Найти тему

Болельщики сегодня не нужны

Итак, первая половина сезона и пара матчей вдобавок перед долгожданным перерывом прошли, можно подводить итоги. Которые можно было подводить, едва чемпионат начался, потому что в турнирной таблице все ожидаемо и закономерно.

Много месяцев назад я писал в блоге статьи о наших лидирующих командах, которые в конце концов опустятся в табели о рангах – и вот. ЦСКА без денег, «Локомотив» топят эффективные менеджеры, а «Ростов» будет играть в зоне вылета. А, еще «Спартак» есть, тут даже объяснять
ничего не надо.

Единственно, что изменилось в этом застойном процессе – так это ожидания и переоценка ценностей болельщиков. Начнем с «зенитовских».

***

У поклонников питерской команды поводов для гордости всегда было с достатком – как никак рулят к четвертому подряд чемпионству. Но вот успехов на евроарене не было со времен Аршавина и К. Как вдруг…Ну, и что, что «Челси» выставил второй состав. Ну и что, что счет сравняли на 94-й минуте. Лучше всего градус эйфории от ненужного в общем-то очка выразил истинный фанат «Зенита» Михаил Боярский: «В этой ничьей победил "Зенит", причём с большим перевесом... Когда "Зенит" сравнял счет, именно это и показал. Горжусь. В скором времени "Зенит" будет способен обыграть вообще любую европейскую команду». Остается только пожалеть, что эти гордые слова не были сказаны после ничьей с норвежским «Мальме», которая тоже случилась на последней минуте благодаря дурно пахнущему пенальти.

О «спартаковских».

-2

Если питерские болельщики могут долгий срок безмятежно почивать на лаврах, то спартаковские воспряли духом совсем недавно. Казалось, юбилейное столетие клуба безнадежно провалено, команда расположилась во второй части турнирной таблицы и не помышляет о призах и еврозоне. Самые горячие фанатские головы стали требовать уже не тренерской отставки, коих было воз и малая тележка, а отставки владельца клуба Федуна! Кто-то пустил слух, что красно-белым клубом заинтересовались арабские нефтяные шейхи, и от безысходности многие этому поверили.

Неожиданно пришли победы в Европе. Вылетев из Лиги Чемпионов, команда попала в довольно сильную группу ЛЕ, и ничто не предвещало будущего триумфа. Но футбол потому и любят, что все логичные расклады порой наталкиваются на вещи почти мистические. Самой сильной командой в группе смотрелся итальянский «Наполи», возглавляемый давним спартаковским ненавистником Лучано Спалетти. Возможно, сработала карма, и бывшему зенитовскому коучу прилетела ответка за неправедные победы в те темные года, когда «Зенит» беззастенчиво пользовался админресурсом. Первый матч неаполитанцы провели расслабленно и потому проиграли, а во втором Руй Витория, подметивший кое-какие слабости у соперника, очень грамотно выстроил игру, обеспечив два гола в начале матча, а во второй половине сбил штурм на спартаковские ворота грамотными заменами. Невероятно, но факт – никакущий во внутреннем чемпионате «Спартак» дважды обыграл итальянский топ-клуб. Кое-как в придачу вырвав три очка у равной по силе «Легии», красно-белые закончили групповой турнир во главе таблицы, что обеспечило попадание сразу в 1\8 Лиги Европы. Болельщики сменили гнев на милость и на время оставили в покое Федуна, забыв о недавнем желании лечь под нефтяных шейхов. Теперь стало модно рассуждать, как много - сразу 6 очков! – принес «Спартак» в копилку российских клубов. Что ж, целую предсезонку они могут мечтать и строить планы, а по весне, когда команда ожидаемо наткнется на фаворита и вылетит из еврокубков, горячие мечты окатит холодным душем поражений внутреннего чемпионата, и все вернется на круги своя. Но к этому моменту найден новый козел отпущения – тренер Паоло Ваноли.

О «локомотивских».

-3

Третьим по списку по итогам прошлогоднего сезона идет столичный «Локомотив». Клуб, который с 2018 года по настоящее время наряду с «Зенитом» являлся лидером российского футбола. В настоящее время клуб болен раздвоением сознания или, выражаясь научным языком, Диссоциативным расстройством идентичности - ДРИ.

ДРИ — психическое расстройство из группы диссоциативных расстройств, при котором идентичность не является целой и складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личностей (или, в другой терминологии, эго-состояний или альтеров). При этом в определённые моменты в человеке происходит «переключение» — одна часть идентичности сменяет другую. Помимо «переключений» может быть и «пассивное влияние» (passive influence), при котором часть идентичности не берёт на себя исполнительный контроль, но так или иначе вмешивается в функционирование]. Примерами могут служить голоса в голове, возникшие как бы из ниоткуда и не воспринимающиеся как свои мысли, говорение о вещах, которые человек не помнит или же не хотел говорить. Части идентичности могут как делиться, так и не делиться воспоминаниями]. В первом случае одна часть идентичности будет полностью или частично помнить, что помнит другая, во втором же случае – наоборот.

Применительно к железнодорожному клубу эти характерные для психических отклонений симптомы имеют своих физических носителей, могу перечислить их имена.

