Святейший Патриарх Алексий любил приезжать в Пюхтицкий монастырь. Он когда-то приложил много усилий, чтобы святую обитель не закрыли. Получилось. В этот монастырь родители привозили его еще младенцем.
Пюхтица (пер.с эстонского – «святое место»). Пюхтинский Успенский Ставропигиальный женский монастырь. Основан в 1891 году. Никогда не закрывался. Предание гласит, что когда-то на этом месте местным жителям явилась Богородица, а жители на месте ее явления нашли Успенскую икону Божией Матери.
Предоставим слово игумении Варваре: (1930-2011), в миру – Валентина Алексеевна Трофимова:
Она вспоминала о тех событиях еще при жизни Патриарха.
-Когда к нам приезжал Алексий II, мы сразу шли на святой источник, после – на скотный двор. Патриарх любил кормить животных, но особенно телят.
Однажды в монастырь прибыл подарок от псково-печерских монахов. Теленок. От него родилась телочка.
Монашки Пюхтицкого монастыря назвали ее Малютой.
Как-то раз спросили Патриарха, можно, это будет Ваша телочка?
-Можно!
И вот стали выгонять стадо на пастбище.
А у коров существует строгая субординация: старшие шествуют впереди, остальные – за ними. Если теленок хоть на один день младше, его в любом случае оттеснят назад. Знай свое место.
А тут монахини смотрят, а коровы Малюту вперед пропускают. Старые коровы ждут, пока Малюта выйдет. Через год она стала вожаком. Настоящий лидер, предводитель. Вот такая вот патриаршая Малюта.
Вот такая вам веселая история, мои дорогие. Узнала я ее из книги «Можно ли муравью в Храм входить?»