- Не было таких денег, - говорят мне.
Я не чахну "над златом", а с удовольствием показываю свою небольшую коллекцию бумажных денег нашей страны.
- Я жил в СССР, там самой большой бумажной денежкой была купюра в 100 рублей, - объясняют мне, когда доходят до страницы в альбоме с купюрами номиналом 200, 500 и 1000 рублей, на которых изображен привычный профильный барельефный портрет Владимира Ленина.
Наверное, не у всех отложилось в памяти то время, когда в обращении сначала появились купюры крупных номиналов, а страна вдруг начала называться другим именем. Да и вряд ли, что люди, не увлекающиеся коллекционированием, запомнили, что даже тогда, когда СССР официально не существовало, в обращении были советские деньги. И более того, их даже печатали с надписью "билет государственного банка СССР", хотя официально он прекратил свою деятельность с 1 марта 1992 года.
Ну, и ладно, это наша непростая история.
А вот, значит, купюра номиналом в 1000 рублей.
Своим оформлением она действительно очень сильно напоминает оформление купюр высокого номинала образца 1961 года.
Как минимум, в глаза сразу же бросается (не в прямом, конечно, смысле) портрет Владимира Ленина.
Впервые такой номинал появился 19 марта 1992 года. Но то была купюра с годом 1991. Водяной знак - контуры барельефного портрета.
А купюра, которая представлена на фото, уже имеет год 1992. И в обращение она поступила в том же 1992 году, но 1 июля. И водяной знак был изменен на пятиконечные звезды.
В обороте эти деньги находились до 26 июля 1993 года. Именно эта дата является официальной датой прекращения хождения купюр в 1000 рублей (и некоторых других номиналов).
А сегодня
Это лишь экспонат коллекции. Обменять или сдать эти купюры нельзя ни в каком банке. В лучшем случае их можно только продать или купить (в зависимости от желания).
Сколько стоит купюра 1000 рублей 1992 года
Даже не зная цен можно легко предположить, что особой коллекционной стоимостью купюра не обладает, так как деньги были массовые.
Если заглянуть в каталог банкнот с ценами, то можно увидеть, что якобы люксовый (прессовый) экземпляр сегодня стоит в районе 500-800 рублей.
Это фото из "Каталога банкнот России" от coinsmoscow. Вот обзор каталога:
Но стоит ли эта купюра таких денег?
Вполне себе может стоить, но стоит в разы дешевле. Вот, к примеру, по таким ценам ее продают на "мешке":
Выходит, что у купюры такого большого номинала коллекционная ценность находится на низком уровне. Может быть всему виной условия и обстоятельства обмена денег, а также технология "уничтожения" вышедших из обращения денег.