Филатов, Морозов, Липатов, Наумов, Кикнадзе, Плутник…Все те эффективные менеджеры, чьи голоса сбивали и сбивают команду с основной линии, выражавшейся в двух словах: играть и завоевывать. Я не упомянул Смородскую – она стоит особняком, как худшее из зол, когда-либо приключавшихся с клубом. Не упомянул и временщика Геркуса, который удачно вписался в триумвират «Семин-Геркус-Штоффельхаус», неожиданно принесший мало кем ожидаемое золото чемпионата.

В настоящее время симптомы болезни имеют ярко выраженные иностранные характеристики. Целый немецкий десант от внебрачного бастарда Цорна до коуча Гисдоля ныне правит балом. Плоды этого правления стали видны сразу – две победы в десяти играх отбросили «Локомотив» от призовых мест на шестую строчку. И хотя наиболее адекватные болельщики признали, что пришел пиз… «полный гиздОль», как всегда, находятся и те, кто вещает, что нужно только подождать, и все наладится. Некоторые либерально настроенные аналитеги приводят расчеты и цифры, по коим выходит, что тренер Гисдоль по результатам мало уступает самому Семину (!), а после зимнего перерыва еще и превзойдет его. Трудно сказать, чего тут больше, откровенной глупости образованцев или подобострастия и преклонения перед заграницей (напомню, что планы очередного поступательного движения к коммунизму преобразования российского топ-клуба в мировой бренд озвучил еще один немец Рангник, а это имя на слуху у всех, кто с придыханием произносит фразу «играют 11 человек, а побеждают немцы». Сам Рангник уже отбыл осуществлять грандиозные проекты в Англию, но оставил вместо себя помощников, способных и «Лигу Чемпионов выиграть», и превратить клуб в кузницу футбольных кадров для Европы, и, на худой конец, просто превзойти питерский «Зенит» по спортивным показателям…Поскорее задернем занавес за этой неприглядной картиной, чтоб перейти к следующему клубу.

Об «армейских».

-4

28 ноября на матче между ЦСКА и «Зенитом» кто-то из болельщиков принимающей стороны зажег файеры и пару раз использовал хлопушки для придания унылой игре хоть какой-то налет праздничности. Сразу после матча полиция произвела массовые задержания армейских фанатов, которых всю ночь продержали в обезьяннике.

В следующем туре российской премьер-лиги, который стартовал 3 декабря, фанаты сразу нескольких команд ушли с трибун прямо во время матчей.

· 3 декабря, матч «Зенит» — «Ростов». Фанатская трибуна опустела на 60-й минуте.

· 4 декабря, матч «Крылья Советов» — ЦСКА. Активные болельщики покинули трибуны на 19 минуте.

· 4 декабря, матч «Спартак» — «Ахмат» Грозный. Фанаты московской команды на 19 минуте ушли со стадиона.

· 4 декабря, матч «Локомотив» Москва — «Урал» Екатеринбург. Фанаты «Локомотива» покинули трибуны на 20-й минуте матча.

· 5 декабря, матч «Динамо» Москва — «Уфа». Фанаты столичного клуба покинули трибуну в первом тайме.

· 5 декабря, матч «Нижний Новгород» — «Рубин» Казань. Активные болельщики гостевой команды на 58 минуте матча ушли со стадиона.

То, что болельщики всех основных команд чемпионата показали свою солидарность с фанатами ЦСКА, нельзя не уважать. Однако вряд ли эта акция будет иметь какие-то последствия. Уже в следующем туре ЦСКА решил вообще обойтись без поддержки с трибун и провел матч с тульским «Арсеналом» в закрытом варианте, показав тем самым на деле, что клуб в общем-то и не нуждается в зрителях.

В прошлом сезоне гендиректор московского «Локомотива» Василий Кикнадзе открытым текстом, общаясь с болельщиками команды, заявил, что они ничего не решают и ничего не добьются. Примерно то же самое думают и руководители «Спартака», хотя и не озвучивают свое мнение. В случае с армейскими болельщиками ситуация усложняется еще и тем, что во главе руководства клубом стоит болельщик же ЦСКА изначально, а потом уже - помощник президента Российской Федерации Орешкин М.С. То есть, вод получается почти по Лескову: самый главный враг мужика – не барин, не поп и не царь, а такой же, как и он, мужик, выбившийся из грязи в князи.

Или, возвращаясь к нашим баранам, пора уяснить, что золотые времена Гинера прошли, а теперь всех ждет ковидная безнадега.

На этом фоне в СМИ проскочила интересная статистика. По подсчетам спортивных экспертов, самым посещаемым московским клубом стал ФК «Динамо» - тот самый клуб, который в нынешние российские времена всегда оказывался четвертым в табелях посещаемости.

-5

У «динамовских» фанатов есть поводы для оптимизма: в отличие от «Зенита» бело-голубые не отвлекаются на еврокубки, а поэтому надежды на первое место небеспочвенны; в отличие от «Локомотива» возглавляющий тренерский штаб немец Сандро Шварц не прожектер, а конкретный работник с данным ему составом; в отличие от ЦСКА у клуба есть деньги; наконец, в отличие от «Спартака» руководители «Динамо» перестали шарахаться из стороны в сторону, следуя мудрой пословице «лучшее – враг хорошего».

Ну, слава богу, хоть кому-то в перипетиях этих перемен повезло.