Из указов графа П.Б.Шереметева управляющему
"Купить в Петербурге извести Петербургской, которая употребляется для лепной работы в гротах, две бочки, и отправить ко мне в Москву; оная надобна на уборку в Кусковском гроте, который убирается раковинами.
В Останкове, 27 Июня 1771
При крепостном праве хозяйство мог вести сам помещик, но если имение было крупное, этим занимались наемные служащие – управляющие. Если помещику принадлежало несколько имений, он назначал управляющего в каждое из них, а всеми ими ведал главный управляющий.
Первым помощником управляющего был приказчик или бурмистр. Разница между ними заключалась в том, что приказчика нанимал управляющий, а бурмистра выбирала на сходе крестьянская община. В сущности он являлся таким же крепостным, как и те, кто ему подчинялся.
В обширных имениях, где находилось много сел, в каждом из них выбирались старосты, которые помогали бурмистрам распределять работу среди крестьян. В отдельных случаях в помощниках у старосты служили выборные, которых также назначали из крестьян.
Нередко управляющий являлся и арендатором и выплачивал владельцу большую часть получаемого дохода.
В повести Пушкина «Дубровский» у одного из персонажей – князя Верейского – управляющим работает отставной майор. Он живет в княжеском имении, так как князь находится за границей. В пьесе Чехова «Дядя Ваня» имением покойной сестры управляет брат – главный герой, а весь доход выплачивает ее мужу – профессору Войницкому.
Тургенев описывает управляющего в рассказе «Бурмистр», выводя его плутом и жуликом, так как он постепенно прибирает к рукам земли крестьян своего хозяина.
От качества работы управляющего зависела доходность имения, поэтому его выбор не мог быть случайным. И все же часто управляющими становились приезжавшие из-за границы агрономы. Они плохо знали русский язык и становились не только объектами всевозможных шуток и анекдотов, но и олицетворением крестьянских бед.
До наших дней сохранились многочисленные письма Петра Борисовича и Николая Петровича Шереметевых своим управляющим, по которым можно понять, каким большим хозяйством приходилось руководить управляющим поместий.