Найти тему
Euro Welder

Почему первый русский справочник сварщика был "слизан" у американцев❓

🙏Приветствую гостей и подписчиков канала Euro Welder - канале о сварке и сварщиках!
🙏Приветствую гостей и подписчиков канала Euro Welder - канале о сварке и сварщиках!

На сегодняшний день процесс сваривания металлов выполняют сотни тысяч людей и даже десятки тысяч роботов по всему миру. Нам всем хорошо известны имена выдающихся сварщиков и учёных, мы читаем интервью и научные статьи, смотрим обзоры работ, обучаемся.

Но кто же стоял у истоков? Кто изучал, испытывал, прописывал правила и методы, которые мы используем сегодня?

Изобретение сварки, как таковой, совершенно заслуженно относят к русским учёным и изобретателям.

В 1802 году русский электротехник-самоучка Василий Владимирович Петров, вдохновлённый открытием Алессандро Вольта, открывает миру явление электрической дуги (на базе усовершенствованного "Вольтова столба"). Той самой дуги, которой успешно плавят металл сварщики и по сей день.

Легендарный учёный Василий Владимирович Петров и наглядное изображение открытой им электрической дуги в воздухе
Легендарный учёный Василий Владимирович Петров и наглядное изображение открытой им электрической дуги в воздухе

В 1881 году, на Международной электрической выставке, проходившей в Париже, русский инженер Николай Николаевич Бенардос, представляет сварочный аппарат под названием "ЭлектроГефестъ".

Электросварка Бенардоса могла сваривать, резать и наплавлять металлы с помощью угольного электрода под воздействием электричества и стала официально первым широко признанным аппаратом электросварки по всему миру.

Николай Николаевич Бенардос в годы активной научной деятельности
Николай Николаевич Бенардос в годы активной научной деятельности

В ноябре 1881 году, талантливый инженер-изобретатель Пермских пушечных заводов Николай Гаврилович Славянов, впервые в мире демонстрирует электродуговую сварку металлическим плавящимся электродом (отдалённый аналог современного).

Горный инженер Николай Гаврилович Славянов на фотоснимке и портрете
Горный инженер Николай Гаврилович Славянов на фотоснимке и портрете

На этом этапе выдающиеся изобретения, связанные со сваркой и именами русских учёных широко не упоминаются вплоть до 40-х годов двадцатого века.

Не смотря на то, что существуют различные исследовательские институты и лаборатории при производствах, научное и практическое изучение процессов сваривания металлов сильно тормозиться в своём развитии.

Первый русский справочник по сварочному делу, где на ряду с другими методами упоминается электродуговая сварка плавящимся электродом, публикуется аж в 1932 году. Издание в трёх томах выходит под названием: "Справочник. Сварочное дело".

Удивительно, но первый в истории русскоязычный мануал для специалистов сварщиков был скопирован и переведён с первой в мире сварочной энциклопедии, выпущенной издательством инженеров-сварщиков в Чикаго одиннадцать лет ранее - в 1921 году.

Из предисловия советского справочника по сварочному делу, 1932 года:

-6
"...Обработка материала (в особенности из американской технической литературы) и составление книги протекали при довольно сложных условиях из-за недостатка специалистов и в силу трудности перевода на русский язык американской терминологии и отдельных слов.
...При составлении книги "Сварочное дело" мы не имели достаточных материалов из нашей практики, на которых можно было бы базироваться для установления тех или иных норм и положений." (с)

Стоит заметить, что столь ощутимый простой в изучении сварки советские инженеры нагоняли вплоть до середины тяжёлых военных лет Второй Мировой войны.

Для примера: разработка легендарных отечественных электродов УОНИИ, используемых и сегодня, велась в начале 40-х годов на основе изучения зарубежных аналогов, в большей степени американских от компании Lincoln Electric.

Почему же столь богатое на таланты и умы русское научное сообщество, которое, ко всему прочему, было первопроходцами в сварочном деле, так сильно отстало в развитии в определённый период времени?

Ответ простой и лежит на поверхности. Приход к правлению в 1917 году советской власти, со знаменитыми раскулачиванием и репрессиями, уничтожил ощутимую часть русской интеллигенции, затормозил рост в развитии многих сфер научной деятельности, в том числе и по части сварочных технологий.

К сожалению, последствия этого уничтожения больно ощущаются и по сегодняшний день. С Уважением E.W.