Найти в Дзене
Trade_Mark

Болезни отечественного футбола. Лимит на легионеров.

В прошлой статье мы с вами затронули тему коррупции в нашем футболе. Сегодня, как и обещал, поговорим о еще одной немаловажной проблеме, которая корнями уходит в далекий, памятный 2005й год. Многим он запомнился победой ЦСКА в Кубке УЕФА. Однако то время запомнилось еще и решением, последствия которого серьезно препятствуют развитию отечественного футбола и по сей день.

В декабре 2005 года в премьер-лиге ввели первое по-настоящему жесткое ограничение по иностранцам. Его принял Виталий Мутко – спустя восемь месяцев после своего первого вступления в должность президента РФС. Исполком принял решение о том, что с 2006 года на поле в составе команды одновременно может находиться не более семи иностранцев. Задумка проста – футбол российский, значит в команде должны играть как минимум 4 россиянина. Казалось бы, идея вполне здравая, ведь теперь у российских игроков есть стопроцентная возможность играть вместе с мастеровитыми иностранцами, а значит вместе с тем получать опыт, перенимать их навыки, становиться лучше и сильнее. Какие тут могут быть проблемы? Учитывая, что спустя всего 3 года Питерский Зенит сумел повторить достижение Москвичей и даже сделать то, что у “армейцев не получилось” – выиграть суперкубок у Манчестер Юнайтед, который являлся грозной силой в те времена. А летом этого же года еще и наша сборная пошумела на Чемпионате Европы, забрав бронзовые медали, после чего наши игроки поехали покорять топовые европейские чемпионаты. Никто тогда и представить не мог, чем обернется для РФПЛ это нововведение.

Все дело в том, что футболисты эти росли в условиях серьезной конкуренции. Андрей Аршавин, Игорь Акинфеев, Александр Кержаков, Роман Павлюченко. Эти игроки, как и многие другие личности тех времен, вписали свои имена в историю не по той причине, что в паспорте у них указано гражданство РФ, а потому, что каждый день они прикладывали титанические усилия, чтобы доказать, что играть достойны именно они. Согласитесь, работодатель в какой-нибудь строительной фирме не выберет между проектом россиянина и, условно, уроженца из Сербии, основываясь на гражданстве. В жизнь воплотится тот проект, который будет качественней по каким либо параметрам. Так должно быть и в футболе. Но, почему то, не в российском. По сути, рассуждая о том, почему наш футбол не развивается и деградирует, мы рассматриваем снижение конкуренции по тем или иным причинам. Сможет ли прогрессировать футбол или любая другая сфера деятельности, если у ее участников нет нужды быть лучше и сильнее своих конкурентов? Сомневаюсь.

Именно поэтому наши футболисты не горят желанием покорять лучшие футбольные чемпионаты, выигрывать самые престижные трофеи, а наши клубы позорятся в еврокубках. Эти игроки просто слеплены совершенно из другого теста, они не готовы ежедневно выкладываться на все 200 процентов попросту потому, что жизнь их к этому не готовила. И чем дольше воспитанники отечественного футбола находятся в этих сказочных по европейским меркам условиях, тем меньше вероятность того, что они смогут себя перевоспитать. Да, в любом правиле есть исключения как, например, Александр Головин, который сейчас играет за “Монако” в чемпионате Франции и является чуть ли не единственным светлым пятном в нашей сборной. Наш чемпионат должен стремиться к тому, чтобы такие исключения становились правилами, и сейчас на это есть шанс. Вчера президент РФС Александр Дюков выпустил заявление: «Мы общаемся с Минспорта, обсуждаем различные варианты. Действующее регулирование 8+17 имеет больше преимуществ, чем недостатков, по сравнению с 6+5. При этом остаются проблемы с нерыночными зарплатами, утратой российскими футболистами мотивации к развитию и завышенными расходами клубов. Нужны новые решения для минимизирования проблем. В начале следующего года решение по лимиту будет принято».

Каким будет это решение? Отменят ли это правило полностью или лимит претерпит очередное изменение? Сложно сказать. Можно лишь верить и надеяться на здравый смысл. Надежда есть, а значит наш футбол по прежнему все еще может выйти из того застоя, в котором сейчас пребывает. В любом случае, даже если эта долгая история закончится полным исчезновением лимита на легионеров, мгновенного прогресса ждать не стоит. Понадобится не один год на то, чтобы воспитать конкурентоспособное, мотивированное поколение российских футболистов, имена которых будут знать во всем мире.