Во все времена советское образование считалось самым лучшим в мире. Что же в нём было такого особенного и как учились дети в школе?
Главная задача советской системы образования заключалась в повышении уровня образованности населения и воспитании детей в соответствии с коммунистической идеологией. Шло время, менялась система образования, подстраиваясь под реалии того периода. Но на качество и количество получаемых знаний такая трансформация не сказывалась.
Сроки обучения. До Великой Октябрьской революции образование было привилегией, доступной разве что высшему сословию. К концу 20-х годов тотальную безграмотность удалось ликвидировать. К началу 30-х годов читать и писать не умели разве, что пожилые люди из глубинки.
Обучение в школах до 1958 года длилось 7 лет, затем было решено продлить его на год, а после решили внедрить десятилетний срок обучения. Сначала детей ждала начальная школа, здесь учились дети с 1 по 3 класс. Затем начиналось обучение в среднем звене (с 4 по 8 класс), завершавшие обучение школьники назывались старшеклассниками. Закончив десятый класс, они получали аттестат зрелости и в зависимости от оценок, проставленных в нём, могли дальше продолжить обучение либо устроиться на работу.
Учебный день. Учебная неделя длилась 6 дней, причём суббота практически не отличалась от того же понедельника, разве что в предпоследний день недели проводили ещё классный час. Урок, длился 45 минут, и после его окончания учеников ждала пятиминутная перемена. 30 минутный перерыв был в середине учебного дня, тогда детей вели на обед в столовую.
Из-за огромного количества учеников было принято решение ввести вторую смену. К занятиям дети приступали после обеда и покидали учебное заведение вечером.
После окончания четверти учащихся ждали недельные каникулы. А 25 мая учёба прерывалась на 3 месяца.
Расписание. Предметы, преподаваемые в школе, должны были способствовать всестороннему развитию детей как личности и дать им энциклопедические знания, на основе которых вузы и предприятия могли обучить специалиста узкого профиля.
В начальной школе обучали чтению, грамматике, рисованию, русскому языку. Особое внимание уделяли чистописанию и физкультуре.
В среднем звене вводили иностранный язык. Английский, немецкий или французский. Интересно, что при выборе лингвистического направления мнения учащихся не учитывалось.
Уроки труда – единственное занятие, на котором мальчики занимались отдельно от девочек. Пока будущие хозяйки осваивали домоводство, молодые люди учились делать разделочные доски, мебель и работать на столярных станках.
Внеурочная деятельность. Помимо уроков, у учеников была возможность посещать всевозможные кружки. Выбор был очень большой: от курсов кройки и шитья до автомоделизма. Надо заметить, что кроме музыкальной школы все кружки были бесплатные.
Поощрения. За хорошую учёбу и победы на олимпиадах учащемуся вручали грамоты и медали. Чем больше было наград, тем больше было шансов поступить в вуз.
Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о школьной форме. Её ношение стало обязательным в послевоенные годы. Шилась форма из шерстяной ткани, в 80-х годах из полушерстяной. Девочки носили платья и фартуки, мальчики брючные костюмы. Наряды дополнялись значками и пионерскими галстуками. Преимущественно форма шилась из материала коричневого цвета, считалось, что такая цветовая гамма не будет отвлекать детей от главного – учёбы.
Сегодня мода на ношение школьной формы постепенно возрождается. Родители с энтузиазмом отнеслись к нововведениям, ведь одинаковая одежда позволяет избежать лишнего внимания к финансовому положению той или иной семьи.
Подписывайтесь на канал Старый альбом. Давайте вместе ностальгировать о прошедших эпохах!
PS: В статье личные фотографии автора. Их можно использовать с гиперссылкой на канал.