Озеро Тургояк, жемчужина Урала, с западной стороны как бы обрамлено горным хребтом, который получил название «Заозерный» - потому что по отношению к поселку Тургояк он находится за озером. Заозерный уступает в плане высотности хребтам Уралтау и Ильменскому, между которыми он находится: самая высокая его точка, гора Заозерная, возвышается только на 687 метров. Но это нисколько не умаляет его «смотровых» качеств — с хребта открывается великолепный панорамный обзор: на озеро Тургояк, отдельно стоящую гору Липовскую (540 метров) и Миасс с одной стороны, и на горные массивы с другой, где, в том числе, видны некоторые вершины Таганая.
Немного в стороне от хребта и чуть подальше от озера находится Варганова гора. Она повыше - 763 метра и хорошо просматривается с берега Тургояка. Между Заозерным хребтом и горой течет река Липовка, а с северо-запада ее подножие огибает река Куштумга. С другой — южной — стороны находится Пугачева гора высотой 539 метров.
Вершины Заозерного хребта украшены характерными для Южного Урала скальными останцами - результатом долговременного разрушения горной породы. В граните, диорите и песчанике можно встретить вкрапления кварца.
Длительное выветривание выступает тут в роли скульптора, придавая скалам порой весьма причудливую форму. А туристы нарекли останцы в соответствии со своими ассоциациями: «Китайская Стена», «Самовары», «Бастион», «Одинокий Страж», «Трон Богов» и т. п.
От озера Тургояк добраться до хребта несложно, ведь его видно со всех сторон. Проще всего от «Золотого пляжа» поехать направо и по дороге вдоль озера Инышко и далее опять вдоль Тургояка доехать до поворота на базу отдыха «Серебряные пески». На развилке установлен стоял плакат с маршрутом движения по национальному парку. По правую руку там идет грунтовка, но на нее без полного привода лучше не соваться. Там будет уместнее не слово «дорога», а «стиральная доска»… Да и пешком от развилки до скал уже недалеко.
Национальный парк «Зюраткуль»
Баден-Баден: база отдыха «Лесная сказка»
Сугомак - гора, озеро и пещера