"Я ваш сиквел франшизы спинофил!" - слова опустившегося бомжеватого Меровингена я бы сделал слоганом фильма "Матрица: Воскрешение"...
Трейлер новой "Матрицы" не скажет вам ничего о фильме. Точнее он "спойлерит" некоторые очевидные сюжетные подробности, но не открывает главной тайны - "Матрица: Воскрешение" кардинально отличается от оригинальной трилогии по атмосфере и стилю повествования. Культовая франшиза словно последовав примеру режиссера (точнее - режиссерки) Ланы Вачовски фигурально сменила пол. Теперь "Матрица" развлекает по-другому. Лучше или хуже? Это под каким углом посмотреть...
Джонни Сильверхенд вместо Нео
Для непричастных поясню: Джонни Сильверхенд это персонаж нашумевшей компьютерной Cyberpunk 2077, чей образ воплотил Киану Ривз.
Специально было так задумано или нет, но образ постаревшего Нео в новой "Матрице" абсолютно идентичен образу Джонни. Кроме того, в начале фильма мы узнаем, что мистер Андерсон жив здоров и трудится... геймдизайнером. Как бы сказал известный телеведущий : "Совпадение? Не думаю..."
Не буду вдаваться в подробности сюжета, чтобы не портить вам впечатление о фильме. Скажу лишь одно - местами он держит в напряжении, местами предсказуем, местами пытается выбить ностальгическую слезу у фанатов трилогии.
Самое интересное здесь - подача этого самого сюжета. Забудьте о депрессивной серьезности и пафосе первых "Матриц" - новый фильм заставит вас не раз улыбнуться!
Чтобы долго не "растекаться мыслию по древу" я в этот раз решил просто перечислить, что мне понравилось и что не понравилось в фильме. Поехали!
Что понравилось?
- Ирония, стёб и юмор! Первые полчаса улыбка вообще не сходила у меня с лица. Связь с оригинальной "Матрицей" обыграна просто шикарно. Сразу видно,что создатели "Воскрешения" обладают здоровым чувством самоиронии. Нео - разработчик игр, Мистер Смит его начальник, а Аналитик (новый Архитектор) - психоаналитик.
- Огромная куча фансервиса! В повествование органично вплетены кадры из предыдущих "Матриц" - фанаты будут довольны. Да и обычному зрителю они помогают вникнуть в суть дела.
- Постановка боевых сцен хороша! На мой субъективный взгляд до "Перезагрузки" всё-таки не дотянули, но и Киану Ривзу уже под шестьдесят. В таком возрасте трудновато раздавать "люлей" сотне мистеров Смитов.
- Бомж Меровинген! Чувак что-то совсем опустился после событий трилогии, превратившись в местную версию Бороды из "Нашей Раши".
- Финальная сцена с жирным намеком на продолжение...
Что смутило?
- Обвисшие ягодицы Кэри-Энн Мосс, которые буквально на секунду выхватила камера на среднем плане. В целом, актриса в свои 50+ лет выглядит шикарно, но этой Тринити лучше носить что-то более просторное, нежели обтягивающие кожаные штаны...
- Фильм совершенно не оправдывает рейтинг 16+! Стильные перестрелки, драки, взрывы и погони, конечно, присутствуют в избытке, но всё как-то слишком вылизано... Насилие выглядит каким-то игрушечным, а о постельных сценах и речи нет - только невинный поцелуй в конце.
- Новый Морфеус как-то ни о чем... Лоуренс Фишберн был круче (чистая субъективщина).
- Здесь могла бы быть еще какая-нибудь высосанная из пальца претензия, но мне лень её специально выдумывать... У фанатов оригинальной трилогии, наверняка, претензий будет больше.
ВАЖНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ НЕ К ФИЛЬМУ!
Обращаюсь к "гениям" из нашего любезного Роспотребнадзора, которые денно и нощно заботятся о здоровье и психике народа.
Вы реально думаете, что перестрелки, кровь, кишки и постельные сцены никак не влияют на психику "детей" старше 16 лет, а СИГАРЕТА в кадре прям тут же побудит молодых людей чадить как паровозы???
В начале фильма есть сцена, где один из персонажей закуривает и вместо сигареты нам показывают бесформенное мутное пятно. Выглядит всё это, мягко говоря, кринжово... Зачем замазывать сигарету в фильме с рейтингом 16+?
Загадка однако...
Краткий вывод
Если вы фанат оригинальной трилогии, то всё равно побежите в кинотеатр, чтобы про этот фильм ни говорили.
Если вам просто нравились первые три фильма, то советую посмотреть и четвертый - впечатления получите, скорее положительные.
Если термин "матрица" у вас ассоциируется исключительно с характеристиками мониторов и фотоаппаратов, то сначала ознакомьтесь с нетленной классикой от тогда ещё братьев Вачовски.
Если вы не желаете потратить семь часов своего времени на просмотр трилогии, то в новом фильме вы нифига не поймете и лучше сходите на "Человека-паука".
Я отношусь ко второй категории зрителей и мне понравилось)
А вы уже успели посмотреть новую "Матрицу"? Делитесь своими впечатлениями в комментариях и не забывайте радовать автора лайками!
Это тоже интересно почитать!
Мое кунг-фу лучше твоего! Как снимали знаменитые сцены рукопашных боёв в "Матрице"
Годы на пользу! 7 голливудских актёров, которые сейчас выглядят лучше, чем в молодости!
Какой актер получил самый большой гонорар за всю историю кинематографа?
Как создавались спецэффекты для культовой комедии "Маска" с неподражаемым Джимом Керри