Удивителен мир традиционных русских лоскутных кукол! Создавать их значит возвращаться в детство в буквальном смысле.
Припомните время, когда деревья были высоченными, скамейки большими и не приходилось наклоняться, чтобы понюхать астры. Нужна кукла, а пластмассовую красотку, которая пищит «ма-ма» не разрешают выносить во двор? Да и ладно!
Воображение играет, бурлит фантазия и из пары щепок, лопушиного листа и нескольких цветочков, скрученных шнурком, возникает Принцесса. Бывало? То-то вот.
Так и с героиней моего сегодняшнего рассказа, куклой, пришедшей из далёкого прошлого бывало — возникала она ниоткуда по прихоти случая. Крестьянская жизнь тяжела, не до баловства. Захнычет дитёнок — а все при деле, кто на поле, кто со скотиной управляется, кто в огороде. В избе старая бабушка или старшая сестрёнка за малышнёй присматривает. Много ли игрушек было? Вряд ли. Свистулька, лошадка, батей вырезанная, щепки, лоскутки, мячик, что из овечьей шерсти бабушка сваляла. Да надоело уж это всё, не радует.
Где новую игрушку взять? Да вот же — ложка деревянная лежит. Выпуклая часть черпала личиком будет, в углубление ложки клубочек пристроим (на время, когда маманя спохватится — он уж на месте, в корзинке будет). Намотаем на черенок ветошек разных, нарядным лоскутом как сарафаном прикроем, платочком голову повяжем — вот и куколка новая.
Можно малышню вокруг себя собрать и сказку начать. Про Василису Премудрую или Машеньку, что медведей не испугалась… Кукла из ложки в любую сказку вхожа! А кончится сказка — и куколка вновь в ложку превратится, от нарядов избавится, на край стола вернётся.
Прежде всего нужно запастись основой — ложками. Кому подлиннее, кому покороче, кому белоличку-молодуху, кому для старушки ложку, жизнью потёртую, состаренную.
Куколка должна получиться нарядной, для этого нужно выбрать самые красивые ткани. В том варианте, что мы делаем на мастер-классе, их немного — сорочка, сарафан, фартук, повойник и платок. Но в авторском варианте можно дать волю мечтам, правда?
Процесс создания куклы прост, я уже описала его, основа — обмотка черенка, формирование груди. Потом надеваем рубашку, сарафан — можно выворотным способом, можно присобрать по горловине ткань на ниточку. Ручки из той же ткани, что рубашка, опять же, как вам удобно и привычно, способов делать ручки масса. Обязательно надеваем кукле фартук. Рубашку и низ фартука я украсила кружевом, низ сарафана подвернула и прошила белой нитью.
Для головы сделала шарик из ваты, привязала его повойником, сверху повязала чудесный клетчатый платок.
В итоге получилась вот такая красавица.
И вот моя куколка раскапризничалась — «Бусики хочу!» Посмотрела я по сторонам, поскребла в закромах и нашла керамическую пуговку. Связала крючком из синей и красной ниток тесёмочку, получилось стильное украшение.
«Ни у кого такой подвески нет» — заверила я свою красавицу. Она примерила, покрутилась у зеркала и, довольная, на полочку пристроилась.
Работа над кукольным образом, создание такого, казалось бы, игрушечного объекта на самом деле — отличный релакс, великолепный отдых.
Куклы это действительно хобби счастливых людей, очень рекомендую.
Приглашаю в творческую коллекцию #кармашексчастья_кукла
Спасибо за лайки и добрые слова в комментариях.