанатов, поэтому лед после проката не покрывается цветами и игрушками. Синхронисты на исполняют тройные прыжки, не говоря уже о квадах. Но каждая программа - мини-спектакль, у которого есть сценарий, действие развивается под эффектную музыку, перестроения фигуристов на льду и их синхронные движения завораживают.