Найти в Дзене

Что такое эквайринг?

В последнее время есть такая тенденция - использовать иностранные слова там, где их можно заменить существующим русским словом. Из-за этого часто получается, что значение слова понять очень сложно, если вы не знакомы с профессиональным сленгом. Такая судьба постигла и слово эквайринг.

Что такое эквайринг?

Что можно вообще было назвать таким словом? Оказывается, всё совсем просто!

Эквайринг - это просто приём безналичной оплаты за товары или за услуги. Для того, чтобы пользоваться эквайрингом, нужна определенная инфраструктура. О ней и идёт речь. Когда мы видим в прайс-листе строчку плата за эквайринг это означает, что банк будет взимать плату за обслуживание группы операций, требуемых для оплаты клиентом товара или услуги в безналичной форме.

Платим мы за батон хлеба банковской карточкой и магазину нужен эквайринг, чтобы этот платеж прошел и ушел с нашей карты, а затем поступил на счёт магазина.

Тут мы рассказали как сэкономить на эквайринге.

Эквайринг может осуществляться двумя способами. В зависимости от этого это понятие подразделяют на два типа:

-2
  • Торговый эквайринг — привычная ситуация, когда приходишь в магазин, платишь картой или смартфоном через терминал, который установлен на кассе и других средств не используешь. Сюда же можно отнести оплату покупки у курьера на терминале оплаты.
-3
  • Интернет-эквайринг — не менее привычный способ, когда мы покупаем что-то в интернете, вводим в специальной форме данные карты и проводим оплату напрямую через интернет.
  • АТМ-эквайринг - это использование банковских терминалов. Раньше эта методика была одна из самых основных, а сегодня используется всё реже и реже. Терминалов становится меньше, зато мобильных технологий больше. Поэтому, и эквайринг стал мобильным.
  • Мобильный эквайринг - оплата принимается через специальное банковское приложение на любом совместимым устройством. Довольно перспективная технология в виду активного роста количества мобильных устройств.

Кстати, у эквайринга есть ряд минусов, которые полезно учитывать при планировании работы. Это задержка в проведении платежа, которые у современных банков не особенно значительны, но присутствуют. Это оплата комиссии за эквайринг, которая ложится на плечи продавца, а значит в итоге перераспределяется на покупателя. Ну и технические проблемы по реализации работы.