Я думаю, что каждому человеку приходилось переводить цветное цифровое фото в монохромное. Стандартные средства по переводу фотографий в чёрно-белый обычно неплохи, но они не дают контроля над соотношением тёмных и светлых пятен на изображении. Звучит сложно? Усаживайтесь поудобнее, ведь всё лучше увидеть собственными глазами!
Итак, представляю вашему вниманию небольшой туториал, который покажет вам все нюансы по превращению цветных фотографий в монохромные.
- Для начала открываем исходную цветную фотографию в программе Adobe Photoshop. Как вы видите, здесь присутствует два основных цвета: красный и зелёный. Существуют и промежуточные оттенки, а именно: салатовый, бирюзовый, жёлтый, оранжевый и так далее.
- Теперь мы применяем инструмент "Чёрно-белое", который находится по следующему пути: "Изображение" - "Коррекция" - "Чёрно-белое". Что же мы получили? Правильно, получили мы 256 оттенков серого, не более того. Потому что тот красный и тот зелёный имеют различие только в цвете, по яркости они, как ни странно, абсолютно одинаковы. Что же делать?
- Открываем выпадающее окошко, справа от надписи "Набор". В нём находятся готовые пресеты, имитирующие съёмку за цветным фильтром. Не пугайтесь, всё очень просто. Объясню на словах:
Если посмотреть на мир сквозь плотное красное стекло, то все красные объекты будут казаться практически белыми, в то время как синие и зелёные будут казаться чёрными!
- Что же, давайте попробуем посмотреть на этот куст георгина через красное стекло, выбрав пункт: "Высококонтрастный красный фильтр".
- Ого! Теперь у нас красные цветы стали очень белыми, в то время как зелень стала темнее. Результат не идеален, но мы ещё будем его править.
- Попробуем выбрать противоположный фильтр, а именно: "Высококонтрастный синий фильтр".
- Что ж, цветы ушли в полную черноту, в то время как зелень стала более фактурной. А теперь поработаем со слайдерами сбоку, которые подписаны как "Красный", "Жёлтый", "Зелёный", "Голубой", "Синий" и "Пурпурный".
- Я решил взять за исходник тот результат, что мы получили за "Высококонтрастным красным фильтром". Я немного приглушил красный, немного осветлил жёлтый, а затем ещё и сделал зелёный темнее. Мы уже получили достойный результат, где есть полноценное разделение тонов. Но поэкспериментируем ещё!
- Здесь я взял за основу "Высококонтрастный синий фильтр". Я сделал красный гораздо ярче, при этом ещё и высветлил синий с голубым. Жёлтый же оставил достаточно тёмным. Здесь точнее выражен композиционный центр, а именно сам цветок георгина. В то время как бутоны и листья создают причудливый фон, с интересной тональностью. Но давайте закрепим материал на ещё одном эксперименте!
- Как и в прошлом случае, композиционный центр здесь выделен очень сильно. Однако, что же произошло с тональностью? Она совершенно другая! За основу я взял "Зелёный фильтр", который затемнил красный цвет и высветлил зелёный. Я затемнил красный ещё сильнее, а затем несколько высветлил жёлтый. В итоге, мы получили такой результат.
Не бойтесь экспериментов в графических редакторах, ибо очень часто они помогают дать фотографии тот самый финальный штрих, от которого она и заиграет новыми красками (даже если и монохромными). Сегодня вы научились простому и креативному способу перевода цветных изображений в чёрно-белые. Удачи!
Подписывайтесь и ставьте лайки!
#искусство #фотография #фото #изобразительное искусство #фотошоп