Найти в Дзене
Популярная наука

Его кусали, а он терпел ради науки. Как энтомолог Шмидт составил индекс боли при укусах насекомых

Джастин Шмидт
Джастин Шмидт

Американский биолог Джастин Шмидт поставил амбициозную цель - составить список больно жалящих насекомых. И не просто список - а рейтинг, где выставлена градация по степени боли.

Для объективного списка рейтинг надо откалибровать.

А как это еще можно сделать, кроме как не на себе? Никак, решил ученый. И Шмидт добровольно подверг себя самым болезненным укусам насекомых и оценил их.

Результатом работы стал Индекс Шмидта боли при укусе.

Шмидт использовал систему ранжирования от 0 до 4, где 0 - неэффективно, 2 - наравне с обычным укусом пчелы или осы, а 4 - мучительный болезненный укус.

Всех насекомых было слишком трудно найти и опробовать на себе, поэтому Шмидт сфокусировался на перепончатокрылых. Самых популярных из всех «кусачих» - к ним относятся пчелы, муравьи и осы.

«Я выбрал четырехбалльную шкалу, потому что трудно различить уровни боли в мельчайших деталях-скажем, по 10-балльной шкале», - из интервью Шмидта Книге рекордов Гиннесса.

За его карьеру, биолога жалили свыше тысячи раз представители 150 различных видов.

Вот несколько участников его рейтинга с примечаниями ученого.

1.0 — «Потные пчёлы». Вид пчел, который реагирует на пот человека - он провоцирует их на агрессию.

«Легкий, эфемерный, почти фруктовый. Как будто крошечная искра опалила волосок на твоей руке».

1.1 — Шершень.

«Разочаровал. Скрепка для бумаг падает тебе на босую ногу».

2.0 — Оса «Желтый пиджак». Распространенный в Северной Америке вид ос. Максимально похожи на наших обычных ос

«Горячий и с послевкусием. Представьте, что Уильям Клод Филдс (Прим. автора - Филдс - это популярный американский комик) тушит сигару у вас на языке».

3.0 — Флоридский муравей-жнец. Неагрессивный муравей, укус которого считается весьма болезненным. Боль и покраснение держатся сутки. Известен один смертельный случай от его укуса.

«Смелый и беспощадный. Как-будто кто-то выкапывает ваш вросший ноготь с помощью дрели».

3.1 — Гигантская бумажная оса. Эти осы - рекордсмены по числу особей в колонии. В Южной Америке нашли гнездо, где было более 1 миллиона бумажных ос.

«Есть боги, и они мечут молнии. Посейдон воткнул свой трезубец в твою грудь».

4.0 — охотники на тарантулов, осы рода Pepsis. Гигантские осы. Вырастают более 5 см в длину. Они, как и пчелы, питаются преимущественно нектаром растений. И...тарантулами.

Бой осы Pepsis с тарантулом. Жестокий мир дикой природы
Бой осы Pepsis с тарантулом. Жестокий мир дикой природы

Они убивают гигантских пауков с одного укуса и откладывают в них яйца. Личинки ос потом съедают свою «колыбельку»

«Ослепляющий, жестокий, сверх электрический. В ванну с пеной уронили работающий фен. Удар с небес. Ложись и кричи».

4.0 — Оса-палач. Название получила неспроста. Любит обезглавливать гусениц перед тем, как приступить к трапезе. Очень прожорливые хищники, потребители белка.

«Пытка. Вы прикованы цепями в потоке действующего вулкана. Зачем я вообще начал составлять этот рейтинг?»

И, наконец, однозначный лидер рейтинга:

-3

4.0+ Муравей-пуля. Сильный хищный муравей. В экосистеме лесов Южной Америки выполняет важную роль - защищает деревья от вредителей. В том числе и от своих собратьев - муравьев-листорезов. Но едят не только насекомых. Любят полакомиться крупной белковой добычей. В их муравейниках находили моллюсков и даже (!) голову лягушки.

«Чистая, сильная, яркая боль. Представьте, вы идете по пылающему углю с ржавым гвоздем в пятке».

Коллеги стараний биолога не оценили. В 2015 году ему присудили Шнобелевскую премию по физиологии и энтомологии. Эту премию вручают за самые абсурдные и странные открытия.

В любом случае, Шмидт - уважаемый ученый, один из лучших специалистов в мире по пчелам и осам. Биологу уже 74 года, а он продолжает свои научные изыскания. Выпустил много научных (и куда более серьезных) трудов. Да и рейтингом укусов Шмидта пользуются во всем мире, ранжируя кусачих насекомых.