Найти в Дзене

Пришло время готовить луковый мармелад для новогоднего стола

Оглавление

Если вы поклонник сырной тарелки, мясного, овощного ассорти или различных закусок, то луковый мармелад это тот самый продукт, который должен стоять в вашем холодильнике.

Карамелизированный лук, с вином, мёдом и специями — это луковый мармелад.

Луковый мармелад — не то приправа, не то соус. Отлично сочетается с любым мясом (как горячим, так и холодным), колбасами, сырами, паштетами и просто с хлебом.

Поверьте, если вы никогда не готовили луковый мармелад и сделаете это по моему рецепту, вы влюбитесь в него! Я считаю, что луковый мармелад должен быть обязательно на новогоднем столе.

🔶Уделите 30 секунд и присоединяйтесь к блогу «Вилка. Ложка. Палочки», чтобы ежедневно получать новые вкусные рецепты. Вдохновляйтесь и готовьте дома.

Луковый мармелад

-2

Ингредиенты

4 порции

  • Красный салатный лук — 6 средних луковиц;
  • Красное сухое вино — 200 мл.;
  • Мёд — 1 столовая ложка;
  • Бальзамический уксус — 3 столовые ложки;
  • Растительное масло — 3 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Паприка — 1 чайная ложка;
  • Сушёный тимьян — 1 чайная ложка;
  • Свежесмолотый чёрный перец, соль.

Какие специи и травы можно использовать?

Паприка может быть сладкой или острой.

Вместо тимьяна можно использовать смесь прованских трав.

Как готовить

-3
  1. Лук очистите от шелухи и порежьте полукольцами.
  2. В глубокой сковороде разогреве растительное масло и обжарке лук до мягкости, постоянно помешивая.
  3. Важно! Лук должен стать мягким и прозрачным, но он не должен пригореть!
  4. Добавьте вино и бальзамический уксус, сахар, мёд, паприку и тимьян.
  5. Посолите и поперчите.
  6. Перемешайте все до растворения сахара и мёда, доведите до кипения.
  7. Лопаткой разровняйте луковую смесь по всей площади сковороды.
  8. Уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой (но оставьте щёлку, чтобы выходил пар) 45-60 минут, пока большая часть жидкости не выкипит.

У вас должен получится почти прозрачный мармелад, где все ещё видны небольшие ленточки лука.

Остудите, выложите в чистую баночку и храните в холодильнике.

-4

У меня есть несколько рецептов для вашего новогоднего стола:

👍Ставьте Лайк! ↪️Делитесь рецептом в социальных сетях и в Дзене (кнопка "репост")!