Если вы поклонник сырной тарелки, мясного, овощного ассорти или различных закусок, то луковый мармелад это тот самый продукт, который должен стоять в вашем холодильнике.
Карамелизированный лук, с вином, мёдом и специями — это луковый мармелад.
Луковый мармелад — не то приправа, не то соус. Отлично сочетается с любым мясом (как горячим, так и холодным), колбасами, сырами, паштетами и просто с хлебом.
Поверьте, если вы никогда не готовили луковый мармелад и сделаете это по моему рецепту, вы влюбитесь в него! Я считаю, что луковый мармелад должен быть обязательно на новогоднем столе.
🔶Уделите 30 секунд и присоединяйтесь к блогу «Вилка. Ложка. Палочки», чтобы ежедневно получать новые вкусные рецепты. Вдохновляйтесь и готовьте дома.
Луковый мармелад
Ингредиенты
4 порции
- Красный салатный лук — 6 средних луковиц;
- Красное сухое вино — 200 мл.;
- Мёд — 1 столовая ложка;
- Бальзамический уксус — 3 столовые ложки;
- Растительное масло — 3 столовые ложки;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Паприка — 1 чайная ложка;
- Сушёный тимьян — 1 чайная ложка;
- Свежесмолотый чёрный перец, соль.
Какие специи и травы можно использовать?
Паприка может быть сладкой или острой.
Вместо тимьяна можно использовать смесь прованских трав.
Как готовить
- Лук очистите от шелухи и порежьте полукольцами.
- В глубокой сковороде разогреве растительное масло и обжарке лук до мягкости, постоянно помешивая.
- Важно! Лук должен стать мягким и прозрачным, но он не должен пригореть!
- Добавьте вино и бальзамический уксус, сахар, мёд, паприку и тимьян.
- Посолите и поперчите.
- Перемешайте все до растворения сахара и мёда, доведите до кипения.
- Лопаткой разровняйте луковую смесь по всей площади сковороды.
- Уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой (но оставьте щёлку, чтобы выходил пар) 45-60 минут, пока большая часть жидкости не выкипит.
У вас должен получится почти прозрачный мармелад, где все ещё видны небольшие ленточки лука.
Остудите, выложите в чистую баночку и храните в холодильнике.
У меня есть несколько рецептов для вашего новогоднего стола:
👍Ставьте Лайк! ↪️Делитесь рецептом в социальных сетях и в Дзене (кнопка "репост")!