Участие российских клубов в европейских клубных турнирах находит свое отражение в таблице коэффициентов УЕФА. Все европейские страны выстроены в ней согласно рейтингам за последние пять лет. Таблица определяет количество клубов, участвующих в соревнованиях и стадии, с которых они начинаются. До недавнего времени Россия занимала почетное шестое место в такой таблице, набирая в среднем около 10 баллов за сезон. Мы были сразу же за ТОП-5 в Европе и выставляли целых шесть команд в еврокубках, по три в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. Постепенно, кризисные явления в стране докатились и до футбола. Денег стало меньше, серьезные легионеры вроде Халка или Роберто Карлоса перестали к нам приезжать. Введение лимита избаловало шальными деньгами наших и так не блещущих профессионализмом молодых футболистов. И результаты пошли вниз, причем резко. После рекордного коэффициента в сезоне 2017/2018 равного 12.600, у нас случился обвал, мы набрали всего 7.583, далее 4.666 и, наконец, в прошлом году всего лишь 4.333.
Регресс, катастрофа, полный развал.
Мы сползли сначала на 7-е место, оттесненные португальцами, потом на 8-е, 9-е и даже 10-е. Впрочем, за счет неплохих результатов осенью нам удалось подвинуть Шотландию обратно и теперь мы снова 9-е. Однако в следующем сезоне, перестанет учитываться наш самый лучший результат 12.600 и мы полетим с горки вниз.
Сайт https://kassiesa.net/ позволяет заранее увидеть те перспективы, что ожидают нас в ближайшее время.
Для начала текущая таблица.
Здесь все выглядит пока не так страшно, как это будет попозже. Мы в десятке, шотландцы близко, и у них и у нас по два клуба и одинаковый делитель "пять". Правда, у шотландцев тот же Селтик, играет в слабом турнире Лига Конференций и потенциально способен "настрелять" очков побольше, чем наши клубы. Что же касается Рейнджерс, то им выпало схлестнуться с дортмундской Боруссией и шотландцам явно грозит вылет. Из всех конкурентов, что сейчас ниже нас, нам больше никто не угрожает и худшее, что мы можем допустить, это снова поменяться местами с носителями килтов. Австрию, что выше нас, мы тоже не догоним.
Вообще, если анализировать нынешний сезон, он хоть и неудачный, но, тем не менее, уже принес больший коэффициент, чем любой из двух предыдущих. 5.100 на данный момент и мы, скорее всего, наберем еще что-нибудь, чтобы было поближе к 6.000 баллам.
Далее, все становится печально. Пользуясь тем же сайтом смотрим, куда мы упадем, с учетом выпадения самого удачного нашего сезона, а произойдет это вместе со стартом следующего сезона летом 2022-го года.
Как видим, Россия "улетает" сразу на 14-е место, где нас будут сразу же "поджимать" греки, хорваты, датчане, норвежцы и чехи. Теперь клубы этих стран наши соперники, а не Португалия и Франция. А выше швейцарцы и украинцы, до которых уже приличное расстояние. Казалось бы, ничего страшного, что мы просели на несколько мест. В плане представительства ничего не меняется. Два клуба будут играть в Лиге Чемпионов, один сразу в группу, другой в отбор, и три в остальных кубках, Лиге Европы и Лиге Конференций.
Минус один клуб в Лиге Чемпионов и всего четыре клуба от страны вообще, начинаются только с 16-го места. Но, если заглянуть еще на сезон вперед, представив себе, что мы будем набирать очки примерно в том же темпе, то следующая таблица уже совсем не радует.
Вот здесь мы уже устраиваемся поудобнее на 21-м месте, теряем один клуб в Лиге Чемпионов и прямой выход туда без отбора, а всего участвуют в еврокубках только четыре наши команды. И соседи по таблице у нас все, как на подбор. Сверху турки и чехи, снизу шведы и киприоты. Что называется, докатились... При таких больших бюджетах играть не лучше чем полулюбители из Швеции или пляжники с Кипра, это позор.
Это положение, конечно, можно еще исправить. Набрать чего-нибудь после этого Нового Года или прилично выступить в следующем сезоне. Тогда место в таблице будет повыше, хотя тенденция к падению в ней все равно сохранится почти наверняка. Просто, чтобы решить будущие возможные проблемы, надо усердно работать уже сейчас. Нам, болельщикам, остается надеяться, что именно так и будет.
Спасибо за внимание.
Читайте также:
Футбольные трансферы и слухи предновогодней недели
Трансферная стоимость ведущих российских клубов и их игроков. Данные с сайта www.transfermarkt.ru. Смеемся и плачем