Найти в Дзене
Navygaming Channel

Новинки на книжных прилавках: "Все шведские броненосцы. 1865-1957"

Очередная книжная новинка по военно-морской истории, боевым кораблям и вооружениям. Хочу подчеркнуть, меня не связывают "деловые" отношения ни с авторами (кроме знакомства с некоторыми), ни с продавцами и издательствами. Все книги приобретены за личные средства, для личного использования. Делюсь собственным мнением только о тех книгах, которые купил для своей библиотеки. Не рекламирую книги и не продаю их, ваше дело покупать их или нет, есть много людей, которые вообще книги не читают, и им хорошо ,)).
И еще, мои обзоры - это не официальные рецензии "официального рецензента, оппонента", признанные раскрыть сущность и научные достоинства того или иного издания, глубину раскрытия темы и наличие ошибок. Я делюсь субъективным мнением о книгах в той предметной области, которая мне близка и хорошо знакома. Мое мнение может отличаться от мнения других читателей и это нормально!

Прошу меня простить, но очередная книга для обзора снова принадлежит издательству "ЭКСМО/Яуза и относится к серии "Война на море". И дело не в том, что я являюсь фанатом именно этого издания, или других книг больше не покупаю или их просто нет. Причина в другом - одна из них в том, что надо признать данное издательство, по моему мнению, этой серией "оседлало" золотую жилу, так как используемый формат книг очень хорошо "заходит" читателям, тем более что он был уже отработан на серии БКМ. Можно сказать, что эти книги нечто подобное зарубежным "Арсеналам", "Оспреям", "Вэнгардам" и др. Но это мое мнение, можете думать по другому. Ну и вторая причина - темп, с которым данное издательство выпускает книги, наверное каждый месяц выходит по новинке. Так еще в ноябре вышла книга по британским парусным линкорам, а в декабре - легкие итальянские крейсера (обо всех этих книгах мы обязательно расскажем). И если говорить о темпе - то именно из-за него у меня накопилось десятка полтора книг, которые ждут своей очереди и которые еще можно рассмотреть как новинки. Итак, переходим к книге

Представляемая книга, о которой пойдет речь можно вполне честно назвать НОВИНКОЙ, - судя по выходным данным подписана в печать в 24 февраля 2021 года (сразу после 23!!! ), и вот она уже продается. Купил я ее в апреля 2021 года все в том же Интернет-магазине, название которого начинается на букву "Л". В магазине она предлагалась по цене 1106 рублей, но с моей максимальной скидкой (40%) она обошлась мне за 664 рублей, вполне приемлемая цена за такую книгу. Сейчас она все еще есть в магазине, если кому интересно.

Книга выпущена издательством Яуза/ЭКСМО в серии "Война на море", и имеет следующие выходные данные - Клефортов, Д.Б. "Все шведские броненосцы, 1865-1967. От монитора "Джордж Эрикссон" до броненосца "Густав V"/ Донат Клефортов - Москва: Яуза: Эксмо, 2021.- 128 с.

-2

В новой книге мы встречаемся с уже привычной структурой и логикой изложения - ничего лишнего, все по делу (смотрим оглавление выше), но отличия все же есть. Автор не стал рассматривать каждый корабль по известной схеме: история создания - описание конструкции-история службы-общая оценка проекта, а выбрал измененную схему изложения. Первая глава по сути представляет собой описание событий в результате которых последовательно создавались все перечисленные в оглавлении шведские броненосцы. Здесь же обосновываются те или иные решения, которые отразились на этапе проектирования кораблей. Вторая часть - мини-справочник, в котором рассмотрен каждый тип броненосца по схеме: корпус и механизмы - броневая защита - вооружение - модернизации - история службы. Третья часть довольно необычна и ее присутствие здесь странно - она посвящена броненосцам Норвегии, которые представлены достаточно обзорно. Последняя часть - описание тех немногих боевых действий, в которых в той или иной мере приняли участие шведские броненосцы или должны были принять.

-3

Стоит согласиться с автором, который, во введении обосновал такую структуру книги, и включил в нее не только то что касается непосредственно кораблей и их использования, но и рассмотрел "...эволюцию взглядов правящих кругов и Верховного командования шведского флота на состав решаемых задач, тактику и желаемые характеристики корабельного состава". Это действительно добавило в текст интересные моменты. Здесь можно и понять наличие вставку про норвежские броненосцы, которые при определенных условиях могли считаться противниками для шведов.

-4

Книга интересна в первую очередь тем, что сама тематика издания отличается новизной - будем честны, тема шведского флота для русского читателя перестала быть открытой и освещаться практически сразу после войн на Балтике в 18 веке. И для этого были свои причины. В тоже время технический прогресс второй половины 19 века, появление интересных новинок в броненосном кораблестроении (например, башня шведа Эрикссона) вновь привлек внимание к шведскому флоту. Но даже после этого данные об этих кораблях были достаточно отрывочны и не полными. Книг про шведские броненосцы практически нет, в лучшем случае можно найти отдельные статьи (например, в "Морской кампании" были статьи), в том числе и зарубежных журналах, или журналы посвященные данной теме, тот же польский "Окрети Свята" (1997 г.). Отрадно, что и сам автор это подчеркивает, говоря, что данный материал достаточно эксклюзивен.

