Стартовал третий этап кубка IBU, где сражаются наши резервисты за право выступать в основе. Началось сие действие с индивидуальной гонки, давайте разбираться, есть ли у России надежды или на этапах кубка мира и дальше будет позориться Лариса Куклина.
К сожалению, наши девушки не справились со стрельбой и не смогли забраться на пьедестал почета, но при этом в целом показали весьма неплохие результаты. Попасть на расширенный подиум удалось Евгении Буртасовой и Анастасии Гореевой, первой стала 5-ой с одним промахом, вторая 6-ой с двумя, а в индивидуальной гонке я напоминаю, каждый промах присваивает одну штрафную минуту к времени.
При этом в стрельбе наши девушки не торопились, но всё равно на точности это в плюс не сказалось. Так, Дербушева (Тамара Воронина) допустила три промаха, проиграв в скорострельности 18 секунд. Стоит отметить, что все три промаха были допущены на стойке, то есть в стрельбе из положения лёжа, биатлонистка проблем не испытывает. Наталья Гербулова и вовсе проиграла 32 секунды в скорострельности, при этом смазав пять раз.
Лыжный ход в этот раз тоже не порадовал, конечно 10 секунд Носковой от лучшей лыжницы немки Франциски Хильдебранд, результат неплохой. А вот Анастасия Шевченко стала разочарованием, разрывающая своих соперниц на прошлых этапах, молодая россиянка проиграла на лыжне больше минуты. Хотелось бы понять, с чем связано такое отставание.
Итак, что мы имеем, из основы абсолютно точно пора убирать Ларису Куклину, а значит, как минимум одно место становится вакантным. Кто на него может претендовать? По сути, кто угодно, кроме Тамары Дербушевой, которая ходом на кубке IBU проигрывает по две минуты. Гербулову и Носкову, наверное тоже можно списать, пока они не научатся стрелять, все таки их промахи регулярны. Вот и остаётся три явных кандидата на одно место. Молодые Гореева и Шевченко, плюс опытная Буртасова. Собственно, за этой троицей будет особенно интересно понаблюдать уже в следующей спринтерской гонке, которая пройдёт 18 декабря.
У мужчин триумфально вернулся на международный уровень Максим Цветков, который в первой же гонке сумел забраться на пьедестал почёта, став третьим с двумя незакрытыми мишенями. Антон Бабиков, так же имеющий два промаха, стал четвертым.
Радует, что у мужчин в отличии от женщин нет проблем со скорострельностью, хотя точность поправить конечно хотелось бы. Гараничев и Мухамедзянов проиграли по 9 секунд в скорости стрельбы, но у Евгения два промаха на стойке, а у Ильназа две неточности на стойках и одна в положении лёжа.
Это просто кошмар. Елисеев и Гараничев, готовящиеся к сезону в основе, оказываются слабее всех наших резервистов, а потому есть большие сомнения, что они достойны бегать даже на этапах кубка IBU, а их первый этап на кубке мира вообще кажется каким-то нелепым фарсом. Наша основа проигрывает более трёх минут на лыжне норвежским резервистам, а тот же Никита Поршнев уступает чуть более одной минуты. К слову, на двадцати километрах все россияне имеют большие отставания от норвежцев, но не по три минуты же...
Мне понравилось возвращение Максима Цветкова на международный уровень, надеюсь, что это только начала возвращения себя прежнего. Плюс Антон Бабиков продолжает стучаться в основу, вот только, кто из основных допустит осечку и уступит свое место опытному спортсмену. Лично у меня на карандаше Серохвостов и Поварницын, хотя первый очень классно себя проявляет в эстафетных гонках, но хотелось бы большей прыти в личных. Посмотрим, что будет у основной мужской сборной в спринте.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное. Уже совсем скоро, обзор женской спринтерской гонки на кубке мира.