Найти в Дзене

Сокровища гробницы Филиппа II, отца Александра Македонского

В 1977 году в Греции было сделано потрясающее археологическое открытие. Археолог Манолис Андроникос обнаружил прекрасно сохранившееся богатое захоронение, все характеристики которого говорили о том, что тут погребен античный царь. Поскольку дело происходило в Вергине, которая когда-то относилась к Македонии и, предположительно, была ее столицей, то было логично предположить, что похороненный царь — македонский. Судя по периоду, к которому относилась гробница, она принадлежала Филиппу II, отцу Александра Великого.

Вход в гробницу. Фото из открытого источника в Яндексе
Вход в гробницу. Фото из открытого источника в Яндексе

Рядом с этой гробницей были найдены еще две, тоже богато украшенные. Считается, что одна из них хранит останки сына Александра Македонского, то есть внука Филиппа. Кому принадлежит другая, ученые еще не выяснили. Все артефакты были тщательно изучены, и сейчас они образуют фонд интереснейшего Археологического музея, который расположен буквально в центре раскопок. Сюда специально едут со всего мира, чтобы посмотреть на уникальные вещи. Часть находок была отправлена в Археологический музей в Фессалоники, где хранится много македонских артефактов.

Что касается Вергины, то в музей входишь под землю, потому что ты идешь прямо к гробницам. Ощущения — непередаваемые!

Доспехи воина из гробницы. Фото из открытого источника в Яндексе
Доспехи воина из гробницы. Фото из открытого источника в Яндексе

Никаких надписей, которые подтверждали бы, что это гробница именно Филиппа II, нет. На каком же основании археологи сделали вывод, что тут захоронен этот царь? Их аргументы довольно убедительные. Само захоронение по роскоши воистину царское. Обычного человека так не стали бы хоронить. В роскошном саркофаге были найдены останки мужчины 40-50 лет, а ведь Филиппа убили, когда ему было 46. Но главное — это поврежденная правая глазница на черепе, а исторические источники говорят, что в 354 году до н.э. Филипп получил ранение стрелой как раз в правый глаз.

Слушайте на сайте sponsr подкасты моей жены на темы культуры, искусства, философии, социологии

Кроме того, царь был хромым (тоже известно из древних источников), а в гробнице нашли наколенники, один из них явно короче второго. Ну и обычный временной маркер для археологов — керамика, указывает на середину IV века до н.э. , то есть на то время, когда жил Филипп.

Урна с прахом и золотой венок. Фото из открытого источника в Яндексе.
Урна с прахом и золотой венок. Фото из открытого источника в Яндексе.

После вскрытия впечатляющего саркофага внутри обнаружилась урна из чистого золота, украшенная на крышке звездой. Урна весит почти 11 килограмм, таких тяжелых вещей в Греции еще не находили. Тут же был и изумительный золотой венец, воистину чудо античного ювелирного искусства. Темой венца были желуди и дубовые листья, сделанные с большим мастерством.

В соседнем захоронении обнаружился еще один саркофаг, внутри которого нашли другую урну — более скромную и поменьше, она весит 8,5 кг. Кости там были женские, что дает основание предполагать, что это останки одной из жен Филиппа, вероятно, последней. Здесь же была захоронена и золотая диадема потрясающей красоты.

Миниатюрная скульптура Филиппа II из гробницы. Фото из открытого источника в Яндексе.
Миниатюрная скульптура Филиппа II из гробницы. Фото из открытого источника в Яндексе.

Погребальное ложе Филиппа, находившееся в той же камере, что и его саркофаг, было украшено небольшими фигурками из слоновой кости. Лица, вырезанные с большим мастерством, говорили о том, что это портретные изображения конкретных людей. Они выражают не только внешнее сходство, но и личностные характеристики изображенных. К сожалению, фигурки сохранились не полностью. Андроникос идентифицировал изображенных как самого Филиппа, его родителей, жену и сына Александра.

В погребении нашли также керамические изделия и сосуды из серебра. Кроме того, тут были оружие и доспехи македонского воина.

#музеи #археология #история #культура #достопримечательности

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте еще здесь:

Рисунки Микеланджело на стенах его тайного убежища

Великолепный памятник доисторического искусства, оригинал которого закрыт для посетителей: пещера Ласко