- Пять лет практики каратэ-до: позволяют получить чёрный пояс в каратэ-до. Но этот уровень не фиксирует ничего, кроме запоминания основных приемов. Часто в Японии достаточно трех лет, чтобы получить эту степень, но в этом случае требуется ежедневная тренировка по два-три часа. Первый Дан черный пояс считается эквивалентом получения бакалавриата, который открывает двери для высшего образования.
- Десять лет практики каратэ-до: позволяет освоить в целом хорошие основные методы. Только после этого уровня можно начинать преподавать, так как очень важно, чтобы учитель правильно продемонстрировал основные приемы, усвоенные за эти десять лет. Очевидно, что он категорически не может преподавать, если не имеет требуемого уровня.
- Пятнадцать лет практики каратэ-до: добавляется идеально сформированное тело и хорошая физическая подготовка. Эти пятнадцать лет позволяют автоматически применять методы, а не механически, к тому же позволяют развить дух. Рефлекс обороны/контратаки должен быть инстинктивным. Этот уровень примерно соответствует Четвертому Дану.
- Двадцать лет практики каратэ-до: понимание является доминирующим аспектом. Этот период должен соответствовать уровню Пятого Дана. Умственная работа приходит одновременно с физической реализацией. Таким образом, наделенный этим психическим состоянием, Каратека на этом уровне всегда остается настороже, как сонное животное, которое при малейших признаках опасности просыпается. С этого уровня жизнь студента будет посвящена каратэ-до, Путь или судьба не могут быть изменены.
- Тридцать лет практики каратэ-до: после этой эволюции действие происходит следующим образом: в решающий момент тело выражает мысль (психически-физическая гармония). Нужно ли уточнять, что подразумевают эти тридцать лет? (регулярное обучение: Ката, медитация, кихон и т. д.)
Стаж занятий совершенно не важен тому, кто вышел на этот уровень.
- Сорок лет практики каратэ-до: каратэка за время практики приобретает способности к шестому чувству, форме телепатии, чистой интуиции. Конечно, и на этом уровне практика и духовный поиск неразделимы.
Учение, которое необходимо сохранить в этой прогрессии, заключается в том, что в начале практики каратэ преобладает аспект самообороны. Понятие невзгод примитивно.
Эта эволюция показывает, что нужно не убивать, а понимать и помогать другому, открывая Путь (До), с пониманием сути противника трансформируем собственную личность.