Найти тему

Лыжи: горные или беговые?

Нынешняя зима обещает быть снежной. И, конечно, многие люди захотят приобщиться к традиционному зимнему увлечению – лыжам.

Не все могут знать, что лыжи бывают двух типов – горные и беговые. Несмотря на похожие названия – это совершенно разные спортивные снаряды, предназначенные для сильно отличающихся активностей.

Сам я много катался и на тех и других видах лыж – и для себя сделал однозначный выбор в пользу беговых. Попробую пояснить причины.

  • Физическая нагрузка. К сожалению, бич современного человека, особенно городского – недостаток движения. В отличии от наших предков, большую часть времени мы проводим сидя – дома, в транспорте, на работе. Поэтому, для поддержания здоровья, требуется больше физической активности. И в этом отношении беговые лыжи существенно выигрывают. На них реально можно вымотаться и потратить не меньше калорий, чем при беге или езде на велосипеде (виды спорта не всегда доступные в холодное время года). Горные лыжи тоже помогают потратить энергию, но, конечно, не в тех количествах, как беговые. Ведь на них катят со склона, что требует куда меньше сил, а наверх поднимает электрический подъёмник. Горные лыжи — это больше фан, чем физкультура. Хотя, понятно, что любые лыжи полезнее сидения дома перед телевизором.
  • Опасность. Сложно себе представить любителя беговых лыж, который упал и сломал ногу. А на горных лыжах это происходит с печальной периодичность. И бывают, что ломаются не только ноги, несмотря на защитную экипировку. Ведь на спуске можно достичь скорости в десятки км/ч. Даже любители порой могут разогнаться до сотни. На беговых же лыжах мало кто может двигаться быстрее 15км/ч.
    Что бы понять небезопасность горных лыж, достаточно вспомнить трагический случай, произошедший с М.Шумахером. Наверное, я уже не в том возрасте, но как-то не хочется подвергать своё здоровье риску ради развлечения.
Один из склонов Ленинградской области... Табличка намекает...
Один из склонов Ленинградской области... Табличка намекает...
  • Цена. Начальный комплект для взрослого из беговых лыж, ботинок и палок можно купить от 4-5тр. Причём начальный уровень лыж совсем не означает, что они будут некачественными или чем-то плохи. Вероятнее всего, они полностью удовлетворят любителя и прослужат много лет. К одежде для беговых лыж, каких-либо особых требований не предъявляется – подойдёт та, которая у вас уже имеется.

Поклоннику же горных лыж придётся раскошелиться куда сильнее. Одни лыжи стоят от 16тр. Ботинки – от 10тр. К тому же необходим шлем, маска; лучше использовать специальную одежду (для защиты от набегающего в движении холодного ветра).

Но затраты на снаряжение — это ещё не всё за что придётся платить горнолыжнику. Доступ на многие склоны платный, плюс нужно доплачивать за использование подъёмника.

Другими словами – если беговые лыжи может позволить себе каждый, то что бы кататься на горных лыжах, нужно быть хотя бы олигархом ))

  • Доступность. Если у вас есть беговые лыжи и лежит снег, то что бы покататься на них, достаточно выйти из дома. Зимой лыжни накатаны во всех парках. Даже в черте Санкт-Петербурга есть десятки мест, где можно замечательно покататься. А если чуть отъехать от города – там настоящее лыжное раздолье. И даже позднее время не станет преградой – периодически в парках вижу людей на лыжах уже после 9 вечера. Так что можно покататься и в будний день, после работы, если есть желание и пара свободных часов.

С горными лыжами всё несколько иначе. Да, в окрестностях города есть 4-5 склонов, но вряд ли до какого можно доехать быстрее, чем за полтора-два часа. Таким образом, чтобы покататься нужно выделить целый день и желательно выйти из дома пораньше. В результате, многие любители горных лыж выбираются всего 2-3 раза за сезон.

Наиболее увлечённые же берут отпуск и едут на Кавказ, в Кировск или Альпы. Увы, это тоже не каждый может себе позволить.

  • Спокойствие. Когда живёшь в огромном мегаполисе, возникает желание побыть одному в тишине и полюбоваться природой; подышать свежим воздухом. Беговые лыжи дарят такую возможность. Конечно, людей увлечёнными лыжами много, но лыжных трасс ещё больше. Стоит отъехать на несколько километров, как оказываешься в тишине среди волшебного леса. Никакого шума машин, лишь скрип деревьев и хруст снега. Для меня это отличный отдых и своего рода медитация. Очень помогает отойти от вечной суеты и смога города.

Катаясь же на горных лыжах, такие ощущения получить сложно, особенно, если выбрать склон в Ленинградской области - тут они небольшие, в силу местного рельефа. Поэтому придётся крутиться на ограниченном пятачке, стоять в очереди на подъёмник, слушая чужие разговори и совершенно излишнюю в таких случаях музыку из ближайшего кафе. А иногда ещё и чувствуя запах шашлыка оттуда же или нюхая выхлопные газы, тянущиеся со стоянки. Никакого уединения и наслаждения природой!

Продолжение темы: Выбираем лыжи для новичка