Добрый день, дорогие друзья! Горячо поздравляю вас с наступившим 2022 годом! Праздники остались позади и на нас с вами, со скоростью и неизбежностью локомотива, уже надвигаются рабочие дни. Честно говоря, от этой мысли становится некомфортно, неуютно и даже грустно. Но ничего не поделать, надо же на что-то жить, в конце концов. Но никто ведь не может нам сейчас помешать продлить новогоднее настроение.
Не знаю, как вы, а я планирую все 10 выходных дней звать и принимать гостей, гулять, смотреть сказки, запускать фейерверки и отдыхать. И пусть праздник продолжается. Елку вообще до марта не буду убирать, пусть стоит. А с вами буду разговаривать исключительно на новогодние темы. Вот, например, про Деда Мороза. Меня, мягко говоря, "припекает" один неприятный факт. Современные дети не в курсе, кто это и как выглядит.
И я имею в виду не то, что они в него не верят. Я говорю про то, что для нынешних российских детей Дед Мороз и Санта-Клаус - это одно и то же лицо. Даже не так, они скорее знают только Санта-Клауса и все. Даже "гугл" и Яндекс на запрос "Дед Мороз" показывают мне Санта-Клауса и это выбешивает. Где наш патриотизм, где наше национальное самосознание? Мы смеемся над "пендосами" и стучим себя пяткой в грудь за Родину.
Но при этом наши дети ждут подарков от "американского старика". Кто-то скажет мне, что, мол, они просто одинаковые. Да ничего подобного. Позвольте мне расставить все точки над "i". Я не буду вдаваться в исторические детали и копаться в корнях возникновения образа. Я не буду говорить про Святого Николая и про то, что, по большому счету, и Дед Мороз, и Санта-Клаус - это не так уж давно появившиеся персонажи.
Зачем нам такие сложности. Давайте просто бегло пробежимся по каноническим деталям, чтобы вы их хотя бы перестали путать. Начнем с Санта-Клауса. Его современный образ, если кто не в курсе, был целиком создан компанией "Кока-Кола". Без шуток, именно эта фирма создала концепцию и выбросила ее на рынок, где она разошлась со скоростью света и стала национальным достоянием. Вот это я понимаю маркетинг.
Обратите внимание на его наряд. Он одет в красный колпак и полушубок с белым окаймлением; кожаные коричневые сапоги с т металлической пряжкой. Свой полушубок он подпоясывает кожаным ремнем с такой же металлической пряжкой и не носит рукавиц. У него пышная, но не очень длинная борода и залихвацки закрученные кверху усы. У него есть жена. Он ездит на волшебной упряжке с девятью оленями.
Теперь взглянем на нашего родного Деда Мороза. Он носит красную меховую шапку с белым ободком; красную длинную шубу с белой каймой и вышитыми узорами; обуви тут не видно, но принято считать, что это валенки с узорами. У Деда Мороза нет пояса, но зато есть красивые варежки и обязательный длинный посох в правой руке. У него не только пышная, но и довольно длинная борода и такие же, спадающие вниз, усы.
Во всем его образе есть нечто старорусское, боярское. Даже рукава его шубы выполнены в подобном стиле. Узоры вышиты золотыми нитями и как бы тоже намекают, что перед нами не простой старик. Важный момент - Дед Мороз ездит на санях запряженных тройкой лошадей (все об этом почему-то напрочь забывают). У него есть внучка Снегурочка. В целом, выглядит он гораздо более солидно и величественно, чем Санта.
Может, не так современно, но точно гордо и серьезно. Я, конечно, понимаю, что "Кока-Кола" уже 90 лет крутит свою рекламу каждый новый год. Это их бизнес, им нужна прибыль. Из каждого радиоприемника звучит "праздник к нам приходит", а из любого телевизора на нас смотрит их версия "старика с подарками". Санта-Клаус обаятельно и игриво подмигивает, делает заветный глоток, и каждый готов его любить.
Но очнитесь, люди, у нас же есть свой Дед Мороз, есть своя история, свой фольклор, свой колорит. Нам есть что показать и чем гордиться. Да, Санта-Клаус добр и весел, но зато Дед Мороз мудр и благороден. Да, Санта-Клаус рекламирует самую известную в мире газировку (и конфеты M&M’s впридачу), но зато Дед Мороз является героем наших любимых сказок. Он не просто герой коротких роликов, он чудесное воплощение сил природы.
Дед Мороз внушает уважение и трепет, а не желание отхлебнуть напиток из стакана. Задумайтесь, что из этого важнее, и кто по-настоящему заслуживает принести подарок вашему ребенку. О ком вы хотите рассказывать истории, и в кого должно верить подрастающее поколение. Я сделал свой выбор ещё во время просмотра "12 месяцев" и "Морозко", и теперь надеюсь, что и вы не ошибетесь. Ещё раз с Новым Годом вас!
P.S. Впервые Дед Мороз и Снегурочка появляются вместе в 1873 году в пьесе А.Н. Островского "Снегурочка". В этом произведении Снегурочка представлена дочкой Деда Мороза. Внучкой она станет гораздо позже - уже в советское время. В любом случае, не забывайте, что в этих образах запечатлен исконно русский колорит и национальная культура. В рассказах, сказках и баснях с этими героями отражена наша история.
Дорогие друзья, если вы любите хорошую авторскую литературу (особенно в жанрах фэнтези и мистика), то я бы хотел порекомендовать вам почитать рассказы и роман моих близких друзей Ирины Захаровой и Екатерины Балашовой.
https://author.today/work/149935
Спасибо за внимание!
Подборка рождественской музыки.
Лучшие новогодние мультики.
Новогодние ужастики для нескучного вечера.
Страшные версии фильма "Один дома", чтобы пощекотать нервы.
Хоррор-мюзиклы для тех, кто устал от "Голубого Огонька".