Но сейчас с этим уже сложно согласиться потому что два года назад в журнале "Морская кампания" № 5/2019 год вышла монография все того же автора - Доната Борисовича Клефортова под точно таким же названием, но объем был заявлен чуть меньший - 80 стр. Выходит данная книга от ЭКСМО/Яуза не является оригинальным изданием - а переиздание ранее выпущенного журнала. Наблюдаем здесь все тот же подход издателей - выпускать под серийной обложкой ранее выпущенные книги. Сам подход не новый, и ничего крамольного я в этом не вижу - но вы соблюдайте хотя бы приличия, просто скажите, что это переиздание, или дополненная версия, а просто молча продавать - как то не солидно.

-5

Я конечно понимаю, это дело автора, где и как выпускать свои книги. Но может быть читатель не хочет переплачивать за материал, который у него уже есть, пусть и под новой обложкой. Кстати, у меня есть этот журнал, но я не особо огорчаюсь - пусть будет и книга. Несколько огорчило другое - в журнальном варианте указано - "Много фотографий и графики, по большей части оригинальной. Две полосы цветных боковиков....", в книге на обложке указано - "Издание иллюстрировано уникальными фотографиями, чертежами и эксклюзивными цветными проекциями броненосцев". То есть в книги должны быть цветные проекции как в журнале - но НИЧЕГО ЦВЕТНОГО в книге нет. Могу предположить, что данное описание соответствовало журнальному варианту и перекочевало в книгу, но при ее издании от этого отказались или забыли о своем "хвастливом заявлении". Редакция не досмотрела или автор?

Кстати, а был ли автор? Фамилия неизвестная, данных на этого человека найти не удалось, во всех базах, где есть эта книга биография Д.Б.Клефортова отсутствует, а из книг можно найти только эту и журнал "Морская кампания". Друзья, если у вас есть информация - поделитесь, существует ли на самом деле такой автор, может это псевдоним с оригинальным именем?

-6

Традиционно подробно пересказывать историю броненосцев или их ТТХ не будут. Надеюсь общее представление о книге можно получить из представленных фото страниц. Читается довольно легко, но надо внимательно следить за текстом, видимо все таки, автор во многом опирался на иностранные источники, которые потом переводились, так как есть места, где общий смысл происходящего улавливается не так быстро как хотелось бы. Но и это не снижает позитивного отношения о редкой книге на интересную и мало известную тему.

-7

К достоинству книги можно отнести то, что несмотря на представление для каждого типа корабля в разделе "История службы" особенностей карьеры каждого броненосца, автор добавил (как уже отмечалось) целый раздел, посвященный нескольким событиям, когда нейтральная Швеция по той или иной причине находилась на грани войны. Например, десант в Осло-фьорд во время Кризиса Унии 1905 года, военная операция по освобождению Дании и Норвегии в 1945 году. Об этом мало пишут, а здесь очень интересно было узнать подробности.

-8

В книге много схем, чертежей, правда чертежей на разворот нет. Очень много фотографий, рисунков и схем, причем хорошего качества и довольно редких. Это точно достоинство книги - тема сложная, малоизученная - и такое большое количество фото материала! Спасибо автору и издательству, не пожалели страниц. Кстати, есть еще одно ироничное замечание. В журнале "Морская кампания" на эту же тему отмечена благодарность автора своим коллегам в таком виде: "Оригинальную графику и цветные схемы для выпуска выполнили Ростислав Игоревич Кузнецов и Александр Владимирович Дашьян, также использована графика Ежи Левандовского (Jerzy Lewandowski) и Юргена Айхардта (Jürgen Eiсhardt)". Казалось бы мелочь, но приятно. В книге от ЭКСМО/Яуза ничего подобного не сказано, и это притом, что в ней такие же схемы и фото. Что это? Политика издателя?

Перечень источников вызывает уважение - из 26 источников только 7 - отечественные авторы, остальные - иностранные, и в большинстве своем шведские. Здесь не могу не отметить, что сслылаться на свою же публикацию в "Морской кампании" автор не стал, причем упомянул статью Боренстам о броненосце береговой обороны "Эран", которая была опубликована в той же "Морской кампании". Мне такая скромность показалась странной.

-9

В тоже время качество подачи материал и текстового, и иллюстративного как всегда высокое. Твердый переплет, цветная серийная обложка - издательство в этом вопросе продолжает традицию и это радует. Хорошая четкая печать, плотная бумага - создают хорошее впечатление и доставляют удовольствие при работе с книгой. Переплет красивый, но и крепкий, и практичный - страницы не вываливаются, держатся хорошо. Книга, несмотря на все сказанное, мне понравилась, полезная, и может пригодиться для изучения кораблей.

Но рекомендаций "купить/не купить" не даю, решайте сами. Но если кто хочет купить - надо бы поторопиться тираж - всего 800 экземпляров (даже не 1000) и в скором времени книга может исчезнут из интернет-магазина.

-10

А есть кто-то из наших читателей, кто уже купил эту книгу? Какое ваше впечатление о ней? Делитесь в комментариях, ваше мнение мне интересно, может я чего и упустил в обзоре, или был слишком предвзятым.

В дальнейшем перейду к обзорам следующих новинок, продолжу представлять другие книги, которые еще можно считать "новинками". Наберитесь терпения - мой набор новых книг из ЭКСМО/Яуза кончится, но не скоро, на подходе уже есть очередные, ))). Продолжаю ориентироваться на то, что уже есть у меня, и продолжу готовить обзоры на них, но если у вас есть пожелания о том, какую из книг данной серии представить здесь - пишите в комментариях или ЛС.

Если понравилось - ставьте лайки, подписывайтесь, будет еще интереснее, делитесь комментариями, кто желает - может поддержать проект: